※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
サプリ・健康

奥歯の神経を取ったのに痛みが残っており、治療も辛いため歯医者に行けない状況です。痛みは先生によるものなのでしょうか。

奥歯が神経を取ったのにまだ残ってるみたいで痛いです。初めて神経とりましたが耐えれない程痛かったです😣😣治療も痛いので歯医者に行くのも中々いけてません。痛さは先生にもよるのでしょうか?

コメント

はなち🌷

若い先生に神経治療してもらった際に、気絶しそうな程痛かったです😭
その後2~3日は顔がパンパンに腫れるくらい激痛でした😭
リーマと呼ばれるヤスリ?みたいのでグリグリされるのが激痛で、、、また、詰め物で蓋をすると更に中からドクドクと脈打つような痛みがあり、若い先生からベテラン先生に変えてもらい、詰め物を外してしっかり膿を出してもらう作業を繰り返したところ、痛みがなくなり安心しました😭!

🐠

神経の治療は最後まで通わないといけないから時間がかかる、必ず最後まで受診して欲しいと念を押されました。
痛いですよね💦
でも痛いということはまだ神経が残っている証拠だと思います。触ってしまったせいで治療後まもなくは鈍痛が残る場合ももちろんあります。
もう一度受診すべきです(T-T)

歯の痛みは耐えられないですよね、可哀想に😭😭😭💦

それは絶対先生が麻酔が下手なんだと思います、、、。
麻酔効いてないから痛いんですもん。

神経取りきれてないとまたぶり返すので、
早めに病院変えたほうがいいです。
無駄に治療費払うだけですよ。

ちなみに、神経とってどれくらい経ちました?

3766

神経治療しましたが痛くなかったです。
取る前のが激痛だったので
スッキリしました。
多分先生によって上手い下手あると思いますよ💦

こぴ

昔そっち側で仕事してた者です。笑
神経をとる時は麻酔が効いても多少チクチクするような感じがある人もいるみたいです。

考えられる痛かった原因、、
① 先生があまり上手でない
先生も不器用な人がいたり得意分野じゃなかったり…ネットで口コミ検索してみてるのもいいかもしれません
②体質で麻酔が効きにくい
変な言い方ですが、何本打っても効かない人もいます。旦那がそれで昔神経とるのに大騒ぎしたそうです。
③原因の歯の症状が進行していた
虫歯が進行していると麻酔も効きにくくなります。

蓋をする時につける薬があるのですが残った神経を殺す作用のあるものをつかうと思うので徐々に落ち着くはずですが…寝れないほど痛い時痛すぎて噛めない時など日常生活が送れないような時はすぐ電話してみるといいと思います。
「神経取った時けっこう痛かったので今日もちょっと不安なんですが…」など、受付や衛生士、助手など言いやすい人にコソッと伝えてみるもいいですよ!
お大事にしてくださいね。