多くの女性がいる職場で妊娠7ヶ月の女性が、お腹を触られることに喜びと戸惑いを感じています。子供のいない同僚たちに対する気遣いや、妊娠に関する周囲の反応に戸惑いを感じています。同じ経験をした方がいるか相談したいです。
女性が多い職場で働いてます。
妊娠7ヶ月に入りお腹も大きくなってきました。
色んな方に大きくなったね!性別どっち?
これからが楽しみだね!お腹触らせてー!とよく言われます。
お腹を触られる事は嫌では無いしいろんな人が触ってくれるのは嬉しいです😊
ただ、結婚して2、3年になるけど子供がいない人も4人程います😥
その方達の前でそう言われると何だか素直に喜べないです。中には私の妊娠を知った先輩が嫌味を言ってくる事もありました。なので余計、妊活してるのにできないのかな?不妊かな?とか変に勘ぐってしまいます。
妊娠した事はもちろん嬉しいしこれからの楽しみもありますがその方達がいる前では気を使います。
しかし、他の社員さん達はお構いなしでキャッキャッ騒いでたり蹴らないかなー?
絶対、可愛い子産まれるよーって盛り上がってくれます。
何だかどういう顔していたら良いのか悩みます。
同じような経験した事ある方いませんか?
因みに既婚者の中で1番結婚が遅かったのに私が先に妊娠したので何だかなぁという気持ちがあります。
- なな(2歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぴょん
私も職場に不妊の方が1人いて、その方は年齢も年齢なので凄い気を使ってました。
その人の前で周りに赤ちゃんの話とかされるとちょっとやだなぁって私も思ってました。
周りも一緒に喜んでくれるのは嬉しいけど複雑ですよね。
mana
妊娠おめでとうございます🎵
私は二人目不妊で8年あいてやっと二人目が出来ました。
気にしなくていんじゃないんですか?
逆にそー思われてるってわかった方がちょっと…💦
実際他の人の妊娠喜べませんでしたもんね‼💦
-
なな
ありがとうございます!
そうですね💦今までと変わらずいようと思います!- 3月2日
ちあち
気にしなくて良いと思いますよ!!
私は逆に、「結婚して2.3年になるけど子供いない人が4人」「妊活しているのにできないのかな?不妊かな?」とか勝手に思ってるのがちょっと…思います。
もちろん妊活している人もいるかもしれませんが、夫婦2人の時間を楽しみたい方もいるでしょうし、子供を望まない方もいるかもしれません。
-
なな
そうですね…💦中には嫌味を言ってくる人もいたりキツく当たってくる人もいたので💦
それは周りも感じてたみたいですが💦
デリケートな問題だけに難しいですね💦- 3月2日
なな
やっぱりそういう事ありますよね…
私もどんな顔していたらいいのか💦
たまに周りがお腹触って盛り上がってる時にこっちをじっーと見てるので戸惑ってしまいます💦