※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

娘の保育園について悩んでいます。幼稚園も視野に入れていますが、シングルマザーでの幼稚園通いが心配です。経験を教えていただける方いますか?

たびたび質問すみません。

娘が4月から小規模保育園に通います。
小規模なので2歳までしかいれず、1年で卒園になります。
来年の4月からのことを考えなくてはいけません。

家のすぐ近く(徒歩5分)に保育園が1つありますが
それ以外の保育園は少し離れていて
職場と正反対で遠くなります。
今回、保育園の申込みをした時は
娘が入る2歳児クラスは1人しか空きがいなくて
3歳児も今年は1人空きがあるかどうかでした。

そこで来年からは年少として幼稚園に入れることも視野に入れてます。
今年の10月から無償化になるし、
幼稚園も自転車で3分程のところにあります。
ただ、シングルマザーなので幼稚園の迎えだけが問題です。
シングルマザーで仕事しながら、幼稚園に入れている方いますか??

コメント

nn62yy

自治体によって違いはあるかもしれませんが、小規模卒園児の4月入園については加点ありませんか?
片親ならさらに加点があるので、希望の園に入れる可能性はかなりあるかと思うのですが。

ちなみに娘も今年の3月で小規模卒園です。
認可保育園の申し込みはもちろんしました。小規模卒園で加点があり、4月からは第1希望の保育園に入園の内定がもらえました。
同じ小規模園のお友達もみなさん第1希望の保育園に入園が決まってます。

もちろん幼稚園に通わせることも選択肢の1つだと思いますが、保育園も諦めなくてもいいのかなと思いました。一度区役所に相談に行かれてはどうでしょうか?