※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
旭
子育て・グッズ

夜間授乳後、赤ちゃんが泣き止まず、困っています。どうしたらいいでしょうか?

ずっと夜間授乳の後寝ない。
ミルクも足したのに。ゲップしたのに。添い乳ずっとしてて体痛いし。
あにゃーーーって泣いてる。
もうどして欲しいんだよ、困らせたいのか、憎たらしく感じる。
寝ていいよ、どうしたらいいの。疲れる疲れる疲れる

コメント

まゆげ

毎日お疲れ様です😢
抱っこして欲しかったり、遊んで欲しいのかもですね💦うちの子もたまに夜中覚醒して遊び出すので寝てくれー!ってイライラするんですけど、こちらの苛立ちが伝わって泣き出すことがあります。

• 旭

多分イライラ伝わってます…もう本当嫌だ。。

• 3月1日
  • まゆげ

まゆげ

夜は余計にイライラしますよね😭私はそういう時は開き直って、「今日はもう寝ないんだな!よし!遊ぶ?抱っこ?お家の中お散歩する?」と話しかけてます(笑)

• 3月1日
  • 旭

余計に起きません😭?そのくらい優しいママでいたいです。。

• 3月1日
  • まゆげ

まゆげ

うちの子の場合はもうバッチリ起こしちゃって、遊び疲れさせてから寝かしつけます!
    どうしても優しくなれない時は私は泣いてる姿を動画に撮ります(笑)見返すと面白い顔だなー!🤣となってリラックスできますよ☺️

• 3月1日
  • 旭

今覚醒中です(笑)
    らんらんとしちゃってます💦
    こーなると付き合うしかないですよね…
    もう歯が生え始めてて、痒いんですかね?夜間授乳の後寝ないのって何が原因か分かります??

• 3月1日
Yu-mama

私も毎日 夜中イライラです。
なんなん?って 怒りたくなります。
しんどいですよね、、。

• 旭

いやほんとそれです。
    なんなん困らせたいん?とか思っちゃって…最低です。

• 3月1日
saa.22

おつかれさまです
我が家もいま授乳中です🍼

泣くことでしか伝えられないから
言葉が話せる大人にとっては
モヤモヤしちゃいますよね😅

うちは泣いたらベッドの上で
立ちながら抱っこして揺らします
泣き止む音楽とか胎内の音とか
全く効果ないのでひたすら抱っこです😂

あと無言だと余計に泣くので
鼻歌とかうたってママいるよー
ずっと抱っこしてるよーって
無駄に明るく接してます🥳

• 旭

今覚醒しちゃっておもちゃで遊んでます💦たまにぐずる感じです。。
    逆に明るくするんですね!!
    もう眠くて…(笑)
    夜間授乳の後寝ないのって何が原因かわかりますか?

• 3月1日
  • saa.22

saa.22

前に泣いて起きる原因を調べてたときに、月齢の低い子はレム睡眠とノンレム睡眠が20分〜25分で交互にくると書いてました!

レム睡眠のときに自力でノンレム睡眠に入れない子は眠いのに寝れなくて泣いちゃうみたいです💦

でも旭さんのお子さんはガッチリ覚醒してるとのことなので、体力が有り余ってるのかなーと思います😭

娘の場合は目開いてもすぐに閉じて泣きながら眠りに入る感じです!

起きる時間とお昼寝の時間と寝る時間て大体決まってますかね?🔅

• 3月1日
  • 旭

毎日出かけてはいるんですが、エルゴで寝てしまうので体力余りますよね💦😅
    起きる時間は7時半
    寝るのは9時半
    お昼寝は10時から1時間と、
    13時から2時間くらいですね💦
    エルゴでないと寝ないからこちらの体力が持たなくて💦

• 3月1日
  • saa.22

saa.22

大体生活リズム似てる気がします!
    うちも8時くらいに起きて21時半には目しぱしぱ始めるので寝せます🌝

抱っこ紐寝ますよねー😂
    最近は出かけると車の揺れで寝ちゃうのでそれがお昼寝代わりになってます👍

夜の授乳は暗い部屋でしてますか?
    明るくすると覚醒しちゃうって
    見た気がします!

• 3月1日
  • 旭

暗い部屋でしてます(^^)
    添い乳だと、眠りが浅くなるって聞いて起きてあげたりもしてるんですけどね😭昼間泣いても少しほっといて体力消費させたほうごいいんですかね??

• 3月1日
  • saa.22

saa.22

私の乳が貧乳だからか添い乳成功したことないんですよね😭
    でも確かに添い乳は眠り浅くなるって見た気がします!お腹いっぱいになって勝手に口離すまであげてますか?
    娘は寝落ちするまで咥えさせてるので多分授乳でそのまま力尽きるんだと思います😂

今日は8時に起きてからお昼寝ゼロですが出掛けたら寝そうな感じですー
    ずーっと構ってちょうだいよ!ってグズグズしてるのでベッドでゴロゴロ転がって遊んでました😂

• 3月1日
ぼーるぺん

夜は特にしんどいですよね…
私も夜の寝かしつけうまくいかない時期、夜がくるの怖かったですもん😭歯の生え始めはうちも寝てるとき急に泣いたりしたときありました…😨
私は、イラつくとか怒るとか感情をもつから疲れると思うので、もう諦めます!諦めて付き合ったりしてると、子どもも安心するのか意外とあっさり寝付いてくれたりします!
とにかく付き合うしかないかもですね!お疲れかと思いますが、もうちょっとがんばってください😌私もがんばりますっ!✊

りぃ

夜間授乳のとき、部屋の明るさどうしてますか??

授乳ライトにしたら覚醒減りました!

それでもし覚醒したら抱きしめて、
ねんねしようか?
まだママ眠いなー
パパも寝てるよー
まだみんなねんねの時間だよー
って真っ暗の部屋で抱きしめながらあんしんさせてあげてますヽ(≧▽≦)ノ