1歳9ヶ月の娘がおしゃべりの成長が遅い。興味を持つものを教えても全く言葉にしない。同年齢の子との関わりやイヤイヤ期に不安を感じている。クラブ活動を考えている。
1歳9ヶ月の娘ですが、1歳半検診の時と全くと言っていいほど、おしゃべりの成長がないです。ワンワン、とれた、たっ!(ごちそうさまでした)、ごくたまにアンパンマンとしか言えません。ママもパパもまだ言えません。さすがに不安になってきました、、。興味をひくものは言葉にして教えていますが全然言ってくれません。やっぱり同じような歳の子との関わりがないせいでしょうか?それとイヤイヤ期が始まってきたみたいで私が注意して怒ってしまうのでそれもあるんですかね、、。両親も夫もそんなに悩んでなくて、私ひとりで焦りを感じてます。ワンオペなので私のせいで娘は、、と考えてしまって。市とかでやってるいろんなクラブ?とかに参加するべきなんでしょうか、、。
- にんママ(7歳)
退会ユーザー
同じくおしゃべりの成長がないですが、個人差あるのでそのうち話せるようになる!と思って気長に待ってます😭
退会ユーザー
息子何ていまだにブーブーだけです。
車が好きなのでそれだけ。笑
確かに沢山話せた方がいいかと思いますが
あんよより気にしてないです。
(遅くて…息子は1歳4ヶ月で歩くようになったので…)
意思の疎通は出来てるので、まぁ~いいかなと思ってます。うちも夫や両親は大丈夫の一言😅
最近の成長と言ったら
ハズキルーペ取ってと言ったら
おもちゃの眼鏡を持ってきます。笑
CMで眼鏡イコール、ハズキルーペだと思ってるらしいです😓
そんなにテレビ見せてないのに、気に入ったCMは熱心に見て覚えてます。
やっぱり興味のあるものは成長に繋がるんですかね💦あっ💦でも眼鏡って喋れませんけどね😁
すず
うちの子は意味のある言葉ひとつもまだ出ていません。一歳半検診で指導受けました。
最近やっとバイバイの時にバァーイ👋と言えるようになりましたが他は何も😅
うちもワンオペなので私のせいかな?と思うことありますが、私の従姉妹や従姉妹の子ども(2人ともよく喋る姉持ちの妹)は2歳過ぎまで何も喋らなかったので、まぁこの子もいつかは話すようになるんだからいっかーと思うことにしてます😂
公園とか行ってお散歩中の保育園の子たちに会うと興味津々で近づいていって宇宙語でまくしたてるように話しかけてるので、保育園入れたら話すのも早いのかなーと思いながら見守ってます。
コメント