※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

他人に嫉妬してしまう時ないですか?またどのようなことで嫉妬し、どのように乗り越えているのかお聞きしたいです。

他人に嫉妬してしまう時ないですか?
またどのようなことで嫉妬し、どのように乗り越えているのかお聞きしたいです。

コメント

まめわこ

スタイルよくてカワイイ子を見ると
「あたしはこんなんなのに…」って
惨めになることはあります笑

「あたしの方が絶対幸せだし!」
「結婚もして子どもも出来て
いろいろ順調だもん!」って
考えると、勝った気分になります😁

• いちご

いちご

ですよねーめっちゃあります笑
    やっぱり優越感にひたることですかね?
    まわりはみんなこどもいて夫婦円満でマイホームに対し、私は実家で別居だし、マイホームどこじゃないので誇れるものがない、、泣

• 2月16日
さぁやんママ

これはですね〜
引くほど自信過剰になる事です!笑
でも、自信過剰って悪い事じゃ無いと思います!むしろポジティブになるひとつの方法⁈
人様に迷惑を掛けるのはダメですが、自分で勝手に思うくらい自由です(*^^*)
私は美人!旦那はイケメン!子供達も可愛い過ぎる!我が家は幸せ家族!って♪(´ε` )
私にもコンプレックスな部分もありますが、基本は私って何だかんだ言っても幸せなんだなって思ってます‼︎笑

• いちご

いちご

なんだかすごくぐっときました。笑
    最近嫉妬心がひどくておかしくなりそうです。
    精神的にちょっとおかしくなってしまい、旦那ともまともに会話ができないんです。

4児のママになられるかただけありますね、すごく暖かい気持ちになりました♡

• 2月16日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    他人の幸せやいい所って目に付きますよね(^^;;
    でも、誰だって外では笑顔を見せるし自分のいい所を出そうとします。
    そんな人達も家の中では意外と普通だったり、影でため息ついてたりするものです!
    夫婦の仲良し具合も、玄関一歩入れば会話無し!とかね。
    ママリでも色々な方が自分や家族の悩み抱えてる方沢山居るのを拝見してると自分の不満なんてかわいい物なんだなって思う時あります。

• 2月16日
  • いちご

いちご

ありがとうございます。
    なんだか最近なにもかも自身がなくて不安で。。旦那とも向き合えなくて、別居中です。
    さぁやんママさんは旦那さんを愛してると思えますか?長く夫婦を続けてて危機というか、うまくいかないこととかなかったですか?

• 2月16日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

私ね、1度離婚してるんですよ^ ^
    元旦那は女好きで、欲しい物ややりたい事を我慢出来ない人で、影で借金してまで欲を満たしてたり、浮気と言うよりガチの彼女が居たり…それに関しては本当頭に来たし蹴り飛ばしたいくらいでしたが、そんな時でも私は不幸だと思わず私を逃した事を後悔すればいいさ!くらいに思ってました。
    確かにこんな男と私は不釣り合い!って気持ちでスッキリと離婚しました。
    子供達にとっては父親だけど、正直悪影響の父親なら逆にいない方がいいと思いました。
    ダメ男と結婚したのは今いる3人の子供達と出会う為で、私の人生の通過点だったと思ってます。
    そして今の旦那と一緒になって5年ですが、夫婦だとイライラする事もあります。
    でも元々生まれ育った環境が違う他人だし意見が合わない事もあるのは当たり前で、私が不満に思う分旦那も不満を感じてる時もあるだろうと思っています。
    ぶつかって2、3日口をきかない事、何度かありますが離婚を考えた時、今の旦那とは離れたくない!って毎回思います^ ^
    毎回特に仲直りするとかは無くて自然に会話が戻る感じです。
    夫婦で上手く行かない時は、お互いの考えを伝え合います。それで、自分の気持ちを突き通すか引くかはその時の状況を見て動く様にしてます。引きたく無くても引いた方がいい場合もあるし、これはその夫婦にしか分からないさじ加減と言うかなんと言うかって感じですが。(*^^*)
    出会った頃と気持ちは変わらないです♡
    甘えるのが苦手な私は夜な夜な爆睡してる旦那に後ろから抱きつくもどかしさに幸せ感じます。
    旦那はストレートに来てくれるんですけどね\(//∇//)\私は苦手です。笑
    長々と失礼しました(^^;;

• 2月16日
  • いちご

いちご

すごい、、聞いていて清々しいしいくらい気持ちいいです。
    うちは社内恋愛を6年したうち結婚しました。不器用ながらも一生懸命なところが信用できて、そしてすごく好きでいてくれたので付き合うことにしました。でも今はそういう気持ちはあまりなく、転職を繰り返したり、怪しいネットワークビジネスをはじめたり、妊娠中そばにいてほしかったのに自己啓発セミナーにはまってしまったり、いきなり田舎に住みたいと言い出したり(旦那の給料だけではやってけなくて私は正社員で働いてるの仕事やめるのは無理です)、転職してお給料足りないといわれて生活費もらえなかったりお金貸してっていわれたり(私が働いてたので貯金はあるのでそれで今は生活してます)、、嫌気がさしてしまいました。付き合いが長かったのでなんとなくこうなることは分かった気がしましたが、私もアラサーだし子どもも欲しかったので別れる勇気もありませんでした。弱い自分に反省しています。
    里帰り出産しましたが、こんな心境なのでいまだに実家にいます。旦那も申し訳ないと思っているようですが私はどうしても許せなくて口を開けば責めることしかできず、旦那もどうしていいかわからないみたいです。
    妊娠中大事にしてくれなかったのに赤ちゃん産まれて簡単にかわいいって触られるのも腹が立つのです。生活費もくれず親の責任もはたしてないのに父親面されることも許せない。
    でも一方でこんな心の狭い自分が嫌で自己嫌悪でつらくて、とりあえず旦那からお金かえしてもらえるまで会わない連絡もとらないってしました。
    今は気持ちは落ち着いてます。毎日許せない許せないって考えるのはつらい。
    こうなってしまって愛しているのか?といわれたら分かりません。愛してないに近いのかな、、本当になにがなんだか分かりません。
    ただ毎日俺は人の三倍働く!って頑張ってます。贅沢(自己啓発セミナーには何十万も使いましたが)、浮気、お酒、タバコもしない。副業したり、忙しくても娘大好きで合間を縫ってうちに来てくれる。娘にとってはすごく良いパパだと思います。
    今までのことなにもなかったことにして、旦那も私達を養えるくらいになって、家族3人笑って暮らせたらいいのにっておもいます。
    ただ私はまだなかったことにはできない。
    旦那もまだまだ生活は厳しい。
    どうしようもない毎日。
    ごめんなさい、長くなりましたm(__)m

