※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

夫のアレルギーが子供に遺伝する可能性や、肌トラブルへの対策、食べ物についての注意点について相談です。

夫がアレルギーありで皮膚トラブルがあったり食べ物もだめなものがあるのですが、遺伝する可能性は高いでしょうか?
生まれてからってはじめてのことばかりで、なににアレルギーがでるかわからないし、はじめから素材とか肌が荒れないもの買っといたほうがいいのかとか考えてしまいます。
その他にも食べ物とかドキドキだなとおもうのですが、皆さんなにか気をつけていることありますか?

コメント

さっこ

アレルギーは遺伝しないっていいますよ!
うちは旦那がアトピーですが、子供達はなんともないです😌
あと、友達夫婦は食物アレルギー何もないし、上の子供もないのに、下の子は食物アレルギーが3,4つあるそうです💦
こればかりは生まれてみないと分からないと思いますよ😅離乳食も試さないと分からないですしね💦

こうたんまま

アレルギーは遺伝しやすいです。
でも両親との程度やアレルギーの出方は個人差があるので
すべて似るわけではないので、
気をつけた方が良いですが、
過敏になりすぎる必要はないですよ😊
たまごや乳製品は初めて口にするときは
みんな慎重にあげていますから特別何か気を使うことはなくていいと思います😊

ゆぅや

上の方とちがうコメントになるのですが
私がアレルギー性鼻炎、喘息持ち
彼が肌が弱い体質で
子供が新生児の頃
湿疹が見てられないぐらい酷すぎて病院に言って血液検査したんですが
その時に
親がアレルギーとかあると遺伝しやすいからねぇって言われました

なので
肌に塗るものはちゃんと赤ちゃんに塗っていいものか
赤ちゃんにも使えるって書かれてあるやつを買った方がいいかと
食べさせるものは
絶対離乳食の進めかたをネットや本で見てからやった方がいいです

とくに食べ物は気をつけた方がいいですよ

気をつけることは
ちゃんと分からないことは調べる でも、嘘の情報に踊らされないこと
ですかね
ネットの情報に踊らされて
病院で出された薬を子供に使用しない親が問題視されてますから
ほんま子供が、可哀想って思いますよもん
親がかってにこれは危ないからって薬使うの辞めて
子供がいつまでたっても病気なおらない

べる

私も旦那も食べ物のアレルギーはありませんでしたが、上の子は食物アレルギーです。
赤ちゃんの頃、顔や手に湿疹があり、薬を塗っても1年くらいなかなか直らなかったのですが、後にアレルギーの医師に聞いたところ、肌の状態が悪いのが続くと食物アレルギーになりやすいらしいです。(絶対なるわけではないです)
なので下の子の時は保湿して肌のケアを気をつけていて、今のところアレルギーはなさそうです。

まめ

皆様、アドバイス頂きありがとうございます。初めての妊娠でわからないことが多くどこから視点をおいたらいいんだろうと思い変な質問をしてすみませんでした。生まれてみないとわからないことや遺伝の可能性も考えられることもふまえて不安を軽減できるよう本も買って見ようと思います‼ありがとうございます。