子育ても大変だけど、仕事の方がストレスが多い。現在は育休中で、1人目の子供が5ヶ月。仕事の厳しさに比べると、子育ては我が子に癒される。
子育てと仕事についてです
子育てと仕事どっちも大変というけれど
いまのところ仕事の方が大変だと感じています。
今は育休中ですが、仕事していた時は、
人間関係のストレスや終わらない仕事の量で毎日残業、
失敗も許されなかったり、理不尽なことにも
常に耐えないといけなく、辞める人も多く
さらに仕事が大変になり、毎日ストレスしかありませんでした。
子育ても大変だけど、眠れなくても
自分の時間がなくても、ワンオペ育児だけど
可愛い我が子に癒されます。
今はまだ1人目で生後5ヶ月だからまだ大変じゃないのでしょうか??(・・?)
- まな(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
わたしもそうです。仕事はいろんなストレス、プレッシャーがありますよね。わたしはいま専業ですが仕事はしたくないです

もちもちちくわぶ
んー
なんか子育てしているとたまに大人と話したくなりませんか??
私は子育ても仕事も好きでやっていますが子育ての息抜きが仕事、仕事は家族と自分のためにしているのであんまり大変とは思いません🎵
-
まな
仕事が息抜きになるなんて素敵です😭
- 3月1日

あじさい
仕事の方が大変です😭😭😭
1歳で一旦復帰しましたが
引越しで遠くなったため思い切って仕事をやめました!
大変なこともおおいけど
今子供のそばにいれてすごく幸せです。
-
まな
そうですよね😭😭
ゆっくり子どもと過ごせる毎日は本当に幸せです😭✨- 3月1日

rose
私は育休中より、17時までの時短の今の方が充実感はあります。なにせご飯をほとんど食べてくれない子だったので、毎食のご飯作りが何よりもストレスでした😂
1歳から保育園預けるようになったら!ご飯もモリモリ食べてくれ、時々自分の時間も持てて、気持ちを切り替えてまた忙しい毎日も頑張れるような感じです。
きっと時短だからいいんでしょうね。フルタイムで子育ても平行だとひとりじゃ絶対無理です😭
-
まな
そうなんですね!😳
仕事と両立させてすごいです😭
どっちがいいとも言い切れないかもしれませんね🙄今は育休が終わるのがツライと感じてますが、保育園預けて仕事に復帰できることのメリットもあるようですね😊- 3月1日

。
あたしも、仕事はまなさんと同じような感じで 人間関係めんどくさいし、仕事多くて毎日残業、残業してたら上司に怒られる、いくら残業しても全部はつかない残業代、仕事において失敗なんて許されず、そんなところだから周りは辞めていく、、3年で10人ほど辞めました😇もちろん、仕事は倍以上増えたし急に辞めるもんだから、したことない仕事をしないといけない、、😇
頭パンク状態で、毎日あっという間に1日が過ぎてました💭
でも、あたしは育児の方が大変だと感じてます😂一刻も早く仕事復帰したい、、(笑)
もちろん我が子はすっごく可愛いです!が、あたしは人と話すことが好きなので 今の育休中の日中独り言状態がストレスです(笑)
誰かと会話したい!!!って毎日感じますね😂
-
まな
すごく過酷な職場ですね😭😭💦💦
それでも早く復帰したいなんてすごいです😭✨✨ 同じ5ヶ月ですね😍
私は1人でいることも好きなので、
育休中 我が子と家にいるのが幸せなのだと思います😂笑- 3月2日
-
。
ほんとに、ブラックです😂
多い月で残業100時間ぐらいしてたんじゃ?!ってぐらいです(笑)
でも、ほぼ同期の仲良い人がいて
その人とまた仕事したいから
はやく復帰したいな〜と思えてます☺︎❤︎
ほんとだ〜〜っ同じ5ヶ月ですね👼🏻
1人でいること好きなの羨ましいです😭
あたしは逆に、1人でいるのがダメなタイプなので、、😢- 3月2日
-
まな
残業100時間はすごいですね😱😱ブラックすぎる😂💦
仲良しの同期の存在は大きいですね😆 。さんは社交的なんでしょう😆✨✨- 3月2日

みい
私もそう思います!
両方大変ですが、可愛い我が子の為なら寝不足でもワンオペでも大変だけど頑張れますよね😭
保育士をしていて、仕事は好きだし保育園の子どもたちも好きだけど、我が子は格別です!笑
現在育休中ですが、我が子と一緒にいたくて、退職を考えています😂
-
まな
そうですよね😭✨
退職考えますよね〜😭 こんなに小さくて可愛いのに、成長を見れないなんて😭って思います- 3月2日
まな
そうですよね😭専業いいですね😆💕