• 2月17日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

うちの旦那も仕事は器用で何でもこなせるのに対人となると不器用です(*^^*)
    でもいちごさんと同じで最初不器用ながらに一生懸命気持ちを伝えてくれました。そんな姿に私も惚れました。マメじゃ無く、自分が1番で生きて来た人が私の為にあれこれしてくれる姿を見て旦那の友達はみんなビックリしてました。
    サーフィンをするのですが、大きな大会にも毎年出てるくらい本気でやってるモノで、サーフィンと私は選べない!聞いたらアカン事や(・・;)って言われました。笑
    なので知り合った当初からお金なんて無くて、自分1人ギリギリ生活して行ける稼ぎがあれば後の時間は海に入っていたいと言う生活をして来たからです。
    私には3人も子供が居るし、これから共に生活するのに貯蓄ゼロで大丈夫?って心配もありましたが、やってみなきゃ分からないし、何より一緒に居たかったので前向きに考えました。
    子供の事を考え旦那が私の地元に移住して来てくれて(片道高速で4時間掛かります)2年程生活しましたが、知らない土地で知人も居ない中仕事を探し順調だったのも束の間で辞める事になり、次どーするか悩んだ末、旦那が動きやすい土地に住むのが働く為にはいいのでは?となり逆に旦那が独身時代を過ごした所に移住して来ました。移住してこの春で4年目になります!
    旦那も30まで自由気ままに生きて来たので、お金のまわし方は任せるの怖いです(^^;;
    なので、私が管理してますが、私の計算と旦那の出費が合わない事多々あります。(・・;)でも文句は言いますが出来る限り渡します。
    1ヶ月の収入と支出が合わないなんてしょっちゅうです(^^;;
    でもしがみついてやり過ごしてます。
    うちもギャンブルや浮気の心配はないです。それだけでも有り難いです(*^^*)
    昨年から収入UPの為に、旦那は資金ゼロで自営を始めました!
    まだ軌道に乗り出したばかりなので不安定です。経費などを引くと今月これだけしか渡せない(・・;)と言う事も多いですがその時点で赤字が見えててもやるしか無いので今は辛抱の時と思い頑張ってます。
    いちごさんの旦那さんも今は頑張っている様なので様子を見てあげたらいいのでは?
    大人になって性格や生き方を変えるのは難しい事だけど、家庭を持って子供が生まれ少しづつでも変われる人は居ます!
    うちの旦那も昔は周りから見たら家庭なんて持てない様な人だったみたいで、自分でも自覚していた様ですが、私と一緒になり30にもなるし変わらなきゃって思ったらしいです。
    スタートから既に子供達も居て、1から家庭を築く人より大変だったと思うし、子供達の事を考えてくれますが、何処か父親と言う立場に欠ける所もありましたが、最初から親になれる人なんていないし、時間が掛かる事は私も理解してました。まして他人の子ですし。
    今はお腹に旦那の子が居ますが、生まれたらまた自分も親として成長出来るだろうと言っています。
    私も付き合ってた時から一緒になった頃まで何度かお金の面で私がシングル時代に蓄えたものを出した事もありましたが、この先一緒に家庭を築いて行くなら私が出した数十万なんて大した額じゃ無く、この先何十年もの間に旦那の稼ぎに頼る方が長いですし気にしてません。
    楽しい時や余裕がある時だけじゃ無く苦しい時も一緒に乗り越えるから夫婦なんだと思います。
    片方が共に頑張る事を諦めたらそれで夫婦は成立しないと思うんです!
    愛で生活は出来ませんが、お金があっても愛が無い人とは一緒に居ても楽しく無いしでもお金が無くても愛があれば頑張ろうって思えます。
    確かに夫婦喧嘩や離婚の原因にお金は付き物ですがお金に余裕が無いから気持ちが冷める人は、それまでの気持ちだったのでは?と思ったりもします。
    いちごさんの言う愛とは、最初の頃のようなキュンとする気持ちですか?
    長く一緒に居たら特に不満が無くてもキュンとする感覚は薄れて行くもので、居て当たり前だと思えてやっと夫婦になれると聞いた事があります。
    確かに理想はずっとキュンキュンしてなおかつ居るのが当たり前に思える事ですが、キュンキュンしてる内は、相手の嫌な部分を見たり知ってしまうとショックも大きかったりして夫婦と言うより恋人感覚に近いので、絆もまだ浅いのかなって感じます。
    いちごさんは今育児奮闘中で精神的にも体力的にも余裕が無いと思います。それにのしかかるかの様に以前からの夫婦の価値感のズレなどで気持ちはネガティブになってると思いますが、夫婦のズレは一気に合わせ様と意気込めば逆に崩れちゃいます(>_<)
    積み木崩しの様に少しづつ少しづつ焦らず歩み寄ってお互いを理解して行けばいいと思います!
    いちごさんに旦那さんとあの頃のようにまた…って気持ちがあるのなら、旦那さんと顔を合わせる機会を徐々に増やして、近況報告し合ったり旦那さんの思いを聞いてみたりする方がいいですよ。
    片方だけ歩み寄っても今の場所から進めません。
    戻るも離れるも今からの一歩が今後のいちごさんとお子さんの将来に繋がります^ ^

