生後1週間の息子が、母乳とミルクを交互に飲んでいます。ミルクだと2時間で起きることも。ミルク→ミルクは2時間半〜3時間開けるように言われていますが、ミルク→母乳の場合の適切な間隔はどれくらいでしょうか。ありがとうございます。
お世話になっております。
相談させてくださいm(_ _)m
生後1週間になる息子がいます。
だいたい、朝方5時〜夕方7時まで母乳で
夕方7時〜朝方5時までミルクで育てています。
母乳だけで3時間寝てくれる時もあるのですが
ミルクで2時間とかで起きてしまう時もあります。
私が産んだ産院ではミルク→ミルクの場合は
2時間半〜3時間は開けて。と言われています。
ですが、ミルク→母乳の時はどのくらいの間隔
を開ければいいのでしょうか…抱っこして
あやしますが、我慢させるのも可哀想な気がしてしまいます…
ちなみに今はミルクだと60飲ませています
- 悠君まま♡(1歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぶぅ
ミルク→ミルクだと3時間で
ミルク→母乳だと気にせずあげてましたよー!
Himetan❤️
ミルク→母乳なら間隔はあまり気にしなくていいですよ☺️
欲しかったらあげて下さい!
もしくはミルク80にして一度吐き戻しとかないかも含めて様子見てもいいと思いますよ😊
-
悠君まま♡
コメントありがとうございますm(_ _)m
ミルク→母乳なら胃への負担は少ないでしょうか?(T_T)(T_T)
3700で生まれ体重がもう4キロ近くあるので80あげても大丈夫でしょうかね?(>_<)明日試してみます(T_T)(T_T)- 2月27日
-
Himetan❤️
ミルク→母乳は胃への負担は少ないですよ!
母乳は消化も早いので気にせずあげて下さい。
ミルク→ミルクは栄養価が高いので3時間はあけて下さい。
80あげて吐き戻しするなら60に戻しても大丈夫ですよ☺️
うちは3240㌘で産まれて入院中に一度ミルク80飲んだ時がありました😂
吐き戻しはありませんでしたがその次の授乳の時間は40も飲まず、そのあとは飲みムラも出て80飲む事はしばらくありませんでしたが😆- 2月27日
ジャスミン
ミルク寄りの混合で育ててます🙂
私は、ミルク→母乳の間は時間関係なくあげてます。2時間で泣いても母乳ならあげちゃいます😅
ミルクの時間だけ、きちんと守って3時間あけたら大丈夫かと☺️
-
悠君まま♡
コメントありがとうございます(T_T)(T_T)そうなんですね( ˊᵕˋ ;)💦
そういったコメントが多いのでそうしてみます(>_<)ゞ- 2月27日
rey
ミルクは3時間あけないとダメですが母乳はミルクの合間にいくらあげても大丈夫ですよ🙆♀️
ちなみにこれから完ミ方向のご予定ですか??
母乳も続ける予定なら、夜間に母乳あげていないと出なくなっちゃうので気をつけてください!
-
悠君まま♡
完ミの予定は無いです!出なくなっちゃうんですね( ˊᵕˋ ;)💦夜中もあげるようにしてみます(>_<)ゞ- 2月28日
-
rey
母乳生産を促進するプロラクチンというホルモンが夜間は2倍分泌されるそうで、母乳育児希望であれば夜間頑張るように産院から指導がありました!
最近ようやく私も母乳が軌道に乗ってきたばかりですが、お互いがんばりましょう😊- 2月28日
-
悠君まま♡
そうなんですね!今母乳あげてます!( ¨̮ )︎︎❤︎︎詳しく教えていただきありがとうございます(>_<)ゞ- 2月28日
悠君まま♡
本当ですか😭?大丈夫なのでしょうか?胃に負担が掛かるってゆうのをさっき調べたら見たのですがそれはミルク→ミルクの場合だけでしょうか(T_T)(T_T)
さっき21時5分にミルクあげて
23時10分に母乳あげてしまったのですが(>_<)ゞ
ぶぅ
ミルク→ミルクだと3時間は、空けないと負担だと教わりました😽
息子が新生児の時は、ミルク3時間ごとあげて合間合間に母乳あげてました😂
ミルクだけだと量増やしてもなぜか泣いてしまうし...で母乳あげてました😂
それか心配なようならミルクの量を増やしてみてもいいかなと😽
悠君まま♡
わかりました(T_T)そうしてみますm(_ _)mありがとうございます(>_<)ゞ