保育園入所のために1年間休職すべきか悩んでいます。復帰後の雇用証明書の問題や他のメンバーへの影響、1歳の子供を保育園に預ける不安があります。
8月出産予定の第二子妊娠中です。1人目が保育園に行ってるのですが、4月から幼稚園に切り替えます。パートは1年だけ休職出来ます。仮に7月に休職入ったら来年の7月に復帰という形になるので、その時期に保育園へ途中入園出来るのか不安があります。
4月入所のタイミングを狙うにしても
いったんパートを辞めないといけないし
また再雇用という形で復帰は出来ますが
保育園入所時に提出する就業証明書は10月頃にパート先に4月から勤務という形に書いてもらう事は出来ないので求職中扱いになってしまいます。
ならばパートを1年休職したほうがいいとは思いますが、
1年間休職中、他の人は雇えないみたいで
一緒に働いてるメンバーに迷惑かけてしまいます。
仮に復帰後、休む事も増えて更に迷惑かけるだろうし。
一緒に働いてるメンバーも1歳の子を保育園に預けて働いてるので理解はあります。
1歳にならない子を保育園に預けるのも
正直抵抗もあります。
1人目は3歳前に預けたので何の抵抗はありませんでした。
保育園入所の為には、
やはり1年間休職したほうがいいのでしょうか?
まとまりのない文章ですいませんが、
ご意見お願いします。
- すたばママ(8歳)
コメント
あかねこ@17
初めまして。私も9月に第二子出産予定で上の子は今3歳児クラスの保育園に通っています。
うちの地域は幼稚園は3年過程なのでもうすでに始まっていて、やはり保育園は辞めさせたくないのでこのまま通わせるつもりです。職場には産休扱いにしてもらおうと思っています。下の子も保育園に入れるとなると生後半年の入所になってしまうのですが、そうでもしないとまた待機児童になりそうで…。いろいろ悩みますよね…。私もできることなら1年は自分で育児したいなぁと思っていますが。と、自分の話でごめんなさい。
すたばママ
同じ様な境遇の方がいて心強いです。
確かに1歳になるまでは一緒にいたい気持ちはありますよね。でも産休してても保育園に入れるかどうかわからない激戦区なので、とりあえず休職して保育園申請してみます👐🏻