またまた長々とスミマセン(⌒-⌒; )

• 2月17日
  • いちご

いちご

ご丁寧にありがとうございます。
    話せる人がいないのでありがたいです。
    すごく色々あったのに、さぁやんママさんの器の広さですべて良い方向に行っている感じがします!!
    わたしはきっとすべて悪い方に考えてしまうのがいけないのかな。うちも旦那副業として会社をはじめたのですが、今までをみていて『どうせうまくいかないんだろうなぁ。そんなことしてないでコツコツ働けばいいのに。このままじゃ私が必死に働いたとしても貯金もできないしマイホームも持てない。どうなっちゃうんだろ?』て感じです。さぁやんママさんもこのままどうなっちゃうんだろ?と思うときはないですか?それともうまくいくにきまってる!と思えますか?うちは社内恋愛だったのでだいたいの仕事ぶりが想像できてしまうんです。申し訳ないけどあれじゃあ、、って感じです💦
    なぜ旦那は私と結婚したのかなって思います。付き合い長いのにズルズル結婚にいたらないことに私が呆れて、だったら別れる!といって半分脅したから結婚したようなものです。婚約指輪もなし。新居を考える余裕もなく、一人暮らしのアパートに転がり込む形で新婚生活のスタート。新婚生活はじまっても、休みは自己啓発セミナー、お金が足りないとせびられたり、そんななか妊娠、、
    私ってなんなんだろう?って感じです。私って旦那の尻拭いの存在なのかなって思ってしまうんです。
    旦那に話し合いの時とかに思いをぶつけると、『いつも相手に何かしてほしいって思ってるよな。自分はないのか?』と言われました。私のなかで定職についてほしい、生活費がほしいって常識的なことで無理なお願いじゃないんだけどな、、私の器が小さいからかな。確かに今の私には一緒に頑張ろうって気持ちはなくなってきている。おっしゃるとおり、育児にいっぱいいっぱいで旦那どころじゃないですね。
    私の思う愛、、顔見たり、相手を思い出すとじんわりあたたかい気持ちになるような感じですかね、、うーん言葉にすると難しいですね。とりあえず今の私は旦那を思い出すと責める言葉しかでてこないです。
    こうして文章にしてると自分って本当に冷酷な人間だなと思います、、
    時間がたてば状況が変わって、ちゃんと前向きな話し合いができるようになるといいのですが(´Д` )
    さぁやんママさんのおっしゃるとおり楽しいことも辛いことも乗り越えたい。
    娘も今は赤ちゃんですが色々分かってくると思うのでそれまでには解決したいです。

• 2月17日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

悩みとか誰かに話すだけでも少しは楽になるので私で良ければいつでも聞きますし個人的な意見で良ければ話しますよ^ ^
    家庭を持ったら安定した職について欲しいのは当たり前の感情だし、なんだかんだ言っても旦那が大黒柱となって家族を支えるのも普通の事だと思います。
    まして、子供が居たら尚更妻は仕事中心に生活するのは難しいですし。
    いつも相手に何かを求めてるって…それは旦那、父親としての立ち位置の自覚が甘いからいちごさんは旦那さんに訴えてる訳で、反論される所じゃ無いですよ。
    いちごさんの器が小さいんじゃ無いから気にしちゃダメです!
    今はメインの仕事と副業をしてるって事ですか?
    2つの収入状況はどーですか?
    我が家もずっと従業員として旦那は働いていましたが、現場仕事なので日当で、働いた分だけ収入がある感じで途中一通り仕事を覚えたらいくらか額が上がりましたがそれでも家族5人暮らして行くにはギリギリでした。
    私も妊娠するまでは派遣としてフルで働いていましたがそれでも生活に余裕は無く、貯蓄まで回らない感じでした。
    私も元々は、慎重に物事を考えて行動するタイプですが、昔から直感力も鋭く、感じたままに進む所もあります。
    仕事は環境をガラっと変えるって結構度胸もいるしある意味賭けです!
    コツコツ地道にやるのは無難ですが、我が家の場合、それでは収入が上がる訳では無いので、家計状況もずっと平行線だし逆に子供達が中学〜高校〜となるにつれてお金も沢山かかるので赤字まっしぐらかも⁈って思いました。
    それで、今の状況から抜け出す方法として、自営に賭けました。
    旦那も中卒で資格といえば、普通免許とフォークリフト、サーフィンのインストラクターくらいしか持って無いので、高収入の職につくのも無理だし、それなら今までしてきた塗装、瓦屋、清掃業、防水コーティングを活かして何かやろう!って事になり今は塗装業をメインで個人経営でやってます。
    仕事に安定、不安定は確実な答えなどありません。
    安定してると思っててもいつ会社が傾くか分からないし、従業員なら尚更経営が思わしくなければ切られる時は切られます。
    自営でも軌道に乗ってたら上手く行くし、傾けば厳しいです。
    この先どーなるか?それは考えたらキリが無いなって思うようになりました。
    今を頑張る!頑張ればこの先に繋がる!そー思ってます^ ^
    いちごさんはもしあの時旦那さんが結婚を決意しなかったら別れてましたか?
    半ばあおる様にしたのは、一緒になりたかったからでしょ?
    あの時なぜ中々結婚に踏み込まなかったのか聞いた事は無いですか?
    夫婦になったら、お互いの尻拭いでは無く、支え合う、相手に足りない所を補い合うって考えるのがいいと思います^ ^
    ダメな所だけ目についたらそれしか見えない事ってあるし、嫌と思ったら嫌だし、でも頑張ってる所を1つでも見つけてそこを褒める!そこからやる気を起こさせる!男って単純だからダメ出しされてばかりだと何もかも放り出したくなるし褒められたり感謝されるとその気になる子供と一緒です。結局、女性がはいはいって言って母親のように上手く動かすしか無いんだなぁって思います^ ^

