離婚後、子どもを自分の国保に入れる手続きや、離婚届提出後の対応について教えてください。
離婚の手続きにおいて、質問です!
いま、旦那の国保に子どもをいれてます。
離婚して、子どもをわたしのほうにいれたいのですが、
その場合、まずなにをすればいいのでしょうか?
離婚届を出す前に、扶養を外すことは可能なんですか?
外れたら、子どもの病院などは10割負担になってしまいますよね💦わたしのほうにいれるまでは。
スムーズに手続きしたいと思うのですが、調べても難しくて、、💦聞ける人もいないので。。
ほかに、離婚届をだしたあと、なにをするべきか教えてほしいです!!!よろしくお願いします🤲!!
- なで(6歳)
コメント
hi❤︎
国保なら市役所に行けばその日にしてくれますよ!
かえで
国保の脱退だと新しい保険証が来てからになると思います。
先月脱退した際は新しい保険証と、国保の保険証、ハンコとマイナンバーの通知カードを持って行って手続きしました。
国保には扶養というものが無いので、扶養を外れるとかではなかった気がします💦
離婚届を出すに当たって、お子さんをどっちの戸籍に入れるのかで手続きも変わってきます。
-
なで
そうなんですね😂
難しいですね。。
こどもは私の戸籍にいれます!- 3月2日
-
かえで
旦那さんの苗字で結婚されましたか?
そうなると、離婚した後にご自分だけの戸籍を作り、そこにお子さんを入籍させるっていう手続きになると思います。
さらに、苗字を結婚前のものに戻すとなると、家庭裁判所での手続きも必要になってきます。
人によって手続きが変わってくるので一度役場で手続きの流れなどを相談した方がスムーズに進むと思いますよ。- 3月2日
-
なで
旦那の苗字で結婚しました!
苗字も結婚前のものにもどしたいです。裁判所とかも必要なんですね💦
役所で確認してみます!!
ありがとうございます!- 3月2日
退会ユーザー
国保ですか!?
国保には扶養とかないですよ😅
国保は個々に掛かってるので😞
-
なで
そうなんですね!
わかりました。ありがとうございます😊- 3月2日
なで
そうなんですね!