※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

おっぱいが硬く張っている時は搾乳しても良いですが、搾乳しすぎると出る量が減る可能性もあります。次に授乳するまで我慢して、おっぱいの出る量を調整する方法もあります。皆さんはどうしていましたか?

生後6ヶ月ちょいです。離乳食が二回食になり少しずつ食欲も出てきました。それと同時におっぱいの回数と量が減り常におっぱいが硬く張っています。このような時は毎回搾乳した方が良いのでしょうか?それとも次におっぱいを吸ってもらうまで我慢して、少しずつおっぱいの出る量を減らした方がいいのでしょうか?
張っている時は抱っこもいたいです、あまりに酷いときは搾乳して捨てていますが、搾乳しすぎると出る量が減らないとも聞くし、皆さまはどうやっていましたか?

コメント

〇

圧抜き程度の搾乳なら大丈夫って聞いたので、パンパンに張ってる時は少し圧を抜く程度にだけ手で搾乳してました!

• はるまま

はるまま

ありがとうございます😂
    なるほど!圧抜き程度にやってみます。
    さすがにこのままだと乳腺炎になりそうなので。。。

• 2月28日
もーすぐママ

あまり張ってて痛いなら搾乳とゆーより圧抜きくらいにしたらどーでしょうか?搾乳しすぎるとまだ母乳作らないといけないと思いたくさん作られるので悪循環になりますよ💦

• はるまま

はるまま

そうですよね、沢山母乳作られすぎるのが怖くて、、
    圧抜き程度にやってみます✨
    ありがとうございます😂

• 2月28日