10ヶ月の娘が離乳食を食べ始め、母乳を欲しがらなくなったため栄養面で心配。離乳食のバランスや水分摂取量についてアドバイスを求めています。
10ヶ月の娘です。完母です。
今まで全く離乳食を食べてくれなかったのですが、昨日あたりから1日3食、量は少ないながらも食べてくれるようになりました。
そして、離乳食の後も母乳を欲しがらず、日中はお茶や水などの水分だけでいいのかなあと思い始めました。
そこで疑問なのですが、
●離乳食のバランス(今まで全然食べなかったので、ベビフードのご飯に、タンパク質系のおやきに、好物の玉ねぎを3食って感じでした💦)が悪いのに母乳は飲まなくても栄養的に足りるのか。(離乳食食べ始めてきたので、手作りして栄養を沢山取れるようにしていきます)
→以前、栄養相談に行ったら、母乳を欲しがらなければそのまま卒乳になっていく、と言われたのですが、離乳食の量も栄養的にも足りるのか心配で、欲しがらなくても母乳飲ませた方がいいのかなあと悩んでいます、、
●このまま、日中に母乳を欲しがらなくなっ場合、水やお茶などの水分は、1日どれくらい飲ませたら良いのか教えてください。
長くなり、読みにくいですがアドバイスお願いします🤔👏
- ちちんぶいぶい(6歳)
まことん
質問の内容とは異なりますが…
母乳は3歳まであげたほうがいいそうです。
WHOで発表されているそうです。
私が通う小児科の先生も授乳はできるならしたほうがいいという方針でした。
ちなみに、私は2歳8ヶ月の息子がおります。いまもお昼寝と夜寝るときの2回は授乳しています。
(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
栄誉面で考えているなら
( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎粉ミルクで3時のおやつに
おやきを食べせるのは、どうですか?
-
ちちんぶいぶい
ありがとうございます。
やっぱりミルクですよね。
完母だったせいか味に慣れてないみたいでフォロミを嫌がられ…少しずつ飲ませて見ます!
おやつに栄養いいもの持ってくるの参考にします!!- 3月1日
-
(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)
粉ミルクで、おやつをつくるですよ。
参考に- 3月1日
-
ちちんぶいぶい
ありがとうございます!
料理苦手なので色々調べてやってみます!- 3月1日
あみ
うちも10ヶ月のころは授乳は1日2回、朝と寝る前だけでした😊
離乳食も食べてましたが栄養足りてるかが気になったので、毎朝粉ミルクで作った野菜スープを出してます。
今は卒乳したので、粉ミルクをフォローアップに変えて野菜スープと、おやつに100mlくらい飲ませてます✨
急に授乳回数が減るとうんちがコロコロになるかもです。うんちがかたくて出しにくそうだったら今より水分補給増やしてって感じで様子を見たらいいと思います😊
コメント