4歳の子供が家ではトイレを嫌がり、おもらしの悩みが続いています。保育園では問題ないようですが、家庭での対応方法を相談しています。
もうすぐ4歳なのに‥トイレを嫌がりなかなか行ってくれません。
保育園ではしっかりトイレへ行けてるようですが、家ではとても嫌がります。
一応清潔にしているし、明るくもして、便座も暖かいのに‥😭
手作りのトイトレシールシートを作ったりもしましたがイマイチ。
布パンツを穿いて声かけてますが、嫌がり行かず、そのままおもらし〜が毎日毎日続いています。。
怒ってはいけないと思いつつ、ついイライラして
「なんで行かないの!!」と怒鳴ってしまいなんかもう悪循環。。。
どう工夫すればトイレを好きになってくれますか😭
- まはろ(9歳)
コメント
よきゅ
保育園以外の場所ではトイレでしますか?
ぴーちゃん
お漏らししたら、本人はなんて言いますか??
うちも2歳頃に嫌がってましたが、おしっこ行くのは嫌とかじゃないから、行くのだから!と座らせてました😅そして出たら褒める!その繰り返しでしたね😅
嫌〜で通ればきっとそのままだと思います💦
いやいや行っても、ダメなものはダメ!って通してます😅
-
まはろ
本人は「出ちゃった‥」と小声で言うだけで、あとはヘラヘラ笑ったりしてます😭
少し気まずそうな様子もありますが💦- 3月2日
-
まはろ
一応褒めちぎってます。でも確かに嫌だからと粘られてこちらも根負けしてしまってます💦
- 3月2日
-
ぴーちゃん
仲良しの人形に見せてあげよう!とか、〜ちゃんは毎日トイレ行ってるって!とかは効果的でしたね😄
成功したら先生にも教えようね!とか😄
何してもダメな時は無理やり座らせたりしてました😅- 3月2日
-
まはろ
お人形作戦もいいですね!
大好きなくまさんのぬいぐるみがあるので、ちょっとやってみます🤩
回答ありがとうございました✨- 3月3日
-
ぴーちゃん
あとはトイレにスタンピー押して、スタンピーがどうなってるか見にいこう!と誘うとかなり興味津々についてきましたよ😅あとはさっと脱がせてさっとまたがせてました😅
- 3月3日
りんご
その年齢ならなぜ嫌なのか話せませんか?後は、保育園の先生とかに1日の流れを確認して同じにしてみたり。
-
まはろ
保育園では結構頻繁に声かけてトイレ行ってるんですよね。
あとはお友達も行ってるからが大きいのかなと思ったり‥
本人に聞いてもイマイチハッキリ教えてくれません。- 3月2日
はじめてのママリ🔰
今まさに同じ状況です😣
その後、トイレには行ってくれるようになりましたか?
まはろ
外で遊ぶ時に公園のトイレや外食時、ららぽーと等のショッピングモールでは声をかけてなんとか行ってくれます。
よきゅ
おうちでだけ行けないんですね😅
ご褒美作戦はどうですか?
10回トイレでできたら○○買おうとか😊うちは結構この作戦効きました👍🏻
どうしてもできるようになってほしい事の時だけ使う作戦です✨
まはろ
そうなんです、家では本当嫌なのか面倒なのか行ってくれなくて。
ご褒美作戦‥!
やったことがないので、ちょっとチャレンジしてみようかな🤔
回答ありがとうございました🌟