※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

母乳が出続けているのに妊娠した方が不安で、内分泌科受診中。結果待ちで不安が続いています。同様の経験をされた方、経過を教えてください。

去年4月に断乳したにもかかわらず、母乳が出続け(絞るとにじむ程度)、今年に入り2人目の妊娠が分かりました。
産婦人科の先生にその旨をお伝えしたところ、内分泌科受診をお勧めされ、現在血液検査の結果待ちです。
プロラクチンの値が高ければ脳腫瘍の可能があると言われ、不安で仕方ありません…。(他に特段変わった症状、頭痛や吐き気等の症状はありません)

ネットで調べていても断乳しても母乳が出続けましたとゆう方がたくさんいらっしゃって安心していたのですが…😵

産婦人科、内分泌科のそれぞれの先生に、この症状は悪いことなのですか?と聞いてもお二人とも「それは私には分かりません。〇〇科(産婦人科なら内分泌科)に聞いてください」と言われ、言い方は悪いのですがたらい回しのような解答を受け、もやもやしてしまい…m(_ _)m
血液検査は外注のため結果が出るまで2週間ほどかかるらしいのですが毎日が不安で泣いてしまいました…。

このように妊娠しても母乳が出続けていた方、いらっしゃいますか?😵
その後どういった経過をされましたか?

コメント

ゆうあか

1人目が4ヶ月で混合から完ミになったのですが、2人目を妊娠した頃まで(上が1歳2ヶ月)同じようににじむ程度は出てました。
私は母乳出てることが病気に繋がってる可能性があるなんて知らなかったのでほっておきました(^^;)

• たま

たま

ありがとうございます😊
    私も気軽な気持ちで先生にお伝えしたところまさか「脳腫瘍」と言われるとは思ってもみなかったので本当にびっくりです😣

• 3月1日
HMS‪‪☺︎

一昨年12月末に断乳、去年夏に2人目妊娠しましたが妊娠してから母乳止まりました😳!
今は妊娠中なので分泌液?が出ているだけです🎶

• たま

たま

妊娠したら止まるらしいですね💦!
    私も🦔さんのように止まってくれれば一件落着なのですが…(´∀`)💦
    ありがとうございます😊💓

• 3月1日
haha⋆*

母乳はしばらく出続けるものだと
思っていました!
友達にも卒乳したけど半年以上
絞ると出ると言う人が何人かいましたよ!
私も完全母乳でしたが卒乳後、何ヶ月かは絞ると出てました!
今妊娠中ですがいつのまにか出なくなってました!
母乳の分泌がいい方はピタっと止まるのは、なかなか無い気がします!
そんなに心配しなくてもきっと大丈夫ですよ♡

• たま

たま

ありがとうございます😭💓
    あまり気にしていても仕方がないですよね。お腹の赤ちゃんにも悪いし。
    お母さんさんも妊娠中とのことなのでお身体お大事に過ごされてください😌💞

初めての投稿にも関わらず皆さんすぐに優しいアドバイスいただき本当にありがとうございます☺️

• 3月1日