※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

出産内祝いについて教えてください!現在妊娠7ヶ月です。だいぶ早いです…

出産内祝いについて教えてください!

現在妊娠7ヶ月です。だいぶ早いですが、立ち仕事のため有給等使い産休に入りました。

その際パート先の方から5000円弱のカタログギフトをいただきました。
他にも後輩の学生の子から5000円現金でお祝いとしていただきました。

お返しをしようと思ったのですが、この場合産まれてから内祝いとしてお返しすべきですか?
来月職場の食事会に呼ばれておりそこでお返しを…と思ったのですが、調べたら産まれた後にお返しするのがマナーとあったので💦
一旦来月の食事会ではみんなで食べてもらうようのお菓子を産休の挨拶として用意し、産まれたらまたお返しすればいいでしょうか?
お返し遅いかな…って思ったんですけど大丈夫ですか?

コメント

まー

私は、産休前に貰ったお祝いも含めて、産後にお返ししました!
無事の出産報告と一緒に連絡した形です。住所を知らない人にはソーシャルギフトでお返ししました。

ただ、直接食事会でお返しされたいなら、それも良いと思います。
「早いけど直接お返ししたくて」と言われたら、私だったら恐縮しつつも嬉しいと思います。

• はる

はる

ありがとうございます!産後で大丈夫そうな感じですね!
    産後も書類の提出やらで会う機会がありそうなので、その時に渡したいと思います☺️

• 14分前