• 2月17日
  • いちご

いちご

ありがとうございます(´Д` )
    友達には恥ずかしくて言えないし、親は娘のためにも旦那と仲良くしなさい!だし、、誰にも真剣に話せなくて本当にありがたいです。ここでのやりとりってずっとできるのですかね(´Д` )笑
    うちも旦那が同じようなことを言ってました。このまま雇われでも給料なんて上がらない。むしろ自分たちが年金もらう頃には受給年齢引き上げられてるだろう。だから誰かをあてにしてちゃいけない、自分のことは自分でなんとかしなきゃ!って言ってます。
    今のところ収入は自営のほうはまだ利益がでてないそうです。初期投資は回収できつつあるといってますが、明細やらなにやら見せてもらえてないのでグレーですね💦
    私としてみれば、仕事コロコロ変えてるから給料上がらないんじゃないの?みんなコツコツ我慢しながら頑張ってるんじゃないの?夢見るなら自己責任でやってよ!とまたまた否定的に思ってしまうわけですが。。そして優雅な専業主婦の友達に嫉妬。。今思えば私は昔からそうです。いつも誰かに嫉妬して、学生のときはいじめたり、また逆にいじめられたりもしました。
    なにがいけないのかな。周りの感謝が足りないのでしょうか。努力が足りないのでしょうか。
    失礼ながらお聞きしますが。さぁやんママさんの元旦那様の浮気とかそういった離婚の原因になるような人柄って3人のお子さんがうまれてから分かったのですか?3人のお子さんいてシングルになるってかなりの勇気と、あと金銭的も大変じゃなかったですか?
    うちはすごく前に旦那が子どもは3人くらいほしいなってぽろっと言ったことがあったのですが、私は経済的にも1人が手一杯だし、なにより旦那のことが今は信用できない状態で最悪離婚になるかもわからないのに2人目なんて、、って思ってます。
    そもそも離婚するボーダーラインってなんですかね?そのときになったらもう考える余地もなく離婚以外ありえないですか?悩むうちは離婚じゃないですか?
    旦那にはなぜ結婚にふみきれなかったかは聞いたことないです。たぶんまだ養えないと思ったのかな、、
    たぶんあの時結婚を決意してなかったら、私は本当に別れてたと思います。若くもないし、色んな意味で待つのは時間の無駄と思いました。実際その時のためにお見合いの準備もしていまし、他に好意を寄せてくれている人もいました。
    だけど今に至るのですが、、💦
    正直、好きだから待てたのか、ただ結婚への執着かは分かりません。。独身っていう世間の目も恥ずかしかったです。不純ですよね。だからバチがあたったのかな、、ただあの時の私は独身でいることに何も成長性を感じなかったのです。会社の往復、時に浪費な毎日に何も生産性を感じず、このまま1人よりかは誰かと一緒成長して、その間にこどもができて家族になれたら幸せだなと思いました。
    今でもその気持ちがあるかと言われたら、怪しいですが、ちゃんと思い出さなきゃいけないですよね。
    お互い完璧じゃないのに。
    ただ出産した時点でもう私は誰よりも偉いって気持ちになっています。笑

• 2月18日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

自分で会社を設立する人って、ギャンブラーでもある反面、行動力もある人だと思いますし、私は好きです!
    平行線の上をジタバタしてる人より可能性はある人だなって感じます。しかし言い方悪いけど家庭を持って居るなら家族をも巻き込む事になるので、家族が着いて行く覚悟、支える覚悟があるか無いかで180度変わります!私はもちろん成功したいですが、もし転落しても旦那と一緒に居たいと思うから今の生活の中で生きてるんだと思います。
    結婚は、お互いの気持ちもあるけどタイミングも大事だと思いますし、きっかけになる事があって結婚に至る場合も珍しく無いです。
    いちごさん達は、きっといちごさんの一押しがきっかけとなったんでしょう。それも決して悪い事じゃ無いですよ^ ^
    なんとなくですが、いちごさんは旦那さんの仕事が1つの所に定職となり何年も働き続けても経済的に不安定だったり収入が思わしくなかったら、逆に違う所に転職して欲しいと言う気持ちが出そうな気がします。
    結局は、安定した安心出来る収入が無いと不満や不安でネガティブな考えをしてしまうのかなって。
    コツコツ我慢しながらやっていたら収入が思わしく無くても平気ですか?何年も耐えて少しづつでも収入が上がる期待をして過ごせますか?
    だいたいは、会社に入ったらコツコツ頑張っても途中何処かで役職につくなどしないと中々収入が上がるって無いと思うので、私はそれならやっぱり自分でやってみる道に賛成だし支えて行きたいなぁって思います。
    元旦那は結婚してすぐ怪しいと思ってました。
    こいつ女好きだ…ってね。
    おまけに金銭感覚もおかしいのもすぐ気付きましたが自分が好きになり一緒になりたいと思った人だし、不満は数え切れずありましたが、結婚してすぐ長女を妊娠して呆れながら、イライラしながらも簡単には離婚なんて出来ないし、それでもまだ気持ちがあったので、我慢してた部分と変わるかもしれない期待と、なんだかんだ言っても嫁は私って気持ちで夫婦を続けてました。
    毎回浮気が発覚したり、お金遣いがおかしい事に怒りまくっても、時間の流れと共に普通に接する事も出来て居ました。
    なので、なんだかんだ言って気付けば子供が3人になって居ました。
    しかし、ある日浮気じゃなくて本気の彼女がいる事を知り、そのきっかけが、私がダイエットして普段から小綺麗にしてただけで、浮気してると疑い、それを相談してたらお互い本気になってしまったと言う何とも馬鹿げた話しでした。
    もちろん私は浮気なんてしてないし異性の友達すらいませんでした。
    自分が浮気するからすぐ人を疑うんだなって思ったのと散々好き勝手やって来て、こっちは耐えて来た事沢山あるのに疑われて加害者扱いで呆れ果て何も言葉が出ませんでした。
    私の知らない所で借金して、買い物や遊びをしていた事もその頃知り、返済におい詰まった元旦那は、私、娘、義母、義父の財布からお金を抜く様になって居ました。
    流石にそこまで来たら人間終わりだなって思って、私と子供達の為に離婚を決めました!
    離婚を決めたら迷いなどありませんでした。
    子供3人抱えてシングルは大変だろうと思いましたが、あの家庭の中生きるよりずっと楽しいに決まってるって思いました。
    離婚後、実家に帰りましたが、母も1人で生活していたので、毎日フルで働いていたし、少しでもいい給料をと思い私は子供達の夕飯、お風呂を済ませ、寝る頃に夜の仕事に行って、子供達が起きる前に帰宅、子供達に朝食を食べさせ、幼稚園、学校に送り出し家事や買い物を済ませ、数時間の仮眠の繰り返しでした。
    実家に居ても、食事や洗濯など、私と子供達のは私がちゃんとこなしながら夜仕事してました。
    お金ももちろん母とは別で光熱費や家賃も半分渡してましたよ。
    体が大変な時もありましたが、リズムが出来たら普通でした。
    そんな生活を送って居ても、私は全く自分が可哀想とも不幸だとも思わず、楽しくやって居ました。
    結婚、出産、離婚、シングルで夜の仕事…出来れば経験しなくてもいい事もあったけど、全て私を成長させてくれたものだと思って居るし、あの過去1つ1つがあったから今の生活があるんだと思うし、それを考えたら憎しみも後悔も無いです^ ^

