※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

離乳食でおもゆから始める必要性について参加者が相談しています。

離乳食の勉強会?に参加したんですが、おもゆから初めてと言われました。
子供2人目のママさんが1人目の時、おもゆやらなかったし、初めて聞いたと言ってたんですが、みなさんはどうしましたか?
おもゆから始めた方がいいのでしょうか?

コメント

空色のーと

10倍粥から始めましたね😅
何事もなく育ってます‪‪💦‬

• みや

みや

ありがとうございます☺︎

• 2月28日
アラサーさん

だいたいは10倍がゆからだと思います(^^)

• みや

みや

• 2月28日

1人目なので心配で一応
おもゆからはじめました!

• みや

みや

何日ぐらい、おもゆはやりましたか?

• 2月28日

退会ユーザー

2日ほど続けて10倍がゆを
    あげました🙆🙆🙆

• 2月28日
  • みや

みや

分かりました!ありがとうございます😊

• 2月28日
こま

私は、10倍粥を潰してあげてました。
昔はおもゆって言ってたけど10倍粥をすった物で良いと習いました。
最近はブレンダーとかで粒がない滑らかな状態であげたりもするけど、すり鉢で多少粒が合っても大丈夫!って栄養士さんが言っていました。

• みや

みや

そうなんですね😳
    ちなみに、すり鉢って何ヶ月ぐらい使うのですか?長期使うのであれば、ある程度いいのがいいんですかね?

• 2月28日
  • こま

こま

私は苦にならなかったので、お祝いでもらった離乳食セットを使ってました!
    初めは網の方を良く使い、慣れて来たらすり鉢ですったり・潰したりしてました!
    お粥も初めは網で裏ごしする感じでした。(網目の大きさによって舌触りが変わります)
    量が多くなると疲れるので、作りおきとかするのであればミキサーとかブレンダーを使えば良いと思います😃

どれくらいの期間使うかはお子さんの進み具合にもよると思いますが、1ヶ月(裏ごす)~2ヶ月(潰す)くらいでしょうか?
    あと裏ごしたりするのにヘラが凄く役に立ちました!
    セットについていたのですが、プラスチックのヘラで裏がブツブツしてて、こすときも潰す時も大活躍でした♪

他の物に比べると葉物は裏ごしやすりつぶすのは大変でした!(レタス・小松菜等)
    便秘でニラを取り入れた際は繊維だらけで上手くいかなかったので、湯がいて包丁で刻んみ、ミキサーにかけました。

• 2月28日
  • みや

みや

裏ごしが大変なのもあるんですよね…今から心配です💦
    詳しくありがとうございます😊どれにするか検討してみます。

• 3月1日
  • こま

こま

ミキサーが家にあるならそれを使えば良いし、無ければ裏ごしやってみて大変ならミキサーやブレンダーを買うとかですかね😁
    最悪裏ごしは茶こしやザルでも出来ますし(笑)

開始までもう少しですね♪
    無理のない程度で頑張って楽しんで下さいね😆
    あと割高ではありますが、ほうれん草や人参等はキューブ状のお湯で特だけの物や大袋の物もあるので、それを使ったりしてました!

• 3月1日
  • みや

みや

そんなものまであるのんですね‼️離乳食に使えるもの、色々みてみますね😄ありがとうございます♬

• 3月1日
m

昔は重湯からだったみたいですが、今は10倍粥をトロトロにしたものからで問題ないと思います😊

• みや

みや

そうなんですね❣️

• 2月28日
ゆか

桶谷式は野菜をにてその上汁を
とかからだった気がします、、
無視して、おかゆからはじめました😂
離乳食の本通りじゃないと、すすめ方わからなくなりますよね。

• みや

みや

回答ありがとうございます😄
    桶谷式とかってあるんですね🤔
    離乳食の勉強会に参加しただけで、本は買ってないんです。やっぱり本も買ってみた方がいいですかね😅本を買うにも色々あって悩みそうですね💦

• 3月1日
  • ゆか

ゆか

はじめてのパパママ離乳食がわかりやすいですよ🤭月齢による素材別量の一覧表は冷蔵庫にはっていつもみてました。あとレシピも素材別です。

• 3月1日
  • みや

みや

はじめてのパパママ離乳食ですね‼️探してみます。ありがとうございます😄

• 3月1日