※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

皆さんに質問があります。しつけで、少し強めに怒るのはお子さんがいくつくらいからですか???

皆さんに質問があります。

しつけで、少し強めに怒るのは
お子さんがいくつくらいからですか???

コメント

Hina mama💕

最近少しずつ強めに言うことが増えてきました😅

• A

A

しつけで
    怒ってるのですが、
    自分に罪悪感?が
    でてしまって…😢

• 2月28日
  • Hina mama💕

Hina mama💕

なんでもかんでもじゃなくて
    椅子から立ち上がって落ちそうになって
    危なかったときとか
    怪我に繋がるようなことを
    したときに強めに言ってます😅

• 2月28日
ママス

個人的な感覚ですが、結構動き回る様になったり
出来ることが増えたら強めに怒ることもする様になりました。
年齢というより、活発になり危険度が増して「コラ‼︎だめ‼︎」など突発的に声あげたり
他者を傷つけたり、子供の怪我などに繋がりそうなことは
怒鳴るとかではないけれど、しっかり叱る様にしています。

極力簡単な言葉で言うようにしていますが、その時すぐ伝わって理解出来るとは思っていません。
伝え続けるうちに理解出来るようにと思っています(╹◡╹)
小さくてもなんとなくママ怒ってる。ママいつもと違う。と感じてくれるので
いけないことなのかな?と気付いてほしいと思っています(╹◡╹)

• A

A

なるほどです…😭

私は、しつけで
    怒ってるのですが
    怒ったあとに
    罪悪感?が
    でてしまいます😭

• 2月28日
  • ママス

ママス

この子の為。とはいえ、悲しそうな姿見たりすると複雑な気持ちになりますよね😭
    でも、大切な我が子だからこそ時に鬼となれるのが親かなと思うようにしています😊
    今は理解しきれなくて、泣かせたり辛そうにさせる事もあると思いますが
    今耐えて厳しく接する事で、この子達を守れる時がくると思うので☺️

ただ、私はたまに感情が優先して怒ってしまう時があるので、その時は「大きな声出してごめんね。びっくりしたね」など謝ったりはしています😓

• 2月28日

だからといって叱らないのは本当の優しさではないと思います。

1歳半あたりは口からお茶を出したりコップやマグを投げたりが多く毎回単発的な言葉で注意して短く説明するようにしてました。
その時は頻繁にするので反応しないようにしたらやらなくなりました。

いけない事を注意すると当然怒ったような口調になりますが低くて真剣な口調でルールを教えるつもりでいれば罪悪感は減りませんかね?😊

最近は言葉が通じるようになってきて叱る事は少ないですがこれから色々な場面で出てきますよね😅