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子育て・グッズ

離乳食作りがわからない。お粥や野菜を一週間分冷凍していい?時間がかかりそう。

離乳食作りが、やり方が全くわからないです😔本も買ったのですが、、
お粥を一週間分、出汁、野菜スープを一週間分、人参、カボチャ、ほうれん草などを一週間分とか冷凍してあげればいいのでしょうか。
作るのにもすごい時間かかりそうです😔

コメント

めぐ

大変だったら最初は出汁作らなくてもいいと思いますよ😊
1ヶ月くらいは素材その物の味を・・と思って味付けしませんでした😊
解凍はチンしてます

  • MEME

    MEME

    コメントありがとうございます❗️
    そうなのですね❗️最初は出汁作らなくてもいいのですね❗️😭✨少し作りやすそうな気がして来ました❗️お野菜をペーストにするときは、では、ゆで汁でいいですかね❓
    1ヶ月くらいは素材その物の味でいいのですね✨
    解凍はチンですか❗️
    なんだかイメージが少し掴めました❗️ありがとうございます😭✨

    • 2月28日
  • めぐ

    めぐ

    ゆで汁で大丈夫ですよ🎵

    • 2月28日
  • MEME

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    ありがとうございます‼️😭✨がんばってみます‼️

    • 2月28日
心優ママ

うちの子は今4ヵ月ですが、昨日離乳食の話をさわり程度で聞いてきましたが、野菜とかは、フードプロセッサーで、細かくしたのを半分くらいジップロックに平らに入れて少し凍らせてから残りのを上から重ねて菜箸などで、小分けのあとをつけて冷凍すると使うときに割って使えるみたいですよ😁
使うときはレンチンで😊
ちなみに、冷凍で2~3週間もつみたいですよ😊
西松屋とかイオンにも小分け冷凍できる容器(製氷器みたいの)も売ってますよ😊

心優ママ

先ほどの捕捉で出汁は、昆布なら、前日にペットボトルに昆布と水を入れて冷蔵庫に入れておけば、翌朝から使えます😊
鰹だしなら、茶こしかお茶パックに鰹節を入れてお湯をかければ、すぐ作れますよ😊

  • MEME

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    コメントありがとうございます‼️わざわざ捕捉もしてくださって❗️😭✨
    野菜は細かくしたのを凍らせて更に菜箸で跡をつけて凍らせれば使いたいときすぐ割って使えるのですね❗️そこからクタクタに煮てペーストにすればいいのですかね❓
    使うときはレンチンですか❗️✨
    冷凍で2〜3週間もつんですね‼️ありがたいです‼️
    小分けにする容器、みてみます❗️
    出汁はペットボトルで簡単に作れるのですね❗️✨すごい❗️鰹節はお茶パックで作れるのですね😭✨煮ださないといけないと思っていたのでそのやり方ありがたいです‼️😭✨
    ありがとうございます‼️✨

    • 2月28日
  • 心優ママ

    心優ママ

    野菜は、茹でてから、フードプロセッサーとかで細かくして、使うときにレンチンして出汁を混ぜてあげれば、いいみたいですよ😊
    出しパック作っておいたら、味噌汁作るときに入れるだけで出汁がとれるし、そこから、離乳食用に少しよけておけば、楽ですよ😁
    うちも来月から始まるので楽な方法を今から考えてます😂笑

    • 2月28日
  • MEME

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    遅くなりました❗️💦
    そうなのですね❗️ゆでてからフードプロセッサーとかで細かくして、使う時に解凍して出汁を混ぜてあげればいいのですね❗️✨ご回答ありがとうございます‼️😭✨助かります✨
    なるほどですね、出汁パックつくっておけば味噌汁作る時にすぐ取れますし、そこから少しよければ離乳食にも使えるのですね‼️✨ステキです✨そうすれば楽ですね😂
    心優ママさんも来月から始められるのですね❗️楽な方法を考えつつ頑張りましょうね‼️✨ありがとうございます‼️✨✨

