※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃか💙🍭💋
ファッション・コスメ

札幌にお住まいの方教えてください。3月末はまだ雪が降っているor残って…

札幌にお住まいの方教えてください。
3月末はまだ雪が降っているor残ってますか??
そのぐらいの時期の靴👟で迷ってます。

東京在住で、普段スニーカーやローヒールパンプスが多いですが、3月末ぐらいの札幌でスニーカーだと厳しいのかなぁ?と😣
スニーカーで出て、空港に着いたらスノーブーツに履き替えるのを考えていますが…⛄️

カテゴリ違いでしたらすみません😨

コメント

ぽっくる

その年その年によります。
3月後半に雪がどんと降ることもありますし。
スノーブーツだと東京で履かないでしょうし…ショートブーツとかも良いと思います。
念の為、足裏には滑り止め加工がしてあるとなお良いかと。
さいあく、現地調達でもいいのかな?と。

札幌だと、地下を歩くことも多いですし、歩道は大きい通りなら溶けているか、中途半端に凍っていると思います。

• にゃか💙🍭💋

にゃか💙🍭💋

ご回答ありがとうございます😊
    東京でもたまーーに雪が降ることがあるので一応スノーブーツは持っていますが、こっちがポカポカなのに履くのが少し嫌で…。
    今持っているのを履いたとしても、滑り止め加工はなさそうです💦
    現地で買うのが一番かもしれませんね!
    中途半端に凍っているのが一番怖いです。。。

• 3月1日
  • ぽっくる

ぽっくる

中心部の移動なら、そこまで神経質にならなくても大丈夫だと思います。
    東京からスノーブーツ履いていくのは勇気いりますよね😅
    札幌も春物が始まっている時期でしょうが、行ったら行ったでなんとかなると思います😉

• 3月1日
  • にゃか💙🍭💋

にゃか💙🍭💋

ローヒールのショートブーツがあればそれで行こうかなぁ🤔とは思いますが、あいにく持っておらず…😩
    実は転勤での引っ越しなので、今からいろいろと神経質になってしまっています😅💭
    少し生活してみて、持っていくスノーブーツが使えないようであれば現地でしっかりした物を買おうと思います!!🥾✨

• 3月1日
  • ぽっくる

ぽっくる

そうなんですね。
    雪を除けば、札幌は住みやすいと思います。
    マンションなら除雪してくれたりもしますし。
    大変なのは冬のご主人の通勤くらいですね🤣

• 3月1日
  • にゃか💙🍭💋

にゃか💙🍭💋

一応、札幌中心部のマンションの予定です!
    除雪もしてくれるって少し聞いたことがありますが、住民同士がみんなでやるものかと思ってました😲
    管理がしっかりされているマンションであることを祈ります。。
    真冬の通勤は大変そうですね😂
    私も仕事を新しく始める予定なので、ビクビクしてます😂

• 3月1日
s0629

札幌住みではないですが、、
去年の2月の雪祭りに行ったさいはティンバーランドの靴で大丈夫でしたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

子供はさすがにスノーブーツで、
旦那はコンバースしか持ってなかったので、現地で雪仕様?のスニーカー買ってました!ちなみにはいていったのは古かったのもあり、その場で捨ててました!
ティンバーランドに似てて、今も東京ではいてますよ(^^)

• にゃか💙🍭💋

にゃか💙🍭💋

2月でティンバーランドで大丈夫だったんですね🎶
    確かにコンバースはさすがに厳しそうですね😭
    今asicsの雪仕様?のスニーカーを狙っているので、それを買うのもアリかもしれないですっ!!👟✨
    古いのを履いていく、っていうのもいいですね😊
    転勤での引っ越しなので、いろいろと不安で😅

• 3月1日
  • s0629

s0629

観光じゃなくて、お引っ越しだったんですね!!

この時期からなら雪仕様のスニーカーで大丈夫だと思いますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    旦那は札幌出身で義実家に泊まりましたが、雪かきのときだけ長靴で、基本車移動なので靴はスニーカーでしたよ!

• 3月1日
  • にゃか💙🍭💋

にゃか💙🍭💋

そうなんです🏡😂
    札幌は、観光ですら行ったことがないのです。。

通勤は残念ながら地下鉄での移動なので、冬場は長靴で通勤ですかね🤔💦
    ご主人のご実家は一軒家でしょうか、雪かき大変そうですね💦💦
    次の冬はいろいろと覚悟しておこうと思います!!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 3月1日
  • s0629

s0629

なるほど!駅近だと良いですね!

一軒家です!雪かき私はしたことないんですが、大変そうです。+゚(゚´Д`゚)゚+。雪下ろしはないんですが、車出すたびなので(´Д`)
    ちなみに旦那実家は丘の上側?なので冬はバスが上がって来れないことが多々あり(急坂で滑って登り切れない)、学生時代大変だったらしいです笑

ちなみに北海道地震で地盤沈下のあった清田区付近です!

• 3月1日
  • にゃか💙🍭💋

にゃか💙🍭💋

一応、駅から徒歩10分以内なのでギリギリ駅近ですかね😅
    雪道ってなったら素人だから倍かかりそうですけど😅💦

一軒家の雪かきすごい大変そうですよね😣上の方?だと余計積雪がスゴそうだし😵
    清田区は普通の住宅街だと思っていましたが、地盤沈下ありましたね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    私が住むのは中央区ですが、先日の地震でも地下鉄全部ストップしてたし、余震が不安です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 3月2日
ネバタ

その年に寄りますが、今年は雪が少ないです!

札幌の中央区(すすきの、大通り、札幌駅)などの方はほとんど雪がなく歩きやすいですよ!

今は凍っているところもあるので、スパイク付きスニーカーや、冬靴を履いてる人がまだまだいます。

このまま行けば、3月末はスノーブーツの必要性はないかと思われます!

• にゃか💙🍭💋

にゃか💙🍭💋

今年は少ない方なんですね!!
    関東の人間からすると、天気予報やニュースでしか情報が入ってこないので、勝手に大寒波が多いイメージでいました😅🌪

来週夫が札幌に視察?に行くのですが、来週だとまだ凍っている部分は多そうですね!
    てことは、3月末はそこまで気にしなくて大丈夫な感じですかね🎶
    1週間前くらいから、ネットの天気予報とにらめっこしておきます👀

• 3月2日
  • ネバタ

ネバタ

私も数週間前には関東にいました!
    地元は札幌で、最近札幌に帰ってきましたが、本当に少ないです。

住宅街の歩道には少し雪が残っていて凍っています。
    道路はほとんど溶けているので運転は問題ありません。

先ほども伝えた通り、街の方は歩道も溶けています。

雪がふっても吹雪くことはもうないと思いますし、積もることはまずありません!

安心して札幌に来てください!
    良い旅行になりますように!

• 3月2日
  • にゃか💙🍭💋

にゃか💙🍭💋

返信遅くなりすみません😢

街の方は溶けているとのことで安心しました!
    いきなり吹雪とかは恐怖なので、とりあえずよかったです☺️
    実は旅行ではなく転勤での引越しなので、、数ヶ月後のことは覚悟しておきます!!٩( 'ω' )و

ありがとうございました😊
    ご出産頑張ってくださいね🌟

• 3月4日