※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RINA
子育て・グッズ

野菜の保存期間について相談です。離乳食用の人参、カボチャ、さつまいもを買い、1ヶ月間野菜だけあげる予定。来週も同じ野菜を使えるか、また違う野菜にする場合のオススメは?

離乳食用の野菜って
いつまで冷蔵庫保存できますか?
六日前に人参、カボチャ、さつまいも
買いました。
ちょっとしか使わないのでまだ余っていて
今日また離乳食の人参、カボチャ、さつまいも
作ったんですがまだ残ってます。
とりあえず1ヶ月は野菜だけあげようと
思うんですが野菜もこの人参とかは
来週も使えますか?
19日から離乳食始めていて今は10倍粥
小さじ5に野菜小さじ1です。
来週はまた同じ野菜にして再来週から
違う野菜にする場合なんの野菜オススメですか?

コメント

みっこ

下処理して冷凍しちゃったほうが保つと思います😄
調理前なら…
人参は頭とお尻を5mmくらいずつカットしてジップ袋に入れて冷蔵庫に入れるだけで3~4週間くらい保ちます。
カボチャ、サツマイモは包丁いれたらすぐに処理して冷凍がいいと思います!
野菜は、私はBFでよく使われているタマネギ、ほうれん草、キャベツ、トマトを早めに試しました😄

• RINA

RINA

ありがとうございます!
    これからそうしたいと思います!
    カボチャなんですが輪切り?されているやつなんですがそのまま冷凍がいいですか?

• 3月2日
  • RINA

RINA

あとすみません。
    人参、カボチャ、さつまいもいがいはBFですか?

• 3月2日
  • みっこ

みっこ

カボチャは茹でるかレンチンして、裏ごししてぺーストにしてから冷凍します😄
    タマネギ、ほうれん草、キャベツは茹でてからすりつぶし、裏ごししました🙆トマトはBF使いました!忘れてましたがジャガイモも早めに試しました。

• 3月2日
  • RINA

RINA

ペーストにして冷凍して使う時に小さじ1ずつ解凍するんですか?

• 3月2日
  • みっこ

みっこ

そうですね😄最初は食べる量が少ないので、リッチェルの離乳食用の小分けトレイ(25ml×8)に小さじ1ずつ入れて冷凍してました。固まったらバラしてジップ袋に入れておけば、かさばらないしトレイを他の食材に使えるから、便利です💡

• 3月2日
ちゃんなつ

保育園の栄養士をしているものです。
離乳食のスタート、おめでとうございます!大変なこともあるでしょうが、ぜひ ゆっくりと がんばってくださいね!

野菜は 買ってから1週間以上経ったものは 私の園では おすすめしていません。なるべく新鮮なものが1番ですが、家計の負担もあると思いますので 離乳食を作り 冷凍保存しておくのを お勧めします。

また、野菜は アクの少ないものがオススメです。さつまいも、かぼちゃ、人参に加えて、じゃが芋やキャベツ、ほうれん草などもオススメです(^_^)

• RINA

RINA

ありがとうございます!
    ストックはしているんですが残った野菜はやはり買って1週間したら使わない方がいいですか??

• 3月2日