旦那のおじいちゃんが亡くなり明日お通夜、明後日葬儀と火葬があります…
旦那のおじいちゃんが亡くなり
明日お通夜、明後日葬儀と火葬があります
娘ももちろん参加ですが、絶対にじっとしてられなくて
今から心配です。
同じくらいのお子さん参列したことあるよーって方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
mama
息子が同じくらいの頃に、義祖母の葬儀に参列しました。
他にも親戚の子供で未就学児が何名かいたので、親族控え室でずっといました。
お焼香の時だけサッと行って、あとはずっと控え室で従兄弟同士遊んでました。
最後のお坊さんのお話の時はホールに行きましたが、
「子供が騒がしいのは当たり前。故人も子供達が元気にしてる方が嬉しいですし、私も全く気にしないのでどうぞこのまま居てください。」
と言って下さったので、そのあとはそのまま一緒にいました。
はじめてのママリ🔰
娘が1歳7ヶ月のとき参列しましたが私ほぼ追いかけてました、、
座る→歩き回る→捕まえて座る→歩き回る→捕まえて座るのループでした
家族葬だったのが救いです
同じくらいのときに参加しました!
基本的に楽しい雰囲気ではないので怖がってずっと抱っこでした。
火葬のときはとくに泣き出すほどでした。
はじめてのママリ🔰
ちょっと出席してあとは近くをウロウロしたり、車で待ってました!
はじめてのママリ🔰
1歳と3歳連れで参列しましたが、1歳児は膝の上に乗せとけばなぜかおとなしかったです。木魚のビートで首振ってました。
火葬場までは行きましたが、お骨拾いは私と子どもたちは遠慮しました。
もう少し大きい幼稚園児くらいの子が飽きちゃって途中で何度かママさんが外に連れ出したりしてましたよ。
コメント