※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

生え始めの歯がもろいか心配ですか?プラスチック製のおもちゃを噛んでいたら歯茎から出血しました。同じ経験の方いますか?

生え始めの歯ってもろいですか?
今日、プラスチック製のおもちゃをカミカミしてました。コップ型のです。以前から噛んでいたのですが、今日様子見てたら生えている歯の近くから流血してました💦
噛みすぎて、歯茎から出血したのかなーと思いました。
なんでも口に入れるので、大変です💦
同じように、流血したことある方いますか?

コメント

大福母

うちの娘よく血が出てましたよ!
生え始めの歯茎はちょっと刺激に敏感になっているから出血しやすいみたいです!
何時間も血が止まらないようなら病院に行ったほうがいいですが、気がついたら止まってるくらいなら気にしなくて大丈夫ですよ!

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます。ひとまず今は止まっています。同じようなことが続かないようにしたいです。

• 3月2日
はみぃ

噛んでではないですが、ぶつけて何度も流血してます😅

一度、息子のほうが、血がなかなか止まらなくて、しかも二日ぐらい経っても歯茎の一部がマグロの血合いみたいになっていたことがあったので、その時は歯医者さんに診てもらいました。

歯医者さんは、歯がグラグラしていないか、歯の変色など神経がやられている様子はないか、を確認していました。 そして「今後はぶつけたりしたら迷わず来てください」と言われました。

血が止まって、歯茎や歯に変色などがなければおそらくオオゴトではなさそうな気がするんですが、今後のこともあるので、ご近所で赤ちゃんも診てくれる歯医者さんを開拓しておいても良いかもしれませんね😉

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます。
    ぶつけるのも怖いですね。
    小児歯科は、一応目星はつけています。気をつけて見ていきたいです。

• 3月2日