※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろか
子育て・グッズ

娘の1ヶ月半検診について、まだ言葉は話せず、指差しもできない状況です。1ヶ月半の子どもとのコミュニケーションについて不安があります。

1ヶ月半検診について

あと半月で1ヶ月半になる娘がいます。
1ヶ月半検診の内容を見ると、名詞を3つ以上いえるかなどの項目がありました。

現時点で言える単語はひとつもありません。
飲み物を取って欲しい時に、コップを指差したりしますがこちらが犬はどれでしょう?って質問には指を指して答えるのは今の所ありません。

みなさんは1ヶ月半とのきどうでしたか?
今のままだと引っかかるのでしょうか...

コメント

みさ

1歳半ですよね?全部間違ってるかと…

m a ★

わたしの息子は
まだ喋れませんよ!
車のことをブッブ!って
言ったりはしますが
とくに問題なく終わりました!
慣れない場所だし
見慣れない保健師さんなので
いつもうるさい息子も静かで(笑)
おうちでできてるなら大丈夫!
って言ってくれました(*^^*)
こればっかりは保健師さんに
よるらしいです(笑)

👦👶

1歳半検診の間違いでしょうか…?
1ヶ月半では何も指差しなどできなくて当たり前です!!

うちの子は1歳半でも単語は何も言えませんでした!
ですが指差しはしていたので、様子見で大丈夫ですと言われましたよ☺️

一歳半、でしょうか?😀

例えば、口で言えなくても、わんわんは?と聞いたら犬の絵を指さすとか、理解があれば大丈夫です。
くっくは?で、靴を指さすとか。
お水は?お茶は?と聞いたらコップを指さす、も同じです。

もし心配であれば、一歳半過ぎてから受けるのも手ですよ、わざと2歳手前で受ける方もよくいます(^^)
言葉や行動にはとても個人差があるので、あっもうすぐ大丈夫かも!と思ったときに行くでもいいと思います。保育園の関係や集合なとだとなかなか遅らせられないですが、そもそも一歳半検診は2歳まで受けられるところが多いので(^^)

1歳6ヶ月検診ですよね?
この内容だけではわかりませんが
ささない子や単語を発さない子は沢山いますよ(*´꒳`*)
なんせまだ産まれて1年6ヶ月ですから。

ママが言ってることはわかっていますか?
指示に従えますか?

• ひろか

ひろか

おいでって言ったら来たりダメって叱ったらくずったりします💦 なんとなくわかってるような感じです!

• 3月1日

返事が遅くなり申し訳ございません(*´꒳`*)
    それなら全然大丈夫ですよ!!

どうしても気になるようなら
    カードなどで練習してもいいと思います。
    車(ぶーぶー)、犬(わんわん)、ごはん(まんま)、など簡単な単語からだんだん増やしていくといいみたいです。

• 3月6日

お子さんの年齢見る感じ、1才半ですかね??(^_^;)

2週間ぐらい前に下の子の1才半検診行ってきました。言える単語は「ママ」「パパ(時々)」「パン(親にしか聞き取れないレベル)」です。
上の子は喋り出すのが物凄く早く、それに比べると下の子は全くなので言葉の少なさを相談しましたが「1才半で遅いというのは分からないものです」と言われました。
こちらが言った事を理解していたら(「○○して~」というのが通じる)そこまで心配するほどではないらしいです。
指差しは6問中3問正解でした。その3問も私と保健師さんで無理矢理頑張ってオマケオマケの3問でした(笑)

ひろか

1歳半検診の間違いです!

パンパン_( ˙꒳​˙ )_

言語聴覚士です☆
よく一歳半検診でお子さんを診てきました(^^)
喋れる単語は、いわゆる『赤ちゃん言葉』でも大丈夫ですよ♪
お母さんのことを「ママ」「マッ!」、車を「ブッブ」などなど(。•ᴗ•。)♡
他の子が言わない言い方であったとしても、コレのことをこう言いますってゆうものがいくつかあればハナマル💮です◡̈⃝︎⋆︎*

それと、指さしについては、環境や人によってしない子も少なくないので、指差しがでていれば特に問題視しませんᙏ̤̫❤︎