※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子にりんごを与える必要はなく、離乳食は5〜6ヶ月後半に始める予定です。

義母がりんごを持ってきてくれました。
息子にも擦ってあげたらいいよと言われたのですがあげなくていいですよね?
果汁もあげたらいいよとも言われました。
息子は4ヶ月になったばかりです。
私はまだ母乳しかあげていません。
離乳食をはじめるまでお白湯やお茶もあげる予定ないです。
必要ないとのことなので…
離乳食も遅いほど良いと聞いたので5ヶ月後半か6ヶ月頃に始めようと思っています。
間違っているところがあれば指摘して下さいm(_ _)m
よろしくお願いします。

コメント

nao⁂

4ヶ月だったらまだ
あげないほうがいいと思います…
下痢などしても困るし…

離乳食をあげられる時期に
なってから様子見ながら
ゆっくりゆっくりあげていけば
大丈夫ですよ😌

• みぃこ

みぃこ

コメントありがとうございます!
    私も胃に負担かかるよな、と思って消極的に捉えています
    離乳食に対してまだまだ未知な部分が多いので教えていただき助かります(*>ω<*)

• 2月16日

それでいいとおもいます!
あまり詮索しないお義母さんなら、ありがとうございます〜と貰っておけばいいとおもいます!

• みぃこ

みぃこ

良かったです(o^^o)
    大人だけで食べることにします。

• 2月16日

主役はお母さんと子どもですので、義母さんの言葉は命令ではなくアドバイスとして聞いていいと思います!
全然あげなくていいです!
あげてみたいと思ったらあげたらいいと思います!
義母には、もう少ししたらあげてみますねーとやんわり(笑)

• みぃこ

みぃこ

あげなくて良いですよね!
    あげた?と聞かれても上手にかわしてみます(o^^o)

• 2月16日

退会ユーザー

そうですよね!
    あげてみたけど、全然食べなくて、べーって出してました~
    とか言っとけば大丈夫ですね(笑)
    お節介だけど、きっと孫が可愛くて仕方ないんですねー!義母もいろいろしてあげたいお年頃なんですww

• 2月16日
💛MTK💛

まだ離乳食スタートしていないなら、始めは味なしの離乳食なんで、リンゴは甘いし辞めたほうがいいですよ💦

• みぃこ

みぃこ

最初はほとんど味のないものから始めるとのことなのでりんごなんて胃に負担がかかりそうというイメージがありました。
    勉強しながら始めようと思います(o^^o)

• 2月16日
きみぽん

ご自身が必要無いと思っているなら
無理にリンゴを
あげなくて良いと思いますよ(*´˘`*)
離乳食を始めるのが遅いほど良いというのは初耳です( ´;゚;ё;゚;)
5ヶ月頃から離乳食始めてね、と産院からは言われました(*´˘`*)
その子のペースとかもあるので一概には言えませんが、参考までに(*´˘`*)

• みぃこ

みぃこ

あげなくて大丈夫ですね(^.^)
    私も保健師さんやネット、ママリで見た情報を元に言ってるので間違えてるかもしれませんがそのようです。
    息子が欲しがったらあげても良いなーとも思っています(*>ω<*)

• 2月16日
manami03

あげなくていいと思います✨昔は3ヶ月くらいから離乳食あげたりしてたみたいなんで、その感覚で仰ってるんだと思います。今は離乳食は5ヶ月入ってからが一般的ですし、それまで母乳だけでも問題ないと思います(^-^)
聞いた話だと離乳食を始める前の1週間くらい、スプーンを慣らすためにスプーンで麦茶とかあげておくと離乳食もすぐ食べてくれると聞いたことがあります✨私はそうやってみようと思ってます。

• みぃこ

みぃこ

あげなくて大丈夫なようですね(o^^o)
    問題ないようならこのまま母乳だけで育てようと思います。
    スプーンの話はじめて聞きました!
    参考にしてみたいと思いますヽ(o´∀`o)ノ

• 2月16日
skyg

あげなくていいと思いますが、離乳食は遅いほどアレルギー出やすくなるそうなのであまり遅いと良くないかと。。

お子さんの様子を見て、食べたそうにしてたり食べてるところをじっと見ていたりすれば、5ヶ月になったら初めていいと思います(´◡`๑) 

• みぃこ

みぃこ

遅いほどアレルギーが出やすくなるのですね!!
    私は逆にアレルギー予防のために遅い方が良いと聞いたので驚きです(*゚д゚*)
    情報ありがとうございます。
    開始までたくさん知識を身につけようと思います。
    息子が食に興味を持ち出すタイミングで始めてみても良いなーと思います(o^^o)

• 2月16日
  • skyg

skyg

そうなんですねー!!

うちの区の保健所では、あまり遅すぎてもダメなので遅くても6ヶ月なるまでに初めて、7ヶ月になったら2回食にするようにと指導されました(´◡`๑) 

まあ6ヶ月になるとおっぱいやミルクじゃ栄養足らなくなるそうなので、それでかもしれないですねー。

• 2月16日
ぽち太郎

私も皆さんと同じで、あげなくていいと思います☆昔は果汁や、すった果物を離乳食前にあげ始めたようですが、今は必要ないと言われてますもんね。
私がお世話になった助産師さんには、開始は遅くていいわよと言われました。よっぽと腹っぺらしな子じゃなければ…と。5ヶ月半で始めましたが、もっと待っても良かったかなーと思いました。
お子さんがヨダレだらだら、食事ガン見になったら始めるといいと思います(^-^)

• みぃこ

みぃこ

早すぎると胃に負担がかかると聞いたので心配でしたσ^_^;
    遅くて良いのですね!
    いろんな説があって迷いますが、息子が食に興味持ち始めたら始めてみても良いかなと思ってますヽ(´∀`)ノ

• 2月17日