母乳での卒乳や断乳についての質問です。暑さでつらい経験があるため、6月までに卒乳か断乳したいと考えています。子供がまだ飲みたい場合、どうやって卒乳させたか、月齢も教えていただきたいです。
母乳の方に質問です😊
どうやって卒乳、断乳しましたか?もしくはどうやって卒乳、断乳する予定ですか?
去年の夏が悲惨だったので(自分の体温が母乳でかなり高くなってるので暑くて耐えられなかったです)
できれば6月までに卒乳か断乳できたら、と考えています(>_<)
子供も一歳半になりますし。。
できたら子供がまだ飲みたいならずっとあげていたいのですが😢
みなさんはどうやって卒乳させましたか?
月齢も教えて頂けるとありがたいです!
- さき(6歳)
コメント
ちゃん
全然回答じゃないのですが、私も同じ事を質問しようとしてました😂
私も出来ればもう少し授乳していたいのですが、保育園も始まるしな~と悩んでいたところです😥
ぽっくる
夜間だけは1歳になった時に断乳しました。
昼間は1歳前から保育園なので、必然的に朝と夕方1回ずつしか授乳するタイミングがないので、もうしばらく続ける予定です。
小児科でも2歳までは飲ませるように言われたのでそのつもりですが…母乳は本当に減ったので、あとは1日2回が減るのを自然に待とうかなーと。
-
さき
夜はもともと飲んでません😊
もう2回しか飲んでないならすんなり辞めれるかもしれませんね😌
わたしもできれば2歳まであげたいです!母乳飲んでれば病気にもならないですし😊
自然に、子供に任せるのが1番ですね
でも2人目が欲しいので焦ってしまいます😭- 2月28日
-
ぽっくる
授乳していても妊娠はしますし、妊娠中も問題なければ(主治医がOKなら)授乳可能ですよ😉
今は二人まとめて授乳する人もいるみたいですね🙄- 2月28日
-
さき
母乳だからかまだ生理が来てないので、母乳辞めないと生理が来ないみたいなので😱
授乳中で生理くる方が羨ましいです💦
上の子がまた飲みたくなっちゃうんですよね 可愛いですね😂- 2月28日
瑠璃mama
上の子の時は離乳食の食べが悪くて
栄養士に相談したら夜間断乳をするよう勧められて
8ヶ月のときに夜間断乳しました。
4日は地獄でしたがそのあと
ゆっくり寝れるようになったし、
離乳食も食べるようになりました。
そのあと仕事復帰のため11ヶ月から保育園だったため朝晩しか授乳せずでしたがお茶とか水分はよく飲む子で
3回食になってからお風呂上りはお茶にしてました。そしたら保育園で疲れるのもあるのかお茶を飲んで授乳する前に寝てしまうことが多く、気づいたら勝手に卒乳してしまった形でした。
-
さき
離乳食食べるようになったのはよかったですね😌
うちの子はおっぱいも飲むしごはんもよく食べます(笑)
お茶で辞めれたってことは、もともとおっぱいも水分補給で飲んでた感じだったんですね!
うちの子は精神安定剤の代わりみたいになってます
おっぱいのんで落ち着いて、みたいな😅
コメントありがとうございました😌- 2月28日
さ
1歳直前に卒乳しました。
授乳回数が基本朝と入浴後の2回だけだったので、朝起きたらと入浴後を麦茶に変えました。
しかし、卒乳直前に服を捲って飲むというのを昼間飽きるとやるようなっていて…それに関してはそういう状況(私が寝転がると服をめくっていたので)を作らないようにしたり、服をめくってもしらばっくれて過ごしました😅
泣かれて、心折れそうになることが何度かありましたが、元々、乳にそんなに執着のない子だったので数日であっさりで、私の方が寂しくてしょうがなかったです😭
-
さき
わたしも朝起きたら服をめくってのんでたり、Vネックの服だと自分でめくって飲んだりしてしまうので
最近は首がつまった服やワンピースを着ています😅
断乳するときはあっさり辞めれるって言いますよね✨
私は授乳回数を減らしたいのですが
30分も泣いてたらあげてしまいます💦
おっぱいへの執着がすごく、おっぱい〜おっぱい〜と言いながら泣いてるので 可哀想になってしまって😥
やっぱり、こっちが寂しくなってしまいますよね😭- 2月28日
-
さ
わかります、泣いてたらついあげたくなっちゃいますよね😭
私の場合、ちょうどその頃、授乳中は控えた方がいい薬を飲む機会があり、「あげたくてもあげられない😭」って状況が自分には良かったのかなと思います。そうじゃなかったら即心折れてあげてたと思います😅
おっぱいへの執着凄いとなかなか大変みたいですものね😅
姪っ子は、おっぱい大好きで保育園に入ってからも授乳してて2歳すぎての断乳でした😅お話がわかるようになってからってのもありかもしれないですね☺️- 2月28日
LEO♡
8カ月の時に子供の歯が痛すぎておっぱいからミルクに変えました。笑
保育園に通っていて1歳で卒乳が決まっていたので3回食にしてから食後のミルク量を減らしていき
保育園に合わせて1歳になったと同時に完全に食後のミルクを辞めました(^^)
-
さき
うちの子もそのくらいの頃はよく乳首噛んでました💦
すんなり辞めれたんですか?!
保育園に通ってると辞めれる確率高いですね😌- 2月28日
ひでお
10ヶ月のころからおっぱいの回数を徐々に減らして、飲み物を代わりにどんどんあげていました。一歳過ぎた頃から、それまで必ずおっぱいがないと眠れなかったのが、寝なくなってきたのであげるのをやめると欲しがりもせず...抱っこをしばらくしたら寝るようになって卒乳できました㊗️
-
さき
卒乳後はずっと抱っこで寝かしつけですか??
うちの子は飲み物とおっぱいは全くの別物という感じで…飲み物は水分補給、おっぱいは甘えたいとき、という感じです😅
まずは回数を減らすしかないですね。
ありがとうございます😌- 2月28日
-
ひでお
1週間くらい抱っこで寝かしつけでした!でも今は息子が好きな毛布にくるんで布団に寝かせると少しトントンしたらすぐ寝ます💤
まだ焦らなくても大丈夫と思いますよ👌- 2月28日
さき
もっとおっぱいあげてたいですよね😭
寝る前だけあげるのもいいかもしれません😊