言語聴覚士さんなどいらっしゃれば相談に乗ってください。60代の父が脳…
言語聴覚士さんなどいらっしゃれば相談に乗ってください。
60代の父が脳卒中で倒れ、嚥下障害があります。
一度は食事を摂れるようになりましたがなぜか最近また食べられなくなり(本人は病院食が美味しくないと言っています)胃ろうも選択肢に入れてみてはと主治医に言われています。
胃ろうを併用しながらリハビリを続けて食べられる量が増えるといいなと安易に考えてしまったんですが、胃ろうってどう思いますか?
寝たきりで延命のためなら絶対しないですが、歩けたりトイレも行けるまでに回復しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士ではないですが、リハビリ職です。
どの程度の食形態で嚥下ができているのかわかりませんが、食べれていたと言うことはおそらく嚥下機能の評価(VE)では誤嚥なく飲み込みできる機能があると思うで、継続すれば一度食べれた程度は可能かと。ただ、麻痺は6ヶ月が回復のピークと言われており、6ヶ月を過ぎると急激な回復はなかなかありません。そのためリハビリで可能な範囲でできることを維持していくことが必要かなと思います。
あたしの働いていた病院では、家族から好きなゼリーやアイスクリームなど持ってきてもらい嚥下訓練している患者さんもいたので可能なら相談してみても良いかもです!
あおまま
言語聴覚士です。
入院中で、まだ退院の見込みはないんですかね?
病院食は食べないけど自宅だと食べるようになった方はたくさんいます。
胃瘻は作っておいて、使わなくてもまた塞ぐこともできます。
年齢もまだお若く、身体機能も落ちていないようなので栄養はしっかり入れておいた方がいいです。
口から頑張れないのであれば胃瘻も手かなと思います。点滴だとカロリーは全然とれません。
なーんて、医療者側からの意見なのでご家族でも相談してみてください😊
病院でも働いていましたし、在宅の分野でも働いているので色んな視点は持っているつもりです。
長くなりすみません。
ぽてと
STさんではないですが、脳外科神経内科の急性期病棟や回復期病棟の経験のある看護師です。
の下障書のある方の病院食は、食形態にもよりますが見た目で何の食べ物かわからないものもあったり、ドロドロしたものも多く、食べる気が無くなってしまう患者さんが多いです。
胃瘻はたしかに栄養を取れるという面ではメリットがありますが、もちろんデメリットも色々とあります。
感染や皮膚トラブル、定期的に胃瘻を交換しないといけないなど...あとせっかく経口摂取できてるところを、胃瘻併用で経口摂取の機会が減ることで、嚥下機能が低下してしまい、誤嚥性肺炎のリスクも高まります。(もちろん経口摂取での誤嚥による誤嚥性肺炎のリスクもありますが)
脳卒中といっても脳出血も脳梗塞もあり、その原因が高血圧なのか糖尿病なのかなどなど…原因によって食事も変わってきます。もしそういう問題が無いのであれば嗜好品をスタッフと相談して取り入れることで少しでも経口摂取につながるのかなと思います。
あと、何より大切なのはお父様の気持ちです。お父様が胃瘻についてどのように思われているのか伺ってみるのも必要かなと思います。
ちなみにですが、回復期の病院への移動予定はありますか?転院後でも胃瘻増設が可能な場合もあります。
回復期病院は急性期病院よりリハビリ時間も長く、回復が目覚しい方もいらっしゃいます。
上の方が仰る通り発症後半年で症状固定と言われており、今どれぐらいなのか存じ上げませんが、もしまだ回復の余地があるようでしたら、リハビリの具合を見てから決めても良いのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
今すでに回復期病院に移ってリハビリをしており、もうすぐ4ヶ月になります。
移ってきた当初は右肩麻痺で右腕も足も全く動かない状態でしたが歩いたり右手もかなり動かせるまでに回復してきています。意識障害で寝てばかりだったのもかなり改善しました。
嚥下についても最初は全く食べられなかった状態からゼリー→柔らかくした食材を食べられるまでになっていたのですがここ最近急に食べられなくなってしまいました。
主治医から少し説明があったり上の方もコメントで教えてくださったのですが、精神の薬の副作用が関係しているかもしれません。
そろそろ老健を探したいのですが、鼻から管で栄養補充していると受け入れてもらえないそうで、胃ろうも検討してみてはとの提案があり戸惑っているところでした。
本人は突然の提案だったこともあり泣きながら頑張って食べると言っていました。胃ろうは嫌なんだと思います。
でも胃ろうをしないと餓死するかもしれないと思うととても辛いですね。。
長々とすみません🙇♀️- 34分前
-
ぽてと
リハ転されて4ヶ月となると、入院期間も定められてるので退院までのタイムリミットが迫ってきてしまっていますね💦
エビリファイで食思不振の可能性もありますね…
回復期病院での勤務の経験からすると、発症前から処方されていた精神病薬をリハビリ病院の先生が処方変更するということはなかなか無く…
でももしエビリファイが思い当たる節であるなら、それは医師なりスタッフに伝えても良いかもしれないです。
たしかに経鼻栄養で受け入れてくれるところは少なく、そういう面では胃瘻は検討されても良いかもしれません。
お父様が涙されながら頑張って食べると仰っているので、いつまでなら返事を待ってもらえるかや、何割食べれたら胃瘻無しでも大丈夫かなどを確認してみて、お父様と明確な目標設定をされると良いのかなと思います🥺
上のSTさんがおっしゃる通り、一旦作って食べれれば抜去という手段もあります。
老健の退院先によっても胃瘻がメリットになる場合もあるので、なかなか目標設定とかしてと意欲がわかず改善されなければ胃瘻も必要にはなってくるのかなとは思います🥲
※こちらこそ長々とすみません💦- 11分前
はじめてのママリ🔰
食べられていたときも多少肺にも入ってしまっていたようです。
アイスクリームなど差し入れして少しずつは食べてるみたいなんですが、食べられる量が少なくなっていてこのままでは最悪餓死に繋がると言われてしまいました。
本人は頑張って食べると言っていますが、胃ろうについてどう思われますか?😣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。リハビリ期間は長いですか?全く嚥下機能のがダメで歩くなどの運動機能は何も問題ない患者さんは少し鬱傾向にあったのでメンタル面が心配ですね🤔
同じようなケースで胃瘻であったり経鼻経管栄養をしている患者さんはいました。経口接種のみでは栄養が足りず、寝たきりでない場合の胃瘻は賛成です。
はじめてのママリ🔰
回復期病院に入って3ヶ月が経ちます。
コメントを読んでハッとしたのですが、元々精神の病気がありエビリファイという薬を飲んでいます。
倒れる前はおそらく本人の意思で飲んでなかったものの、処方箋が出てるため投与されています。この副作用の関係で食べられてないのかもしれないですよね。
寝たきりでない場合の胃瘻は賛成と聞けて少しホッとしています。