母乳や授乳間隔について安定しない1ヶ月の赤ちゃん。泣きやすくて母乳が出ない時、原因は他にある?睡眠不足で寝たい時も、里帰りまで2週間。主人が忙しく、ワンオペ育児に悩む。
いろいろ質問させてください。
☆母乳や授乳間隔について☆
生後1ヶ月は、まだ母乳量や授乳間隔って安定しなくて大丈夫ですよね?
最近やっと2時間とか2時間半間隔になってきたことを話したら、体重の増加量や授乳後に常に吐くなら、間隔だけなら3時間でもいけそうと言われました。
しかし、その日からまたグズグズで母乳が出てないのか?1時間半で泣かれたりぐずります。胸も殆ど張らなくなったのですが、今日絞ってみたら出るのは出ていました。
尿の回数も1日8回とかそれ以上出ています。便もよく出ているし、体重もすごく順調に増えています。それでも泣くのは、それ以外が原因なんですかね?
助産師外来は予約してあるのですが、まだ1週間あるのでもう疲れてきました…
☆お母さんが睡眠不足になった時☆
あと、ギャン泣きされるとこちらも辛いしもうほっといて少し寝たい時があるんですけど、そうゆう時みなさんはどうされてますか?放置しようと思うんですけど、結局そんなこともできず…
諸事情で1ヶ月以上経ってるのですが、里帰りまでまだ2週間あり、ずっと実家にいることや、田舎なのに自分の車ももう置いてないので好きな時に出歩けないことなどもストレスになってます。実母も祖母が急に入院して日中はなかなか子どもの面倒を見てもらえないこと、父は全くあてになりません。
☆ワンオペ育児について☆
また、自宅に戻っても主人の仕事が忙しいのでどこまで子育てを手伝ってもらえるかわかりません。(とても協力炊き出し、優しい人なのですが、帰りが遅いのと次の職場が週6勤務になってしまいました)
結婚するまで、市役所や子ども関係の仕事をしていて、プライドや内情、性格的なものからあまり保健師などには自分の話をしたくありません。どうしましょ…
これを書いてる今も隣で泣いています。白目むくどころか、心が無の境地に達しそうです。達した方が楽になるし子どもに穏やかに接しられそうですが、それもできず…
- ビスコ(5歳10ヶ月)
コメント
いちご
大丈夫ですか?
周りに頼れないと辛いですよね💦
少し預けてリフレッシュとか気分転換できたらいいですね💦
ミルクは上げてないんですか?
私も、おっぱい張らなくなって、今は、ミルクよりの混合です(^^)
おっぱいは、上げたい時に上げて大丈夫だと思いますよ😊
赤ちゃんは、寒かったり暑かったりでも泣いちゃいますし、少し泣かしていてもいいと思いますよ😊
それから赤ちゃんに接してみたら少しは、変わりませんか?
いっぱいいっぱいで、吐く場所がなかったらここで吐いていいと思います😊🎈
皆さん色んな悩みもったりしてますし、少しでも楽になれますように(^^)
りな
•母乳、授乳間隔について
生後1ヶ月なら頻回授乳で大丈夫だと思います👶
授乳後いつも吐き戻しあるのですか?飲み過ぎて戻すことももちろんありますが元々赤ちゃんの胃は大人と比べて真っ直ぐなので吐き戻ししやすい作りになっているみたいです!
おしっこやうんちがちゃんと出てるのなら張らなくてもおっぱいは出てると思います😊もしかしたら差し乳になったのかも?
泣くのはお腹空いただけでなくただ甘えたくて泣く事もあるようです😊
-
りな
•寝不足について
出来れば誰かにみてもらう、赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝るのが1番なのですが…私も眠たくて辛い時はノイズ音アプリに頼ったりしてます😅
掃除機の音やドライヤーの音は胎内の音と似てるみたいで音が再生出来るアプリ取りました!
結構な確率で寝てくれます😊- 3月1日
-
りな
•ワンオペについて
ご主人の仕事が忙しいのなら頼りにくいですよね💦
ワンオペだと大変なのは食事(買い物含む)とお風呂ですかね💦
保健師さんに内情を話さなくてもいいのでは?
30分などの短時間だけでもヘルパーさんに家事をやってもらうだけでも違うと思います!
あと、私は食材の宅配サービス使ってます😊- 3月1日
-
ビスコ
回答ありがとうございます。
抱っこしてもおもちゃ使ってもすぐ泣くので、結局泣くほとんどの理由が乳くれ状態なんですよね…。
授乳後はほぼ吐いてますね〜。
でも、授乳時間短くすると泣くし、飲ませてる途中や飲ませた後ゲップさせてしばらく縦抱きしても吐くので、吐きやすい子なんだと思います。吐いてても45g/dでブクブク太まじく育ってるのでもういいやー- 3月1日
ビスコ
優しい言葉ありがとうございます。
母乳で足りなさそうな時はミルク足すようにしています。
さっきも、しばらく泣かせておいてもギャン泣き止まらずだったのでミルク足しました。哺乳瓶の消毒が面倒だし、がっつり母乳か完ミでいくか悩み中です。
改めて読み直して、優しい言葉にホロリときました。ガンガン吐き出します!
いちご
赤ちゃんも産まれてまだ、慣れないのもあるのかもですね。お腹の中で10ヶ月過ごして、産まれて1ヶ月😊
お腹の中が居心地が良かったと思えば、気持ちも少しは、楽になりませんか?
2ヶ月、3ヶ月ってなってきたら、少しずつですが、楽になって新生児とかの時が懐かしく感じます😊笑
体重とかが、増えてるなら母乳だけでも問題ないと思います(^^)
お互い無理なく頑張りましょうね😊