なあ
上の子は年少のときは
保育園でした。
そのあと引越などあり幼稚園へ変えました。
下の子は四年間幼稚園予定です。(春に年中)
本音を言えば
運動会やお遊戯かいなどをみてると
保育園は
お遊びな感じで
自分の幼稚園の頃と比べてしまうのもあり感動とかすごい!ってのも感じられませんでした💧
幼稚園へ入ると
運動会の練習も結構前からはじめてて
お遊戯かいなども衣装から踊りや
楽器までそろってて完成度もたかかったのでわたしは幼稚園のほうがいいです。成長を感じられたので。
遠足も保育園は歩いて近くの公園へ
でおわってたのがうちの子の
幼稚園だと
大型バスで園児と先生だけなので
バスっていう楽しさや動物園、水族館などへいくので子供も楽しみにしてるのを感じられます。
はじめてのママリ🔰
両方まだ通っておらず回答になっていないかもですが、
保育園に行っていて、今年退園し、幼稚園のプレに行きます。
いくつか幼稚園の説明会や体験遊びみたいなのに参加しましたが、
保育園はお母さんみたいな存在として、子ども一人一人に寄り添ってもらえる園だったのに対し、
幼稚園はやっぱり先生って感じで、集団生活をしていこう!って感じなんだなぁと思いました😊
クラス年齢の違いもあるとは思いますが、通っていた保育園の年長さんはのびのび自分を表現できている子が多かった印象で、
体験に行った幼稚園は、みんなきちっと椅子に座ってご挨拶してくれたので、違いにびっくりしました。
ベタですみません💦
周りのお母さん方は小学校への移行がスムーズな幼稚園がいいって言ってる人多いですが、
うちの子は、保育園の方が向いてたんじゃないかと悩んでいたところでした🤔
怪獣あんこら
本当に、その園によるので…。私は転勤前のこども園が一番好きでした。
幼稚園寄りのこども園で勉強も遊びもとってもバランス良くて先生確り怒ってくれる先生だったので…。
転勤先のこども園は名前ばかりのこども園でのびのび健やかに遊ぶ。工作内容も幼稚過ぎて正直がっかりしました。延長保育も使えない融通が、効かないので私は幼稚園へ変えました。後は担任の、先生が1号認定をバカにしてる感があって私には合いませんでした。
同じ1号認定で預けてるのに幼稚園では延長使えるので…。
コメント