ストレスを溜め込み家庭円満にする方法を知りたい女性がいます。要因は理解しているが、感情をコントロールできずに喧嘩が続き、離婚の危機に。言葉でストレスを解消する方法を模索中です。
私は性格上どうしてもストレスを溜め込むタイプです。原因はわかっています。私が頑張りすぎて完璧をもとめてしまい主人に爆発するかのようにハゲ口を言ってしまいます。主人はうんざりのように毎月毎月喧嘩をして一つずつ私と子供のためにストレスを減らすように努力して解決策をみつけてくれているのに、自分の心はわかっているのに素直になれず相手の考えを潰そうとしたりして相手を傷つけてしまいます。どうしたら、ストレスを溜め込むことが出来ないように家庭円満でいられますか?このままだと本当に離婚になります。また、少しずつ言葉にだせばいいのもわかっています。中々うまくそれができません😢⤵⤵
- miwa0210
ももポン
きっと旦那さんもそんな性格を理解してくれていますよ。
ありがとうと素直になれなくてごめんなさいを伝える‼︎
喧嘩以外のストレス発散方法が見つかるといいですね(>_<)
miwa0210
ありがとうございます。ストレス発散でマラソンをやっていますが、育児や家事をやっていて中々大変ですがそれでも主人はその他色々やってもらい感謝していますがそれでも育児のほうが手を少しかかって肉体的精神的に疲れてしまうことが多大ありそれに自由にやっている主人にイライラしていまうことがあります。ただ、主人は昔叔母の影響(精神疾患)も爆発的になり過去嫌な思いをして私も似たような状態で凄く嫌な思いをしてなんとかならないかって毎月言われて私も好きでやっているんじゃないのですがなぜか素直に慣れません。これは、やはり夫婦のあいしょうがあわないのでしょうか?
gocchi
すごーーくわかります。
私もそんな感じです。
感情的になっていらないこと言ってしまいそうで
まともに喧嘩も出来ません。
ごめんねも言えません。
でも空気悪いときでも、ありがとうだけは思ったときに言うようにはしてます。主人もわかってくれてるので、いいんだよと言ってくれます。
私はとりあえず泣きたいだけ泣くとスッキリすることが多いので、その時の気分に合う曲でもあればかけて、思いっきり泣きます!
イライラしたときはYouTube見てるといつの間にか忘れてますし!
言葉にする以外で、何か考え混まずに済む方法があるといいですよ!
miwa0210
gocchiさんありがとうございます。ご主人は理解されてうらやましいです。私の所は、精神疾患の叔母がいましてそのかたも昔爆発して主人の幼少時代いやな思いをしています。ですから、爆発されるのが嫌みたいで中々理解されません。私も爆発するとあとからスッキリして気持ちも楽になるのですがそんな状況ではありません😢⤵⤵
頭ではわかっているのに感情が素直になれず逆に喧嘩ごしになります。ストップがききません😢⤵⤵私が精神てきに病気なのか本当にわかりません。
もっと、ストレスを溜め込まない方法ないですかね?
miwa0210
返答ありがとございます。さきままこさんみたいに素直に慣れるように頑張ります❗けど、イライラが先に優位にたってしまう自分がいます。完璧を求めてしまう自分にもイライラしてしまいます。なんで、小さなことが大きく喧嘩になり離婚まで行ってしまうのか自分はかなり馬鹿です。わかっているのに素直になれない。また、なぜか主人にあたってしまいます。もう何もかもがいやになります。でも、共感してもらいたいです。
退会ユーザー
イライラして爆発するとそこから素直になるなんてなかなかできませんよね>_<
それは私も同じだし凄くわかります。後で後悔するし、自分が嫌になるし。。
でも今のご主人はmiwaさんの為に色々してくれて、ストレスを減らす解決策も考えてくれているみたいなので、今は離婚!なんて本気で考えていないと思います。
あたってしまうのはわかってほしいからだと思うので、爆発する前にこうして欲しい、これが大変なの。と冷静にハッキリと伝えた方が爆発されるよりよっぽどいいと思います。
ご主人は過去に叔母様のトラウマがあるようなので
あんまり爆発ばかりしていると、本当に僕には手に負えないと自信を無くして離れてしまいかねないので、そうなる前に分かり合えるといいですねp(^_^)q
アジュデミツオー
私もどちらかというと溜め込み発散型です。
確かに発散後スッキリします。それでストレス発散をしているわけなんで。
ただ、夫は嫌気がさしていたでしょうし、私は、夫の顔色をうかがいながら(いい加減にしてという雰囲気をだしている)、それでも止められない自分の行動に嫌気でした。
私もどうしたらいいか、アドバイスをもらいに、病院や、あとは、子育て中なので、ママサークルみたいなのに、参加しました。
本気で変わろうと思ったのは、主人が鬱とパニック障害になりかけてからです。身近な大切な人が倒れかけてから、このままではいけないと気づきました。
まず誰かから(専門の方)助言をいただいたほうがいいかもしれません。ほんとに感情のコントロールってむずかしいですよね!ともに頑張りましょー✨
miwa0210
さきままこさんありがとうございます。それが毎月毎月で本当に些細なことからなんです。自分でもわかって感情のコントロールができなくて爆発して今回は旦那も
miwa0210
すみません😢⤵⤵旦那も相当きているみたいで何でわかっているのにわかってあげられなくて喧嘩ごしになるんだと思っちゃいます。イライラしている自分がはっきりいえびいいのになんで言えないんだろう思います。爆発していいことも何にもならないってわかっていて爆発ばかり。自分に自信もてなくなりました。性格かえれますかね?
miwa0210
アジュデミツオーさんありがとうございます。まさに私の所もおんなじ状態です。私がイライラしていると旦那は顔色伺うような状態です。病院にもいき、カウンセリングも受けて全く効果がなく薬ずけになりました。それでも、治らなくて😢⤵⤵本気でなおそうと思いカフェインをへらしたり色々言いたい事を少しは言ったりしたす。けど、体が疲れたりまたお腹が空いたり寝不足だったりして近くにいる旦那をイライラしたりします。特にマイペースだったりすると😢⤵⤵感情のコントロール難しいです。
コメント