※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

8ヵ月の息子が1大さじのご飯を食べるのに30分以上かかります。他のお子さんはどのくらいの量を何分で食べるでしょうか?息子の食事時間について気になります。

現在息子8ヵ月何ですが
ご飯大さじ1しか食べてくれないのですが
それを食べるのに30分以上かかってしまいます💦
皆さんのお子さんはどのくらいの量を
何分くらいで食べるんでしょうか?
規定量を食べさせるとしたら私の息子の
場合何時間もかかると思い気になりました😅

コメント

はじめてのママリ

昨日市の検診で同じようなお子さんの話を保健師さんから聞いたのでコメントさせてもらいました😊
もし、白ご飯のみで食べさせていて進みが悪ければ、粉ミルクなどの味や、お醤油やお味噌などで味を少しつけると進みやすくなる子もいるそうです(*^^*)

お子さんはどういった感じで、すすみませんか☺?
私は保育園で働いているのですが、よくあるのが
一口食べたら遊びだす子→遊びの対象になっているものを隠してしまう(^o^)
口の中にいつまでもご飯がある子→お子さんにはご飯の形状が硬すぎるかもしれないので、一つ前のステップに戻すなどの対応です😊
あとは、元々お子さんの性格的に少食であるということも考えられます😊 きっともういろんな工夫をされていると思いますが、しらみつぶしに一つ一つ試していくと、噛み合ったときにぐんぐん進むかもしれません(^o^)

• ゆり

ゆり

味付けは今色々試していました😊
    が、なかなか食べてくれません💦
     食べたらおもちゃを隠しても何かしらで遊んだり口の中にいつまでもご飯が入っています😓
    が、ご飯は軟らかいと嫌なのか口を開けてくれなくなりました😥
    少食何ですかね?(?_?)

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろいろ工夫して頑張られてるんですね👏✨大変なのにすごいです!!
    うーん🤔少食なのかもしくは逆に今のご飯が柔らかすぎてもう少し硬めがいいのか…。
    口の中にいつまでもご飯が入っているということですが、
    水分を飲ませたり、一口を今より少なくしたり、少し温めてみたりもいいかもしれません☺
    また、お母さんが一緒に食事をして見せてあげ、「モグモグ、ごっくん」と噛んで飲み込む所をみせて、「じゃあ次は息子くんの番」なども乗ってくれるかもしれないですね😊
    もしもう試されていたらごめんなさい🙇

• 3月1日