• 2月18日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

離婚のラインは個人個人だと思います。
    一度の浮気で離婚する人も居れば、性格の不一致で離婚、クセが嫌とか色々な人が居ます。
    悩んで居る内はまだ決意して無いので行動に移すのは止めた方がいいです!
    決意したら誰に何言われても離婚します!
    いちごさんは、夢見てた結婚生活と現実のギャップに戸惑って居るんだと思います。
    旦那さんに対しても想像してた旦那像と違う為に不満になって居るかと。
    結婚て理想通りになんて行かないです!
    それを夫婦で理想の家庭により近付ける為に助け合い、補い合い、支え合い、時に妥協や我慢、時には本気でぶつかりながら築きあげて行くものだと思いますよ。
    それが無理なら、自分自身の中身や見た目を成長させ最初から全て完璧な人を捕まえるか、自分の意見を全て受け入れてくれる様な人を探すしか無いと思います。
    隣の芝生は青く見えるのと一緒で、幸せいっぱいに見える家庭も中を見たら我慢や努力してると思います。優雅な奥様も実際、旦那は浮気性とか、お金があり過ぎる人のイメージって申し訳無いですが私はプライベートも派手で心配な事も沢山ありそうな感じがしてしまいます…

• 2月18日
  • いちご

いちご

色々と考えさせられます。
    こういう時間がやっぱり必要だったのかな。
    こうしてみると、私という人間が浮き彫りになってきますね。
    まず私自身も結婚というものに夢を見ていたのかもしれません。そしてそれに旦那をあてはめようとしていた。それにも関わらず私は結婚の都合の悪い部分は受け入れないといったところでしょうか。甘く見ていたのかな。
    仮に誰と結婚しても不満はでてくるものですよね?青い鳥症候群ですよね。
    おっしゃる通り、きっと私はコツコツ働いてたとしても不満を言っていたのだろうな。。いつも不満がある。いつも文句を言っている。
    さぁやんママさんの元旦那さま、、聞いていただけで眩暈が(´Д` )そしてさぁやんママさんの、どんな境遇でもポジティブに乗り越える器の大きさ。そこが私には足りないんだな。やっぱり離婚するときって絶対的な決定打があるのですね。勉強になりました。今距離をおいてるわけですが離婚も考えてしまったときもあったので。
    妊娠中に例の怪しいネットワークビジネスをはじめたわけですが、それが健康食品系のもので嫌だと断り続ける妊婦の私に摂取しろと強要され、さらに出産後は粉ミルクの中にも入れたいと言われ。さすがに実母に仲裁してもらい、もう言われなくなりました。
    この一年想像を絶することが多すぎて、次は何が起こるのだろうと怖くなります。
    でも、怖いとか、それこそ一緒に転落できる覚悟がないとそもそも結婚生活をおくれないですよね?
    ズバリお聞きしますが、私には何が足りないと思いますか?ごめんなさい、考えすぎて客観視できなくなってしまっていて、、
    今少し離れてて、またこうしてさぁやんママさんに聞いて頂いたり考える時間をつくったことにより、私も努力が足りなかったなとおもいます。いつも文句ばかり。覚悟も足りなかった。最近は娘がよく笑うようになったので旦那にも見せてあげたいなぁとおもいます。家族仲良くやりなおせたら。
    ただ、やっぱり過去をフラッシュバックしてしまったり、大事なところの考えが真逆なのです。今一番頭を抱えているのがマイホーム。娘のためにも私達の老後のためにもマイホームを今金利が下がっているタイミングでさらには私の実家近くで考えたいのですが、旦那的にはローン組むのはもったいないからいつか一括で買いたいと。。その頃成功しているか分からないし、私も払うならローン組むなら早いほうがいいのですがやっぱり大事なところの考えが真逆なのです。
    考えが違うどころか真逆なときありませんか?

• 2月19日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

結婚して全く不満を感じない人は中々居ないと思います^ ^
    私にも不満はありますよ!
    大事なのは、その不満とどぉ付き合うか?だと思います。
    1番は解決してくれる事ですが、出来ない事もあります。
    その時、不満を不満で終わらせるか、自分に与えられた試練の1つと受け止めて向き合うかだと思います。
    向き合うって簡単な事じゃ無いけど考え方を少し変えるとまた違う見方をする事が出来る事もあります。
    いちごさんの旦那さんの健康食品も家族がまず試験台になるのは良くある事ですが、妊娠中だったり、まだまだ気を配らなきゃいけない赤ちゃんへの摂取は、確かに心配ですし、普通なら試しても大丈夫だけど妊娠中や赤ちゃんは本来体に害の無い物も影響する場合があるから両方の親や友達とか、身近な人にサンプルで配って意見聞いてみない?とか、とりあえず病院で摂取してもいいか聞いてみるからそれまで待ってくれる?とか、旦那さんもきっとその仕事を成功させたい気持ちがあると思うので、頭から無理と拒否するのでは無く、協力はしたいし成功させたいね^ ^って応援する言葉1つでも旦那さんの気持ちが違ってくるのではないですか?

