※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよ
子育て・グッズ

完全母乳からミルクに変えた経験がある方、哺乳瓶のコツを教えてください。

完全母乳からミルクにした人いましたら
どうやって変えたか教えて下さい。
やっぱり哺乳瓶吸ってくれないのでコツとかあれば教えてください!

コメント

みー 。

うちは1ヶ月で切り替えました。入院中
搾乳してたのを飲ませてたのでミルク
なったあとでもスッと飲んでくれました

な

哺乳瓶拒否のため、練習中です🙋‍♀️

とりあえず今はお昼に40、お風呂あがりに40あげてから、授乳するようにしてます!(お昼はまだ飲んでくれないことが多いです😭)

ママリでは
・乳首をあたためる
・ミルクの温度を少し熱めに
・色んな哺乳瓶を試す
・色んなミルクを試す
を教えてもらいました!

うちの子はヌークがだめで、母乳実感(乳首は3ヶ月〜のY字)で、はぐくみとアイクレオは飲みます😊
あと、なぜか抱っこじゃ飲まなくて、寝転がせて飲ませると飲みます!!😂

ユママ

完全母乳でしたが母乳がだんだん出なくなってきてしまい混合にして乳首慣れしてもらって完ミになりました。
今ではすっかりちゃんと哺乳瓶で飲めるようになりました!
赤ちゃんも練習と慣れが必要なので無理矢理ではなく時間をかけて気長に慣れさせていくと吸ってくれるようになります!
最初は絶望的でしたけど今思うと慣れなのかなーと振り返ります😹

はる

完母でしたが、4月から保育園に入所する為ミルクの練習をしています!!

やっぱりおっぱいで慣れているせいか、中々哺乳瓶吸ってくれないですよね😭💦
私は、お風呂上がりのほかほかしてる状態の時にあげたら哺乳瓶で飲んでくれたという友だちの話を聞き、試しましたがダメでした。(笑)
それから一週間くらい粘ってお風呂上がりに上げ続け、ある日お風呂から上がってちょっと時間を空けてから(20〜30分くらい)挑戦したら飲んでくれましたー!!!!!

また、おっぱいを最初に上げて、子どもがおっぱいに集中してる時にさりげなく哺乳瓶を近づけ、誤魔化して上げたりなど、、、
参考になれば嬉しいです😊

ねこママ

混合でスタートして、2か月半くらいから哺乳瓶拒否が始まってどうやっても無理で、完母になり、完母なのに6か月目で生理が再開し、それによって、母乳が薄くなったのか飲みが悪くなり、試しにミルクをあげたら突然100くらい飲むようになり、今では嫌がらずにたくさんミルク飲んでます。
ほとんどの種類の乳首やミルクを試し、乳首を煮たり(笑)あれこれやりましたが、乳首はピジョンの母乳実感で、ミルクはアイクレオのみ大丈夫になりました。
理由はハッキリわかりませんが、本当に泣き叫んで嫌がっていたのにある時自然にミルクを飲むようになりましたよ。
ダメな時は何しても報われませんでした😭