上司からの18金ピアスの誕生日プレゼントに戸惑っています。他の男性からの初めてのアクセサリープレゼントで、深い意味はないと思うが、下心があるのか気になります。どう思いますか?
上司からのプレゼントの意味
こんばんは!
初めまして!!
先日私の誕生日で、男性の上司から誕生日プレゼントをいただきました。
物はピアスなのですが、なんと18金のもののようです。
「いつも仕事頑張ってくれてるから」とのことでしたが、何せ2人きりになった時に渡されたので、「いいんですか?ありがとうございます!」と言って貰ったのですが、後から「いや、よかったのかな?」と考えまして...
職場の雰囲気はよく、女性も男性もいます。
数人で飲み会やご飯食べに行ったりはする仲です。
主人には悪い気がして話せてません。
主人以外の男性からアクセサリーのプレゼントをいただいたのが始めてだったので動揺しているのですが...。
私は20代半ばで、相手の方は50歳、奥さんとお子さんがいらっしゃります。
深い意味は無いと思うのですが、少なからず下心はあるのかな?と考えつつ...皆さま、どう思いますか?
- ぴぴ(7歳)
コメント
ゆうり
私は別にないと思っちゃう人です😂
よく貰ってたしお返しもしてたし🤔
旦那にも〇〇さんにもらったー!!
とかよく話してました🙂
ゴルゴンゾーラ
アクセサリーってとこが嫌ですね💦
アクセサリーをプレゼントするのって束縛の表れとかっていうじゃないですか💦
めっちゃおじいちゃんとかなら孫的な感覚でくれたのかな?とか思っちゃいますが。笑
一応旦那様には言った方がいいんじゃないかと。
私なら、
あの時は中身を見ずいただいてしまい、後から見ると高価なもののようだったのでやはり受け取れません、
と返します!
-
ぴぴ
コメントありがとうございます!
貴重なご意見ありがとうございます!!
そうなんです、ハンドクリームとかお菓子の詰め合わせは他の人から何度かいただいたことがあったのですが、アクセサリーというところに困惑してます。
ピアスを開けてる話はしたことがあったのですが、そこー!てなりました。
なんとか親子行けるというくらいです。笑
物に罪はないしなあってことで、躊躇ってしまってます。- 2月28日
ama
私も似たような経験あります💦
他部署の50代の既婚職員さんで、特別仲が良いわけでもなく普通に仕事で関わるだけですが、私の誕生日にカバンをくれました😅(高価ではないですが)
私も、最初はやったー、って思ってお礼を言って、旦那に報告しましたが…
妊娠してからなので、産後に使えるように気を使ってくれたのかな?と思いつつ、他にも発言からなんとなく下心?を感じたので、結局使わずしまってあります😂
その職員さんに限らず、その年代の男性は若い女の子にちょっかいかけたい人が多いように感じます。。
-
ぴぴ
発言から下心を感じられたのですね!
捨てるのももったいないしって感じですよね。
なんと!!そうなのですね!!
少し気をつけようと思います!- 2月28日
じゃが
すごい似たような経験しました。
わたしも上司(50代既婚、子あり)に誕生日プレゼントで鑑定書ついたピアスもらったことあります😅
わたしの場合ですが、向こうの下心ありでした…
喜んでいただいてしまいましたが、後に二人でご飯に行こうと誘われたり過度なスキンシップがありました。。
要注意だと思います‼️‼️
-
ぴぴ
コメントありがとうございます!!
鑑定書ついたピアスって凄すぎます!!!
そうなんです、私も喜んでもらってしまったんです。
今となって反省。
2人で食事に誘われたりスキンシップは無いですが、そんなこともあるのですね!!
少し気をつけてします!- 2月28日
mihi
わたしは自分が下心があると1度思ってしまうとそういう考えで物事判断したり対応したりしてまうのが嫌なので、下心があるというふうに捉えないようにします。
セクハラと同じというか…受け取った側の解釈でどうにでも転がってしまうことだと思うので( .. )
ただ、自分の中ではなかったことにして身につけることはありませんし、そのことを話題にすることもありません。
これまで通り普通に接します。
-
ぴぴ
捉え方の問題!!確かにですね!
mihiさんのように、無難なところを行こうと思います!- 3月1日
ぴぴ
コメントありがとうございます!!
貴重なご意見ありがとうございます!
お返しもされてたんですね!
素敵です!!!
ご主人に素直に言えるならいいですね!
焼きもち焼かれても面倒臭いので、つい秘密にしてました。
ゆうり
さすがに指輪はありませんがそれ以外なら洋服やアクセサリー、靴とかも貰いましたよ🙆♀️ 職種的にそうゆうものを貰いやすいので💦
私も旦那も性格的に隠してたらめんどくさくなるのでお互いに貰ったものを自慢しあってます😂
ぴぴ
教えてくださってありがとうございます!!
沢山貰ってるんですね!!
爽さんはきっとステキな女性なのですね♪♪
自慢し合えるのが羨ましいです!