保育園の説明会で不安。面談なし、情報不足。食材や持ち物心配。他のママは質問なし。入園式が次。こんな感じでしょうか。
こないだ保育園の説明会に行きましたが、情報カードを提出しただけで、一人ずつの面談はないし食材チェック表みたいなのも渡されなかったし持ち物は服とオムツとお昼寝布団くらいで明らかに色々足りてないと思うし、なんだか不安になってきました。
食べたことない食材とか把握しておかなくて大丈夫なんだろうか…
次行くのは入園式です。
わからないことがあったら連絡くださいって言ってましたが不足だらけな気が💦
でも他のママさん全然質問してなかったし。
保育園入る時ってこんなもんなんでしょうか😓
- まー(6歳)
コメント
まぬーる
ん…、ゆるいところですね😅第一希望の保育園なんですか?
退会ユーザー
持ち物少ないですね…。
エプロン、スプーンセット、ビニール袋、上履きとか他にも色々あると思いますが😥
入ってから揃える感じなんですかね?
入園式前に保育園に連絡して持ち物をもう一度確認した方が良いと思いますよ!
-
まー
エプロン必要ですよね💦
他のママさんも色々質問してなかったのが不思議です😣
もう一度確認した方がいいですね💦- 3月2日
anemone❁.。.:*✲
通っていた園はオムツとビニール袋、服とお昼寝布団とタオルと上履きだけでしたよ(*^^*)
食品確認はアレルギーがありますか?の確認だけでした。2歳での入園だったからかもしれませんが、エプロンやスプーンセットは保育園で用意してくれるところも結構あります!オムツも園で処分されることもあります。最初の1週間は慣らし保育ではありませんか?4月入園でしたらまだ献立はできていないと思います。慣らし保育期間で確認があるのではないでしょうか?!
-
まー
そうなんですね💡
上履きはまだ歩かないけど確認した方が良さそうですね💦
うちも食べさせてはいけないものがあるかの確認だけでした😣
スプーンセット、2歳児からは持ってくるように書いてありましたがそれまではどうするんだろうと思いました💦
一週間慣らし保育あります💡
献立も事前にもらえるみたいだから食べたことないものはチェックして伝えるってことかもしれないですね!
安心しました😭- 3月2日
まぬーる
ちょっと考えてみたんですが
実は保育関係者でもありますが、もう一度お電話しましょう。慣らしのスケジュールなど、たってないですもんね。それとも、入園式までは来させない方針なのか…
まー
第一希望なんです💦
結構人気あって、見学の時は良かったんですけど…
入れるだけありがたいんですけどね😓
入園式までは集まりは無く、慣らし保育園は一週間だけなんです💦
他のママさんは色々疑問に思ってなかったみたいです😣
電話して聞いた方がいいですね💦
まぬーる
お金のある園なら、細かいものを持参しなくてもいいようにエコにします。
しかし、保護者にもそこは持ってこなくていいですよと一言伝えなくてはいけない部分だったとは思うので、用意するものが本当にこれだけかは聞いた方が確実だとは思います。
食事に関しては、一歳児クラスには幼児食を与えることになるので、全部クリアしているかどうかは確認したいところです。
給食が始まる前に、もしかしたら渡されるかもしれませんが、できれば三月中に渡すのが本当は筋ではありますね💧
色々と食べたことがないのなら、早めに伝えた方がいいですよ。
例えば、エビ、かに、いか、あさり、しじみなどですが😃キウイ、パイナップル、ピーナッツとかも!
まぬーる
極端なものは献立に入らないですが、
家庭で食べたことがないとなると、
普通は提供できません💧
個別で代替えのものをだすのも、食材発注の関係でちょっと無理だったりします。
なるだけ食べてきてもらえると、助かりますよ😃
まー
そうですよね💦
園の方で用意してくれるものがあるならそのように伝えてほしいですよね😓
うちはまだ手づかみもスプーンでも食べないですがそのようなことを書く欄もなく、面談で伝えるものかと思ったら向こうの説明だけで💦
完全給食で食べられないものは除去食だとありました。
一歳になったばかりでもエビ、カニとかも食べさせておかないとダメなんですね😓
離乳食の進みが遅くて食べたことないものいっぱいあります😢