momo
3歳になってすぐに受けさせました。
娘は特に副反応もありませんでしたよ🙂
各家庭の考え方だと思うので、周りの意見は参考程度で良いと思います!

怪獣あんこら
姉妹二人とも受けました。副作用は確かに怖いけど受けずに重症化したほうが更に怖いです。幼稚園や、保育園に通う予定なら定期の予防接種受けないと断られる場合もありますよ。ご自分で納得し、自然派薬も飲ませない方針ならわかりますが…。

オリ𓅿𓅿𓅿
夏になる前に受けるようにとお医者さんから言われました。
日本脳炎の予防接種を受けてなくて、3歳前に日本脳炎になった子がいるから、3歳になる前から受けるようにと言われました。

れあまま
周りからの意見よりもきちんとかかりつけ医からお話を聞くべきかと思います。
周りの方はお医者様でもなんでもないですしね。
私は3歳になってすぐ受けさせました。

たんぽぽ
私は受けさせようとしていたが、予約するのに体調が万全な時にとか予定に降り回されているうちにかなり遅くなってしまいましたが3歳のうちにしましたよ。せっかく定期で受けれるのに受けずに日本脳炎になるとかわいそうだし。

810
周りで日本脳炎受けてない人聞いたことないです😅

あずもち
3歳3ヶ月の息子がいます!!
日本脳炎の予防接種以外は全て受けさせました。
ですが、日本脳炎は副作用が。。とか死亡例や、自閉症が。というのを見て
なかなか受けさせる決断ができずに、今迷ってるところです。
予防接種は、予防するものじゃないと見たりして。。

さや
日本脳炎に限らず赤ちゃんに予防接種するのって怖いですよね!
色々な、意見があると思いますが医師と相談してきちっと納得した上で決断していいと思います。
…副作用で何かあっても嫌ですし、受けてなくて何かあっても嫌ですよね。

もん
うちは打たない方針です。(自然派でなく予防接種チョイス派)
コメント