結婚はみんな最初幸せを想像してるものです。
    そして想像するから結婚したいと思うのです。
    想像した時、隣に居る人となら…って思うのも普通の事です。
    しかし実際の結婚は平凡な毎日だったりします。
    でもその平凡な毎日が幸せなんだと私は思います。
    いちごさんは独身時代の自分に成長を感じれなかったと言っていましたが、1人でいた時間、自分の考えで動いてた日々に物足りなさを感じていたなら、本来なら悲観的な真逆の考えを持つ旦那さんと一緒になり旦那さんの考えに便乗してみるのも1つの方法で、新しい何かを発見したり見つかるかもしれないと私なら思います。
    食わず嫌いみたいに体験してみたら中々悪く無い物だって感じる事もあって、そーなるとその時点で、自分の視野が広くなる事に繋がります。
    今いちごさんに足りないもの…
    恐れず前を向いて歩む事かな…
    失敗ややって後悔する事を恐れずまずは限界まで試みる、やってダメなら次を探す。
    子供が居ると中々冒険は出来ない人の方が多いのかもしれませんが、私と旦那は冒険好きなのでその時の状況を変えたい時は半ば無茶振りでも飛び出して行きます。

誰と結婚しても不満は出ますよ!
    欲と一緒で1つ手に入れたらもう1つ欲しくなる…
    次はもっと大きな物が欲しくなる…
    1つの不満が消えたら新たな不満が出てくる…
    全てクリーンで満足な生活なんて無いと思います。

マイホームは若い内に始めたら完済も早く終わるし老後や子供の為にも安心ですよね(*^^*)
    ただそこでも真っ向から意見の食い違いとなるなら、2人の意見の間を取って、頭金が貯まったら考えるとか、考えてるマイホームの購入額にもよりますが、半分貯まったら買うとか、なんでかんで全ての物事をどちらかの意見を通そうとするのじゃ無く2人の意見を上手く融合させる考えを持つ事も大切かなって思います。
    旦那さんは一括購入したいって…
    今の時点でいくらか蓄えはあるのですか?
    どちらにせよきっと旦那さんは、仕事で成功する事に期待と希望を持って今取り組んでいるのでしょうね。だから一括購入するって言ってるんですね。
    そこまで言い張るならと私ならとりあえずやらせます。
    ただし最低限の生活費は毎月くれないと賛成もサポートも出来ない!と条件を出します。
    お子さんがまだ4ヶ月なので中々大変だとは思いますが、様子を見ながら自分も働く様にしたり、自分も子供の親だし家族を守るのは旦那だけじゃ無くお互い様だと思うので出来る限りのサポートはするべきだと思います。
    そして、お子さんの笑顔を旦那さんにも見せたいと思える気持ちがあるのなら、離れるのでは無く一緒に頑張る気持ちを育てて行った方がいいと思います。
    私も、以前の結婚生活でとことん頑張ってやりきったから後悔や悔い、恨みなど無く今を過ごせてるんだと思います。

• 2月19日
  • いちご

いちご

率直かつ丁寧なお返事、本当にありがたいです!!
    確かに私は逃げてますね。やっぱり夫婦問題に関わらず、不満があるからって文句ばかりいって終わりにしてたらダメだなって思います。ダメならどうすれば良くなるかって考えないと、、
    気付けば結婚生活と別居生活の期間があまり変わらなってきてしまいました(ネットワークビジネスのハマり方が怖くて、早めに里帰りしたので )なので付き合いは長いものの、正直夫婦?家族?の感覚は良くわかりません。夫婦とは平凡な毎日。それが幸せなんでしょうね、、よーく覚えておきます(´Д` )
    平凡な毎日というと、さぁやんママさんご夫婦は愛してるよ!的な言葉とか、イチャイチャとか、仲良しとかってありますか?
    うちは最近は産後ということもあり、全然そんな感じじゃないです💦イチャイチャとかもしたいなーと思うのも夢見がちなのかな。ただその前に最近は全くそんな気持ちになれないのですが、ホルモンバランスも原因にあると思いますがこれっていつかなおるのかな、、💦
    貯金に関してですが、嘘でなければ旦那個人の貯金は全くないそうです。一応結婚してから貯めた共通貯金のようなものはありますが、まだ結婚して1年ちょっとということもあり、数十万円程度しかありません。なのにそのお金を貸して欲しいと言われ、、もう40近いのにありえないですよね。生活費ももらえてないですし。だからせめて生活費がもらえるまで、または貸してるお金を返してもらえないと一緒に暮らせないなと思ってしまいます。お金のことはちゃんとしておかないと、今後もズルズルなったら嫌ですし、、
    マイホームについては近日中にこちらの地元でという前提で話していて否定はしてきませんが、ノリ気な感じではないですね💦
    確かにマイホームって人生で一番大きなお買い物だから簡単には決められないのは分かります。マイホーム買ったご夫婦を尊敬しますし、みなさんどうやって乗り切ったんですかね💦そもそもお互い同じ方向をむいている人同士なら、こんなに揉めないんですかね?
    さぁやんママさんはマイホーム持ちですか?貯金はちゃんとできてますか?
    3人お子さんいるとかなりお金かかりそうですよね!!
    私は今育休中ですが、秋から復帰予定なので金銭的にも早く復帰したいです。
    娘と離れるのは考えただけでも寂しいし、認可保育園が不承諾になってしまったので決まるまでは認可外保育園に預けることにも娘に罪悪感かんじてしまいます。
    さぁやんママさんはお子さんが小さかったときは専業主婦だったのですか?

