※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
その他の疑問

ここに書いてあるチアノーゼ心疾患とはなんですか?飛行機に乗らない方が…

ここに書いてあるチアノーゼ心疾患とはなんですか?
飛行機に乗らない方がいい理由はなんなんだろうと思いました💦
5月に飛行機に子供と乗る予定で、子供が泣くと足にチアノーゼが出るので心臓の検査はして異常は見つからなかったのですが、今でも泣くなるので、チアノーゼと書いてあるだけで心配になってしまいました💦

コメント

まっすーまん

ファロー四徴症などチアノーゼの出る心疾患はたくさんあります。
チアノーゼが出る心疾患は基本的にずっと低酸素状態にあるので飛行機に乗ると更に悪化するからです。

心臓の検査して異常がなかったなら心疾患は心配いらないと思いますが、どうしても心配であれば再度検査してもらったり、先生に飛行機乗っても大丈夫か確認しても良いかと思います😌
でも泣くときのみならそんなに心配いらないのような気もしますけどね😊
早くチアノーゼ落ち着くと良いですね🤗

まる

ファロー失調症、三尖弁閉鎖症、肺動脈閉鎖症とかが該当しますが恐らく飛行機で気圧の変化が生じるため単純に赤ちゃんも疲れますしチアノーゼが悪化する可能性も考えられます😭
疾患がある方が飛行機に乗って何かあった場合、空港に引き返さないとならなくなる可能性もあるため乗らない方がいいと言うより主治医から乗っていいと許可を得ているかや、疾患がある方が乗っているというのを把握したいためな気がします💦
ただ検査で異常がなかったのなら乗っても大丈夫だと思いますが心配でしたら先生にもう一度確認してもいいと思います😊✨

a-ikamama

こんにちは☺️うちの子供も 生後数ヶ月~泣くとなっていました…心臓の検査はしていないですが 生後1ヶ月の時に 主人の転勤で 北海道の引っ越しがあり 引っ越しの日まで 入院していました…💧退院の時と引っ越しが重なり 飛行機に乗らないといけなかったので 主治医に 診断書を書いてもらってから飛行機に乗れましたよ!心配なようであれば 主治医の先生に 飛行機に乗ることを伝えた方がいいと思います😃ちなみに うちの子は 飛行機に乗る時 医師の診断書が必要でした…💧