    • 2月28日
  • 心優ママ

    心優ママ

    一石二鳥で楽して、手を抜けるとこは抜いて頑張りましょ😊
    私の地域でも、電子レンジフル活用して楽しましょーって言ってましたし😍

    • 2月28日
  • MEME

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    そうですね❗️一石二鳥で楽をして‼️抜けるとこは抜いて頑張りましょうね‼️😍✨
    本当ですか‼️電子レンジフル活用で楽しましょー❗️って言ってましたか❗️とても心強い言葉ですね‼️😭✨ステキです❗️
    電子レンジフル活用で私もやります‼️頑張ります‼️✨楽しましょうね✨
    ありがとうございます‼️😍

    • 2月28日
  • 心優ママ

    心優ママ

    身構えちゃったら、今の可愛い時期がどんどん過ぎて行っちゃうので楽しみながら、ゆる~くですよ😊

    • 2月28日
  • MEME

    MEME

    そうですね❗️✨今の可愛い時期を楽しまなきゃですよね❗️✨楽しみつつゆる〜く頑張る❗️って感じがいいですね✨ついついちょっと身構えちゃったりしますが😄💦力を抜いて、ゆるっとやってみます‼️

    • 2月28日
deleted user

やり方はメメさんの仰っている通りです(ง •̀ω•́)ง✧
解凍も食べる時にチンです✨
出汁、野菜スープは粉末のが売っているのでそれでも良いと思います(^^)
最近まで野菜は鍋で煮てましたが、炊飯器で作り出したら楽になりました😳
野菜を切って炊飯器で炊いて、できたら刻んでおわりです(。・‧̫・。)♥
本やネットに載ってるいるのって結構手が込んでるので、慣れてきてからチャレンジでいいのではないかと思いました(>_<)♥

  • MEME

    MEME

    コメントありがとうございます❗️
    このやり方でいいですか❗️
    解凍はチンでいいのですね😭✨
    出汁は粉末のがあるのですね‼️ありがたいです‼️✨それ、いいですね✨
    炊飯器で野菜を作ったら楽そうですね❗️分量は野菜、例えばニンジン入れて、タマネギ、キャベツ入れて、水を200cc、カップ一杯くらい入れればできたりしますか❓💦ごめんなさい❗️質問で❗️💦
    できて刻んで終わりなら楽ですね✨
    本やネットのレシピって、そうなんです😭なかなか難しそうで😭慣れて来てからでいいですかね❓😂
    ありがとうございます‼️

    • 2月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    遅くなってしまいすみません 😭
    炊飯器は、大きめカットした野菜を炊飯器にいれて、野菜の半分くらいまでお水を目分量でいれておわりです🤣🤣
    残った汁は野菜スープとして使えます💕
    手の込んだものは時間もかかりますし、まだまだ先で良いと思います😍😍

    • 3月2日
  • MEME

    MEME

    お返事ありがとうございます‼️😭✨
    野菜は大きめにカットして、お水は野菜の半分くらいのお水を目分量で入れればいいのですね‼️✨
    残った汁は野菜スープとして使えるのですね😍✨
    ありがとうございます‼️😭✨大変助かりました‼️✨
    そうですね❗️手の込んだものはまだまだ先でいいのですね❗️😂
    とても参考になりました‼️
    本当にありがとうございます‼️✨😭

    • 3月2日
  • MEME

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    すみません❗️💦打ち間違え、変換間違えでした❗️💦
    手の込んだものはまだまだ先でいいですね‼️✨
    でした❗️💦
    ありがとうございます‼️✨

    • 3月2日
ままま

私は最近重湯とスープを始めました(5ヶ月より少し早いので重湯から)

スープは家で家族分作る時に塩やコンソメを入れる前の野菜のだしのスープを取り分けるだけでいいと思います。
おかゆも最初はちょっとしか食べないので、少しだけ作っても余ると思います。なのでそれを冷凍して、かいとうはれんちんです

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    コメントありがとうございます❗️
    重湯から始められたのですね❗️✨
    スープは家族分作る時に味をつける前のを取り分ければいいですかね❗️
    おかゆも最初はあまりそうですよね💦
    最初って、お粥を冷凍する時って、小さじ1ずつ冷凍するんですかね❓💦それか、余るの仕方ない感じで大さじ1ずつくらい冷凍するんですかね❓💦ごめんなさい❗️💦質問で❗️💦
    解凍はレンチンですか❗️✨

    • 2月28日