※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimama
妊活

タバコが精子の質に影響し、流産リスクが高まることがあります。旦那が禁煙するのを待って妊活を始めるのが良いでしょう。

旦那がタバコ吸ってると精子が弱って流産する確率が上がることはありますか?一度流産していて、タバコやめるって言ってるんですが、少し待ってから妊活始めた方がいいでしょうか?

コメント

ぱーら

そういうこともあるんですね😊
1人目の時に夫はふつうにタバコ吸ってましたよ💦

• maimama

maimama

あるのかわからないです、、💦
    普通に吸ってても元気な赤ちゃん生まれますもんね!😊

• 3月2日

そうなんてすか?💦
1人目も2人目も旦那がタバコ吸ってます・・・

• maimama

maimama

とくにタバコ吸ってると流産する確率あがるとかは関係ないんですかね、、?💦

• 3月2日

退会ユーザー

流産より、妊娠しにくくなるのは聞いた事あります!精子が作られにくくなるとか・・・

• 3月2日
  • maimama

maimama

私もそれは聞いたことがあります、、!

• 3月2日
maimama

ちなみに、私の前では吸わないです!職場だけで吸ってるので旦那の副流煙とかもないです💦

パプリカ

喫煙すると、血管が収縮するので、血流が悪くなります。
体にある臓器、例えば精子を作る精巣も卵巣、子宮なども全て血液から栄養を得て作られるので、当然栄養が十分に得られずその機能が落ちます。
副流煙も同じ効果を持つので、近くで副流煙を吸っている場合は、父親だけでなく母親も臓器機能は落ちると思います。
結果流産しやすくなる可能性はあります。

• パプリカ

パプリカ

副流煙はないとのことですね。
    私も経験者ですが、妊娠初期の流産はほとんどが、胎児の異常によるものとの説明を受けました、そう考えると精子の質が関係してる可能性はありますね。

• 3月2日
  • maimama

maimama

そおなんですね!
    やめてからどのくらい経ってから妊活再開するのがいいのでしょうか?

• 3月2日
  • パプリカ

パプリカ

実際どれぐらい空けた方がいいかは詳しくないので、答えられなくてすみません。
    喫煙中に精子の質が落ちることは正面されていますが、それがどれくらい胎児の異常、流産に繋がるのかは、まだ明らかになってない部分だと思います。(倫理的な問題で検証仕様が無いので)
    ですので、現時点では、あまり気にし過ぎず、まずは喫煙してみよーぐらいのお気もちの方が楽になるのではないでしょうか。😊
    流産お辛い経験だとは思いますが、あまり考えこまないようにしてくださいね。

• 3月3日
あげぱん🥖

うちの旦那も1日何本も吸ってますが大丈夫でした!

• maimama

maimama

そおなんですね!
    ありがとうございます!

• 3月2日
なる

私前の彼と結婚前提で
付き合っていて、でも
妊娠全然出来ませんでした😭

1年間かけても全然妊娠せず
挙句の果てには振られて
別れましたよ。笑
その彼も煙草吸ってました!!

けど、今の旦那と出会って☜
初エッチで妊娠しました!笑
今の旦那も煙草吸ってますけど
娘もう2ヶ月なります!!

タバコとか関係ないと思いますよ
相性やと。笑

• maimama

maimama

そおなんですね😢
    一度流産してるので、かなりタバコとかに神経質になってしまってます、、💦

• 3月2日
ちゃそ

私と主人の父母2人とも喫煙者ですし
両母親は妊娠中も吸ってました😅
両家とも健康に3人産まれてます😊

吸わないに越したことはないでしょうけど、大丈夫な人は大丈夫だし体質なんでしょうね😞

• maimama

maimama

ほんとそればかりはわからないですよね💦
    吸う人も元気な赤ちゃん産んでるひとたくさんいますもんね!!

• 3月2日
ユウキ

タバコは精子の質を下げますが、流産確率とはまた違う問題かなとおもいます😌そうしないと、もっと問題になってると思いますし😅
ただ、気になさるようなら、禁煙して3ヶ月置かれるとよいかと思います☺️精子の造精サイクルが3ヶ月なので、3ヶ月たてば、禁煙後の精子が出てくると考えられるからです。

• maimama

maimama

やはり3ヶ月置いてからの方がいいんですかね?(;_;)
    流産してやっと妊活再開できる時に、更にまた3ヶ月待つのはすごく遠く感じてしまいます。。
    焦らないことも大事ですよね、、!!

• 3月2日
  • ユウキ

ユウキ

おくかおかないかなら、私はおかなくていいと思います☺️あくまでも知られているのは精子の質が下がる。てことだけですから😊
    タバコの可能性の流産を考えるなら、それよりもずーっと普通の流産の確率の方が高いと思いますので😌(私も化学流産一回、子宮外妊娠一回してますし)私は年齢的なこともあり、周期をムダにしたくないなと思ってしまいます💦

• 3月2日
  • maimama

maimama

そうですよね!
    ありがとうございます😊✨
    タバコで流産はあまり気にしすぎないようにします!

• 3月3日
えな

うちの旦那さんもたばこ吸います!
1度流産をして、今妊娠中です。
たばこは良いか悪いかといえば悪いのでしょうけど、、昔はもっと吸っている方がいたでしょうし、そんなに気にし過ぎなくてもいいのかな?と思います😂
やめると言ってくれているのであれば、身体のためにもやめてほしいですけどね😅

• maimama

maimama

そうですよね!あまり気にしすぎないようにします😊
    でも、タバコはやめてもらいます笑
    ありがとうございます!

• 3月3日