コメント
♡コキンちゃん♡
なるべく外に出るようにしてます!
家だと散らかされたり1たい1だし、イラッとすることが増えるし、公園にいるママさんやお散歩中に声かけてくれる知らないオバサンとか自分も話し相手になり、気持ちに余裕が持てます★
はじめてのママリ🔰
とにかく外に出る!車ないので今日みたいな雨の日は無理ですけど😭外にいれば周りの目があるので怒鳴ることはありません。公園行ったり支援センター行ったり他のママさんがいる空間にいきます!私はそういうとこで良いな〜と思うママさんの怒り方や褒め方を遠目で見て勉強させてもらってます(笑)
-
あゆママ
コメントありがとうございます😭💕なるほどです!他のママさんの叱り方を学ぶ、その視点なかったです!今度支援センターなどママさんと接する所に行く時は観察してみます!✨ありがとうございます🙇♀️
- 3月2日
ままり
凄くわかります。
いきなりこちらもプツンとキレてしまって、、、。
日によって穏やかにダメだよと言えるときもあれば、怖く怒ってしまう日も。そして後悔😣
今は寒いし家にこもりがちでストレスもたまりますし、人の目がないから鬼の形相にもなります😵
外だとこちらも気分が晴れます☀️
それから、私のストレス発散は夜な夜なドラマ見て甘いもの食べることですね😊あとはマッサージ行ったりかな✨
怒りマックスになったときは、寝室に数分閉じこもり、沈静化します!
-
あゆママ
コメントありがとうございます😭💕やっぱり外出ですね!私も甘い物食べて好きな紅茶でも入れてほっこりする時間を作ろうと思います😭✨まぁ、そんな時間帯に旦那帰ってくるので結局旦那の世話して終わり、なんてことになりそぉですが。笑 ほんとにしんどくなったら晩ごはん外で食べてきてもらってそーゆー時間作ろうと思います!ありがとうございます🙇♀️
- 3月2日
はじめてのママリ🔰
一番は子供に期待しない事だと思います。
一人目の最初の頃って私もよくイライラよくしてましたが、二人目が全く怒らず気楽に出来たのは「赤ちゃんとか子供ってこんなの出来なくて当然」って知識や気持ちがあったからです。
こないだ知ったんですが、猫の知能レベルは人間の2歳らしいです。
つまり1歳なんて猫以下…、
猫がそこらでおしっこしたり物を壊したり倒したり、爪研ぎしたりしてもこらっ!って言うくらいで「あーぁ…」でなんか諦めたりもするのに、0歳1歳の子に猫で諦めてるような事を出来るでしょ!って期待してても出来ないってもんだって事です。
よく考えたら排泄をトイレで覚えてない子供よりトイレの場所覚えて自分で出来てる猫の方が賢いですよね、噛む力をセーブするのも知能だと思うし、食べ方も猫って結構上手に食べる、簡単な人間の言う事理解してるようなところもあるし。
確かに2歳くらいだなって思います。
チンパンジーとか(パン君?とか)もっと知能レベル高いですよね。
0歳1歳なんて何もできなくて当たり前、怒るようなレベルでないんです。
ただただ手伝ってあげていいし、できなくても笑ってあげてていいし、フォローしてあげないといけない存在なんだと思います♪
-
あゆママ
コメントありがとうございます😭💕めちゃくちゃ納得しました!!!
ほんとですね。猫以下の知能しかまだない我が子にいったい何を期待してしまってるんでしょうね😅💦💦💦噛む力の話もまさに今悩んでいたことで😭
なんか色々考えてしまいます😭
ありがとうございます!気持ちを切り替えて子育て引き続き頑張ります!!!✨- 3月2日
るーるん
わかる気がします、、
怒りたくて怒っているわけではないし。
うちの場合は、まだ生後2ヶ月の下の子に乱暴なことをしていたので、初めて今日お尻を叩いてしまいました、。
色んな場合があると思うので、一概にこれが正解と言えないと思います、
子どもも母も。
最近は花粉が気になりあまり外出できていません。
ずっと音楽流したりDVDを短時間と決めて観せていたりします。
外に出られないときは、バルコニーに少し出たり、カモミールティーを飲んでリラックスしたり、柔軟剤など香りでもリラックスしたりできます。
つかの間ですが!
あとは、好きなものを食べる。
まずは、自分自身をいい子いい子してあげないと、子どもにもできない気がしています。。。
-
あゆママ
コメントありがとうございます😭✨上のお子さんと我が子ほぼ同じ月齢ですが、初めてお尻叩いたんですか?😭私もぉいつから分からないくらい前からお尻めっちゃ叩いてしまってます😭😭😭💦
どれもとても参考になります😭✨
もう少し気持ちに余裕が持てるように私も工夫してみます!!ありがとうございます🙇♀️- 3月2日
あゆママ
コメントありがとうございます😭💕外出ですね!私も気分転換がてら出かけるようにします😭😭😭✨ありがとうございます🙇♀️