※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

洋酒が使われたお菓子は控えた方がいいですか?結論は不明です。

現在完母で授乳中なんですが、お菓子に使われている洋酒ってどのくらいまでなら大丈夫なんでしょう?コンビニで売っている和洋菓子に洋酒が使われていてアルコール分は加熱していないためとんでいないとのことでした。でも使用されている量が0.025gで小さじの1/200くらいと言われ大丈夫なのかなーとも思ったんですが、度数や%はわからないと言われ😅アルコールがとんでいないため、やっぱり食べるのは控えた方がいいでしょうか?みなさんはどうしてますか?

コメント

アルコール分が高いお菓子には、注意書きに授乳中や妊娠中の方は控えるようになどと記載してあるので、入っていても記載が無ければ食べちゃいます✨

さわさ

ベビちゃんにアルコールのアレルギーがなければ、食べても大丈夫ですよ。
私はお酒が好きなので、授乳期間中もお酒を飲んでたくらいです。助産師さんが大丈夫と言っていたので。実際、子供らには何もなかったですwww。

どうしても気になるなら、授乳後に食べたら良いと思いますよ。