乳児湿疹についての相談です。薬を使って治療していたが、先生から薬をやめて保湿するようアドバイスを受けた。しかし、薬をやめたら再び湿疹ができてしまった。乳児湿疹は5ヶ月まで出やすいと先生から言われたが、いつまで続くのか気になる。
乳児湿疹についてです。
もうすぐ3ヶ月になる息子がいます!
生後1ヶ月を過ぎた頃から乳児湿疹が顔や首にできていて、悪化してしまったために先生にリンデロンとロコイドという薬を処方され塗ったところとても綺麗に治りました!
昨日経過観察で先生に診て貰ったところ、この皮膚の状態なら薬は塗らなくていいね!よく洗って保湿してあげてとアドバイス頂きました。それにある程度の湿疹はよくあるから〜と。
今までは薬を毎日塗り続けていたのを昨日辞めたら、今日また顔や体に湿疹ができていました😢
いつ頃ぐらいまで乳児湿疹って出来るのでしょうか…
5ヶ月ぐらいまでは皮脂が出やすいからしょうがないよーと先生には言われたのですが…
- マロマロニー(6歳)

D&Aまま
リンデロンもロコイドもステロイドなので急にやめるのはあまり良くないんですよね。
毎日朝晩塗っていたとしたら1日1回、2日に1回とやめていくとぶり返しが少ないと思います!

なお
顔をしっかり洗ってワセリンで保湿したら赤みとれたりしますよ〜🌱

いちご
うちはプロペト塗ってますよ!
生後3ヶ月ちょい前からよだれかぶれなのか乳児湿疹なのか、みたいなのが顔にできて
プロペト処方され食事前に塗ってください、とのことだったので
授乳前、お風呂あと、
離乳食がはじまってからは、+食事前に塗ってます😊
最近は乾燥も落ち着いて来たのか、
お風呂あとと離乳食前だけでもかなり綺麗な状態になりました😊
ステロイドはあまり長い期間塗ってると効かなくなるので
経過観察の方がいい気がしますが
なにか保湿剤ほしいですよね🤔🤔
-
マロマロニー
3ヶ月ごろからでてくるお子さんもいらっしゃるんですね😭
私もプロペトも処方されて、前に薬の上に重ねて塗って保湿してあげてと言われたのですが、今はいままで使っていたものに戻しちゃっても大丈夫だよ!と言われてて😂
とりあえずプロペトは残ってるので終わったらベビーオイルやヒルドイド塗って保湿しようかなーと考えてました!- 3月1日
-
いちご
そうなんですね!
ヒルドイドは顔用として処方されましたか?
うちが通ってる皮膚科は顔は使わないで身体用として使ってといわれました!
先生によっていうこと違うのでなんともいえませんが😣- 3月1日
-
マロマロニー
ヒルドイド家にあるのでそう言ったらじゃあ大丈夫だね!としか会話しなかったので知りませんでした…😥
- 3月1日

ママリさん
わたしもそうでした!
リンデロンを処方され良くなった!!と思って、、、次の時に皮膚科にいき 先生からはもう塗らなくていいよ!!と言われたのでやめたところ 次の日からまた 悪化してしまいました。
結構時間がかかるみたいですよ。
私も相談しましたが。、🥺
いまは 酷いところに 少し塗って カサカサのところにはワセリンを塗ってって感じで、 やっています。
リンデロンはステロイドなので怖いですよね
コメント