• 2月20日
髪の毛伸ばし中

常に嫉妬?妬み?ヤキモチ?焼いてます!
その度自己嫌悪になってしまうので、そーゆー時は旦那に思いっきり甘えてます!自分が1番ぢゃなきゃ嫌で常に幸せ感じていたいです(._.)なので友達の結婚、妊娠、出産、惚気にはかなり敏感になってしまいました(._.)

• いちご

いちご

わかります。私も常に比べてる自分がいます、、
    やっぱり自分が一番って思うことですかね。
    今うちは別居中だし誇れるものがないなぁ、、

• 2月16日
  • 髪の毛伸ばし中

髪の毛伸ばし中

独身の時は自分が1番!て思えるように努力してました>_<見え張りかもしれませんがブランド物買ったりダイエット頑張ったりしてました♡

• 2月16日
そよ

あんまりないですね(^^)
人は人✨自分は自分ですよ~💓

羨ましいなーとかは思ってもあまり嫉妬心は湧かないですね😆

• いちご

いちご

すごいなぁ
    どうしてそんなふうにおもえるのですか?
    嫉妬のかたまりです、、

• 2月16日

ありますあります!
女は感情の生き物ですもん!(笑)

最近だと、ママ友さんがめっっちゃ広い家に住んでて羨ましくなりました。
でも駅から遠いし、バスも一時間に1本。

私の家は狭いけどJRの駅近だし~こっちの方が便利~♪って思ってます(笑)

• いちご

いちご

同じ気持ちの方がいて少し安心しました笑
    やっぱり優越感にひたることですかね笑
    私には今誇れるものがないなぁ
    マイホームなんて夢の話だし。旦那とは別居だし。今産休中で収入ないし笑
    比べるってキリがないんですけどね。

• 2月16日
teddycoco

負けず嫌いな私は、細かいことでもいちいち嫉妬してしまいます(笑)
ほんとに些細なことでも負けたくありません(笑)

どうしようもない嫉妬の場合は、凹むとこまで凹んでしまいますが、努力で何とかなる嫉妬であれば絶対にやってみせます(笑)

• いちご

いちご

めっちゃわかります。いちいち対抗心わいちゃいます。
    今まさに友達が認可保育園が決まって、うちは不承諾になってしまったので認可外に預けることになりそうでものすごく嫉妬してます。
    おめでとう!といいつつ、めっちゃむかついてる自分が怖いです笑

• 2月16日
ぽよぽよ

ありますよ~
女って一生そうじゃないですかね~?
学生のときから、彼氏がいるいないから始まり、結婚相手、出産、マイホーム…
尽きないですよね~(^^;
嫉妬って言うほどじゃないかもしれないですが、いいな~って思うことは山ほどあります!笑
でも、人は人~って思ってます。
よそは良く見えるんですよ~今、いいな~って思ってる人はその人なりに何か抱えていて、逆に私を見て誰かはいいな~って思ってる…かもしれない…(^^;
そんなもんですよ。

• いちご

いちご

そうなんです。
    ずーっと思ってます笑
    キリがないのは分かってるし、いまさらなんですけどどうしようもなくて。
    最近まわりがマイホーム、認可保育園にあずけられたとかいう話が多くて。
    うちはマイホームどこじゃないし、認可保育園も不承諾だったし、、どうしようもないことなんで泣けます。

• 2月16日
さぁやんママ

私達は、出会い付き合い出して6年目。
今年6月で結婚5年目を迎えますが、最初は毎日「愛してるよ」とか行って来ますやおやすみのチュウもありましたが、最近は無いですよ^ ^
言っていた頃はまだ気持ちの上で新鮮で恋人気分だったんだと思いますが、既に一緒になって色々な事を乗り越えて来ましたが、その度に意見がすれ違ったりイライラしてお互い納得行かず数日間口をきかずに生活する時もあります。
そんな事を何度か繰り返して、でも今一緒に居て微笑み合う事が出来てるって事は、2人でその1つ1つを乗り越えたり、耐えたり、理解し合う事が出来てるからで、その度に夫婦としての絆が強くなって来てるんだと思います。イチャイチャしなくてもお互いの存在が大きいと言いますか…もっと深いもので繋がってる感じです。
今振り返ると、キュンキュンばかりしてた頃の自分達だったら今の様に冷静に考えたり、自分の損得じゃ無く、私達家族にとって意味ある事か無意味な事かを怒り任せじゃ無くちゃんと考えられなかったのでは無いかと思います。
とは言え、2人きりになったら不意にどちらとも無く甘える事もありますよ(#^.^#)
でも、逆に今となってお互い甘える事がちょっと恥ずかしいですね(^^;;

マイホームは以前の結婚で新築を建てた経験はあります。
嬉しい反面維持費が大変でした。
一生その土地に住む保証があるならまた持ちたい気もしますが、今住んでる所は、旦那、私どちらの地元でも無く、旦那がサーフィンの為に19才の時に1人移住した所で、最初は私の地元に旦那が引っ越して来てくれましたが、旦那にとって知らない土地、知り合いもいないで仕事をする上で旦那がメインの稼ぎ頭なので、もっと動きやすい所の方がいいかもね!って事でまた旦那が住んでた所に一緒に戻って来た感じです。
なので、多分他に移住する可能性は今の所低そうだけど、私達の事だから分からないのでマイホームは人生設計には入れて無いです。
貯蓄は、中々出来ずにいたのもあり自営で挽回してもっと潤った家計を目指してる所なので、今はまだ帳尻合わせ中です^ ^
子供は小学高学年からどんどんお金が掛かります(>_<)
教育費から食費大変です(^^;;
なので、小学高学年までにはある程度お子さんに掛かる進学する為のお金は準備して置くのが安心です。
私は3人目を妊娠した前後に数ヶ月パートしたくらいでした。
その時は、元旦那もそれなりの稼ぎがあったので専業主婦で大丈夫でした。
その後は、シングルでいた時期と再婚した当初と間1年くらい専業主婦に戻りその後また働き出して、昨年今の妊娠を気に退職しました。

