※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が風邪を引き始めたので漢方を処方されました。母乳に薬を付けて飲ませるように言われましたが、1日1包飲ませられなくても大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月の娘がいます!鼻水と鼻くそでズコズコしてたので病院に行ったら風邪の引き始めと言われ、漢方を貰いました!💡上顎が頬に薬を付けて母乳を飲ませてくださいと言われました!三日分貰ったんですが、1日1包飲ませてくださいと言われましたが飲ませられなくても大丈夫ですか?

コメント

ひろみ

飲ませられなくても大丈夫とはどういうことでしょうか?🤔💭

お子さんが嫌がって飲んでくれない時はスキップしてもいいのかどうか分からない、ということですか?🥺💦

出来るなら飲ませた方がいいと思いますが😭💦

他の方法ですと、スポイトの形をした子供用の薬吸い飲みがあるのでそれで飲ませてあげたりとかどうでしょう?

• まめちゃん

まめちゃん

授乳の度に口にはお薬を含ませてます💡ですが1日に、1包分飲み切れるか分からないのですが、それが残っちゃってもいいかってことです😨

市販で売ってますよね!?

• 2月28日
  • ひろみ

ひろみ

なるほど!そういうことでしたか🤔✨
    1日に1包ということでしたら、きっかり1包飲ませてあげた方がいいかと😭💦
    大変でしょうけどね😰

市販で売られていますよ💕
    私はベビザらスで購入しました。
    近所の西松屋では見かけなかったんですよね💦

• 2月28日
  • まめちゃん

まめちゃん

そうなんですー!!
    1回の授乳で左右やる度にあげてはいるんですが😨まずかったのか、母乳を吐いてしまいました(>_<)!なので、1日1包が難しいなっと思いまして(><)💦

指で付けてあげるより、スポイトのようなやつであげた方が飲んでくれますよね(>_<)💡

• 2月28日
  • ひろみ

ひろみ

吐いちゃうんですね😭💦
    であれば、吐いてしまった分は仕方ないのでとりあえず1包飲ませてあげれば十分かと思いますよ🥺✨
    まめちゃんさん大変でしょうね💦

とにかく吐いてほとんど口にできないような状況だったり、吐くのが可哀想でまめちゃんさんの負担になつているようでしたら、再度受診してお薬を変更してもらうのも手だと思いますよ✨
    もし可能ならシロップなどに変えてもらえたらいいですよね…😭✨
    甘くて赤ちゃん自身の受け入れもスムーズでしょうし😊💦

スポイト、うちの子はスムーズでした😊😊
    試して見て合うならどんどん使ってみるのがいいかと思われます💕
    合うといいですね…!!😭✨

• 2月28日
  • ひろみ

ひろみ

下のコメント拝見致しました✨

ある程度気を付けていても、風邪ひく時は引いちゃいますもんね😭💦
    仕方ないです😊💦
    もう風物詩とかテロだと思ってます笑

スムーズにお薬飲めますように😭✨

• 2月28日
まめちゃん

そうなんです(><)💦
見てるこっちも辛いですね(>_<)
体調管理してあげてたのに風邪になってしまったので申し訳ないと思うんですけどね😭😭

とりあえず、スポイトを帰りに旦那さんに買ってきてもらって試そうかと💡それで、どうかですね!(^O^)💦