※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けーたんまま
子育て・グッズ

予防接種についての質問です。引越し後も渋谷区の助成券は使えるでしょうか?里帰り中に接種するか迷っています。

予防接種について質問です。

・現在渋谷区に住民票があり、来月新宿区に引越します。
渋谷区から予防接種の用紙が届いたのですが(助成券?みたいなやつ)それは新宿区でも使用できるのでしょうか?

転出届けを出したら、新たに貰えるものなのでしょうか?

・現在里帰り中なのですが、引越し等の関係で、帰って予防接種を始めると2ヶ月ギリギリになります。

里帰り先で1回目を打ってから帰った方がいいのでしょうか?

よろしくお願いします!

コメント

micotaro

同じ区ではないですが引っ越ししています。
基本的に在住している区の用紙なので使えないです。引っ越した区に転入手続きしたときにもらえるか、後日郵送という形になります。

• けーたんまま

けーたんまま

ありがとうございます!

• 2月28日
🍓

新宿区住みです。新宿区は新宿区の予診表になります💦
私も娘が3ヶ月の時に引っ越してきたのですが、転出届を出したらもらえるのではなく、最寄りの保健センターに問い合わせをして送ってもらいました。
もう引越し先が決まっているのであれば、保健センターに連絡するのがいいと思います。私も引越し前に事情を話して、予診表、3.4ヶ月検診について色々手配してもらいました^_^

• けーたんまま

けーたんまま

ありがとうございます!
    保健センターですね!連絡してみます。
    ちなみに予防接種は新宿区で1回目を打たれましたか?

• 2月28日
  • 🍓

🍓

名古屋→新宿に生後3ヶ月に入ってすぐに引っ越したんですが、1回目(B肝、ヒブ、肺炎球菌、ロタ)だけは名古屋でした。生後2ヶ月に入ってすぐに受けました。引っ越し後それ以降は新宿区です!

• 2月28日
  • けーたんまま

けーたんまま

ありがとうございます😊

• 2月28日
  • けーたんまま

けーたんまま

調べてみたのですが、新宿区のホームページにある指定医療機関でないと、助成してくれないのでしょうか?

近くにある小児科を予約したのですが、指定医療機関に記載されていなくて、、

• 3月1日