マイホーム購入後1ヶ月経過、20万円返金が未だ。工事完了後計算のみなのに返金遅延。通常か疑問。
マイホーム購入されたことのある方に質問です!
マイホームの引渡しから1ヶ月経ちました。
ローンを多めに組んでいて、その後に減額したものがいくつかあるので約20万円くらい返金されます。
引渡し直前に「いま、返金する差額を計算しています」と連絡があり、もうそれから1ヶ月以上経つのでまだですか?と連絡したものの、「ちょっと上が立て込んでてまだもう少しかかりそうです」と言われました。
当たり前ですが、もう工事はすべて完了してしまってるし、計算するだけなので、すぐに返金出来ないってちょっと有り得ないよなーと思ってます。
こういうことってよく有るんでしょうか??
せっかくいい関係でいれたのであんまり文句は言いたくないんですが、1ヶ月以上経っても返す気配がないのがイライラしています。。
- ぴーすけ(6歳)
コメント

さち
うちはマンションですが、費用サービスで返金がありました。振り込まれたのは引き渡しから3ヶ月後くらいでしたよ〜
うちの場合は口約束ではなかったので、気長に待ってました😁

なぁぽよ
私達も300万くらい余ったので
ハウスメーカーさんから返金ありましたが、1ヶ月もかからなかったですよ💦
住み始めて2週間くらいでしたよ。
2週間でも長いなぁとは思いましたが、1ヶ月以上は長すぎますね💦
-
ぴーすけ
コメントありがとうございます!
2週間!いいですね😭✨
実は同じメーカーで建てた友人は、引渡し前に返金があったみたいなんですよね💦その対応の差にモヤモヤしてます💦- 3月2日

はるか
以前住んでいたマンションの時も、今住んでいる戸建でも返金がありましたが、1〜2ヶ月ほどかかりました(´ー∀ー`)
100万以上の返金だったので、時間がかかったのかもしれないですが、早く返ってきてほしいですよね(;д;)
-
ぴーすけ
そのくらいかかったのですね!
じゃあ1ヶ月くらい待つのはわりと普通なのかもしれないですね!
ほんと、いま色々金欠なので一刻も早く返して欲しいです笑- 3月2日
ぴーすけ
そのくらいかかるのですか!
そう思うと、1ヶ月くらいでイライラするのはちょっと気が短いですね💦
うちもあたしが細かくメモとってたり見積もりも全部とってて覚えてるので落ち着けました!ありがとうございます!