おしゃぶりの利用について、使っている方と使っていない方のそれぞれのメリットとデメリットを教えてください。
おしゃぶりって、使われてますか??
使ってない方、使われている方、それぞれ思われるメリットデメリットを教えてください🙋♀️❤️
- Tamaki(6歳)

みさ
使ってないです🙋♀️おしゃぶりが取れなくなったらどうしようとか考える必要がありません!

🍓
使わなかったです!
やめるのが大変、歯並びが悪くなるのが気になったのと、別に使わなくても問題なく過ごせてたから使わなかったです。

mini
使っていないです😊
癖になって外すのが困る、出っ歯になるリスクがあるのと、長時間の使用は発語を遅らせると聞いたので😭使っている人を批判するつもりはないのですが、泣いているのを塞ぐ感じがあまり好きじゃないです😣
吸っているのを見るのは可愛いな~と思います🙂💕

やこ
寝る時だけ使っています
即落ちです😪

にりは
上の子は使いました✨
全然寝ない子で泣いてばかりだったので、おしゃぶりとても助かりました💓
おしゃぶり見つけたら自分でしてたのに、1歳前からまったくしなくなりいつの間にかおしゃぶり卒業してましたが!

まる( ᐛ )σ
ずっと使わなかったですが、7ヶ月あたりから使い始めました( ﹡・ᴗ・ )b
私は夜間断乳するのにおしゃぶりを使い、すんなり寝てくれるし、夜中に起きた時もおしゃぶりでしたが、使い始めて3日くらいで夜通し寝るようになりました( ﹡・ᴗ・ )b
あとは実家へ帰る時に新幹線の中でおしゃぶりしていると静かです☺️
入眠のみで歯も生えてきてますが、今のところ歯に影響はないです🤔
鼻呼吸も出来るようになるし、私は使うの肯定派でーす( ̄▽ ̄)

退会ユーザー
使っていないです!
おしゃぶりしてる赤ちゃんって可愛いんですよね💓ですが、ずっとしゃぶらせておくのもなんだか不潔だし、必要性を感じなかったので使いませんでした😊

退会ユーザー
買いましたが結局使いませんでした💦
メリット
しゃぶってくれれば泣かないでいてくれる
赤ちゃんが安心するらしい
外で静かにしてくれる
デメリット
おしゃぶりに慣れるとその後おしゃぶり離れが難しくなるらしい
しゃぶってくれない
歯医者さんが言うには3ヶ月以降に使い続けると歯並びに影響するらしい
少しでも泣かずに安心できるならと買いましたがしゃぶってくれず無駄になりました😅
加えてもすぐ離しちゃうし、泣いている時に加えさせてもなんだか無理矢理おとなしくさせているような気持ちになってしまいうちの子には合わなかったです💦少したったらすぐ指しゃぶりがはじまるので同じことかな?とおもいました😅
1ヶ月検診でも産婦人科の先生におしゃぶり何故してるの?やめた方がいいと注意されました💦
でも赤ちゃんが好みであれば活用出来るし専門家それぞれ意見も違うのでおしゃぶり自体が悪いとは思わないです😊💡お子さんが喜んだり吸う練習になったり、それでお母さんの手助けになるのであれば使うの良いことだと思います☺️

と
ぐずってる時とか使ってます😊

ゆきこ
新生児の時から使ってます!
でも癖になるのは嫌で、授乳してもオムツ替えても、抱っこしても泣き止まない!自分がしんどいってときに使ったり、電車やバスに乗ってて泣いたときとかに使ってます!毎日使ってるわけではないので、癖になってないと思います!寝かしつけとかしんどいときに、使ったら楽だったのでわたしはいいと思います!
癖になるのが嫌なら、泣き止まないときの最終手段だったり、親がここでしか使わないと決めておくといいと思います!!

ちゃんちゃん
私はこれを読んで、使わないことにしました☆
今のところ必要性を感じませんよ😊

ぼーん
使わない方がいいです💦
雑菌も湧くし、歯並びの問題もあるし。今の時期はしっかり親に抱っこしてもらった方がいいです!
どうしても!最終手段!として使うにはいいですがそれをいい事に長時間加えさせるのはいかがなものかと。
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりくわえさせても抱っこはして寝かしつけてましたよ😊
おしゃぶり=抱っこの代わりではないです。- 2月27日

わんちゃん
新生児の頃から使ってます

リエ
使ってないです。
使ってる子見ても、(申し訳ないのですが)可愛いとは思えません。むしろ、親が我が子を黙らせたいがために咥えさせられてる可哀想な子てしか見えないんです。

Tamaki
皆さん、ありがとうございました。
我が家はまだおしゃぶりを使ったことはないのですが、やはりどうしても静かにしなければならない時、両親が疲れ切ってしまった時用に購入だけしています。
メリットデメリットはあるものの、やはり便利は便利、止むを得ず使うときにはデメリットも考慮しながら上手に使いたいと思います。
こんばんは寝かしつけに一時間要しました。おしゃぶり使ったら楽なのかなあ?とか思いながらも踏み切れずにいる自分がいます。
コメント