離乳食が飲み込めず悩んでいます。一旦休んでみるのが良いでしょうか?他の方法で食べるようになった経験談を教えてください。
離乳食を始めて2週間ほど経ちました!
今まで10倍粥と野菜(にんじん、ほうれん草、さつまいも)を食べさせてきたのですが、どれも全く飲み込まず口から全て出してしまいます😂
お粥と混ぜる、とろみを付ける、ミルクと混ぜてみるなど試しましたがどれもダメでした💦
こういう場合は思い切って離乳食を数日、数週間ぐらいお休みした方が良いのでしょうか?😣💦
初めてなので悩んでおります😣💦
他に、こうすれば食べるようになったよ!など体験談もあれば、是非教えて頂けると助かります🙇♀️✨✨
よろしくお願い致します✨
ちなみに5ヶ月に入る前から離乳食開始のサインは確認できました!
- でにた(6歳)
コメント
ぽっくる
続けていいと思いますよ。
あとは嫌で飲み込まないのか、単にお口からでちゃうのかですよね。
私は、口から出ても気にしないでまた突っ込んでました。
今度はよだれも含んでて、なんか容量増えてたり😉
MIRO
うちの下の子も離乳食開始して数日は口を開けたもののその後は開けなくなり全然食べなくなりました😅
自分がズボラなのかもしれませんが、食べないのに離乳食を用意するのが手間で😂💦
少しお休みしちゃおーって気軽に辞めちゃいました😆💦
その間に風邪ひいたりしてたので、風邪が治り始めた6ヶ月手前くらいでまた再開したら、以前より食べが良くなり、今再開から2週間ほどですが、それなりにたべてくれるようになってます!😄
辞める辞めないはどちらでもいいと思います!多分時期が来たら食べるとかそういう感じかなぁと思うので!
でもわたしと同じように、食べてくれないのに作るの手間だなぁと思ったり、食べてくれないことで、落ち込んだり、、離乳食が嫌になるなら、お休みしちゃっていいと思います!🙂
そうじゃないなら、毎日の習慣づけにもなりますし、続けてみてもいいかなと☺️
気楽な気持ちで離乳食臨めるといいと思います!😆💡
-
でにた
ご回答ありがとうございます😭✨
とてもご親切なアドバイス、嬉しいです😭!
やはり食べてくれるようになる時期を気長に待つのが良さそうですよね、、😂
全く食べる量が増えず、ゴックンすらもしてくれないので私の心が折れかけてしまいそうになりご相談させて頂きました😭😭私も少し気負ってたところがあったので、いつかは食べてくれるかーぐらいで深刻に考えず、習慣づけにゆるーく進めて行こうと思います😂✨✨
ご親切にありがとうございました😭✨- 2月28日
でにた
ご回答ありがとうございます😭✨
いつも口に入れたら、嫌ーな、苦い顔をして出しちゃうんです...😂
確かに容量増えちゃってますねー!🤣🤣
慣れてくれるまで、私も粘り強く突っ込んでみようと思います😂✨
ありがとうございました✨✨✨