※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

旦那さんが仕事を辞めてバイトを探している状況で、保育園に直接相談するか、区役所や児童福祉に相談した方がいいか悩んでいます。保育料などのことも気になっています。

何も知らなくてすいません💦
4月から保育園が決まりました!
しかし旦那さんが仕事を辞め今何もしていない状態です。仕事が決まるまでバイトなどするそうです!
このような場合、区役所?児童福祉?みたいなところに行って、旦那さんが仕事を辞めてバイトか派遣するので…みたいなことを言った方がいいのですか??それとも直接保育園に言うんですか??保育料などどーなるのかなと思いまして…

コメント

はじめてのママリ

私の地域では、就業状況が変更になったら、区役所に連絡してくださいって書類に書いてありました!
収入が変われば保育料も変わるんじゃないかな?と思います。

• りりり

りりり

仕事していないと退園とかならないですかね💦??バイトか派遣すると思うんですが、、、
    ありがとうございます!!

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、詳しくは分からないです😹💭ひとまず、早めに区役所に相談してみるのが一番だと思います🙋‍♀️✨

• 3月2日
  • りりり

りりり

ありがとうございます😊

• 3月2日
ティス

保育料は前年度の収入で決まる為、変更はありません。
保育事由が変更となる為、変更届の書類を提出しないといけません。
市役所の就園管理課もしくは保育園で書類を貰って提出します。

自治体によっても違うようですが、私の住んでいる自治体では、求職中は3ヶ月のみ、それでも仕事が決まらなければ退園です。
仕事は短期はNGで長期の仕事じゃないと退園だと言われました。
自治体によるので確認してみてください。
入園申込の際に冊子を貰っているのであれば、そこに書いてあると思います。

• りりり

りりり

ありがとうございます😭
    もし次の仕事が決まってから在職証明書を出すのはどーなんでしょうか、、?
    もらった冊子探して見てみます!

• 3月2日
  • ティス

ティス

基本的に本来の流れとしては。
    現在無職になっているので、変更届を求職中で提出します。
    内定を貰った時点で変更届を就労で、保育事由証明書を就職先に書いてもらい提出します。

すぐに仕事が決まりそうなら、求職中の変更届は省略でもいいと思いますが…。

• 3月2日
  • りりり

りりり

分かりました!!ありがとうございます😭😭😭

• 3月2日