• いちご

いちご

なんだか素敵ですね。私もいつかそんな夫婦を語れるようになりたい。
    ちなみに今までの喧嘩というか言い合い?で一番大きかったことってなんですか?
    キュンキュン甘えたいと思いきや、今旦那と連絡もとらず会わずにいることに心地よさを感じてしまっています💦今は一時夫婦お休みといったところでしょうか。。

余裕がないどころか最近消えたくなります。かわいいかわいい娘がいるので暗い顔は見せないと決めてますし、本当に死のうとは思いませんが、毎日こんな育児のしかたで良いのか?ちゃんと愛せているのか?自問自答しちゃってます。夜泣きで寝不足ということもあり、正しい判断ができません。娘も起きている時間が長くなってきたので、一緒に遊ぶのですが結構すぐ娘が飽きちゃうんですよね💦なので毎日今日は何して時間をつぶそう、、あんまり泣かないといいなぁなんて思ってしまったり。元気なだけですごくありがたいことなのにひどいですよね。最終的になにしても泣き止まないと少し放っといちゃったり。夕方親が仕事から帰ってくるのが待ち遠しくてしかたありません。もし自宅に帰ったら旦那は深夜帰宅で休みも副業でいない日もあるので、やっぱり今自宅に帰るのは考えられないです(/ _ ; )
    せっかくの娘と一緒にいられる産休なのに、娘のためにも、1人の人間としてもこんな毎日でいいのか?と自己嫌悪です。
    さぁやんママさん、3人も子育てされてるんですもんね、、本当に尊敬します。育児辛いって思うことなかったですか?
    私は大学卒業後8年ずっと働き続けてたので、誰とも話さず引きこもり生活がちょっとしんどいです、、なので最近はなるべく出掛けたり外に出るようにしてますがなかなか心が落ち着かず娘に申し訳なくなります。
    もっと女の子なママ楽しみたいのに。

さぁやんママさんは今は賃貸なのですね。
    老後賃貸でも大丈夫なのかとか心配になりませんか?私はそこが心配で。娘が出産したときにドンとかまえられる母でいたいのです。今私も母に助けてもらってるので娘にも継承したいし、なにより老後収入なくなって住むところがなくなったら娘に迷惑かけたら嫌だなと。
    そのためにも私も早くちゃんと仕事復帰しないとです(/ _ ; )
    参考までにお聞きしたいのですが、夜のお仕事はやっぱり指名とかつけてもらわないと厳しいですか?アフターとか営業したりしないといけませんよね?体力勝負だし、お酒飲んでニコニコしてればいいような甘い世界じゃないですよね?
    たまにマイホームのために夜の仕事していっきに稼いだほうがいいのかなと思う時があります。夜のほうが仕事自体は大変でしょうし、会社員なので本気で考えているわけではないですけど、実際どれくらい厳しい世界なのかと気になります。

• 2月21日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

今まさに1番の難問の真っ最中ですよ‼︎笑
    私達家族の直接的な問題じゃ無く、旦那の弟です。
    29歳にして、仕事して稼げるのにお金の管理が出来ず、ストレスや不満が積もると後先考えず使い果たす性格です。
    旦那の実家も親が離婚しており、義母は1人で生活してますが、昔自分で作った借金と弟の肩代わりしたっぽい借金の為にほぼ休み無く働いているようで、考え過ぎると鬱になる傾向もあるようで、たまに旦那が電話すると人生つまらない、死にたい…など言うらしく、旦那はそんな母の所に弟は任せられないし、2人で崩れたら余計に俺が困ると。義父は再婚して新しい家庭があり、私達も普通に交流はありますが、義父は元々父親の自覚が低いようで、弟の事も自業自得、放っておけ!って感じらしいです。弟も義父とは幼稚園くらいまでしか一緒に生活して無くて、家族がバラバラになって親の愛情を余り感じれなかった事に不満があるようで、ちょっとギクシャクしてる所もありで…
    結果、旦那が弟の面倒を見る事になり、4年前に弟が鬱になり病院に入ってた時も旦那が身元引受人となり世話してました。
    その時は色々考えてしょうがないと受け止めて退院後もうちで居候させてました。
    その後、普通に生活出来る様になり近くにアパート借りて生活してましたが、そのお金の管理問題があり、光熱費、家賃滞納で追い出され、仕事も不満から辞めてしまいまたうちで世話する事に…
    前回は鬱を発症してしまったのでしょうがないと受け止めましたがその時は自業自得問題‼︎
    いい大人が自分1人の世話も出来ないで好き勝手やったあげくどーしようも無くなりうちで居候なんて、なめんなよ‼︎と私は怒りました。自分達だけで、部屋もお金もいっぱいいっぱいで節約したり我慢してやり繰りしてるのに身勝手な理由で困った人をいくら義弟だからって納得して受け入れる人が何処に居るんだと旦那に言いました。
    しかし迷惑掛けるのは承知でお願いします…と、自分が見捨てたら弟はまた鬱に逆戻りか生きて行けるかも分からないと言うので、イライラする気持ちを抑え、これ以上何か問題を起こされるくらいなら面倒見るのを受け入れた方がマシと思う様にして、約半年ちょい居候させてました。
    その後また1人で生活…しかし昨年の12月またやらかして今我が家に居候です。
    前回、次は無い‼︎しっかり自分の人生生きろと旦那と3人で話して、直さなきゃいけない事や、社会で生きていく為にはとか、色々話し合ってたのに…
    今回は私も妊娠中、それを聞いてまたイライラ爆発‼︎お腹の張りが治まらず夜に緊急外来行き…
    無理だと言っても連れてくると分かっていたので、受け入れるしか無いのです(-。-;
    でも今回とことん言いたい事を言って、私が出産する前には出て行く事を条件にし、そしてもし、もしも次何かあっても関わりたく無いし、本当迷惑だし、義弟のせいでなぜ私達が我慢したりストレス溜めたり、ギクシャクしなきゃいけないの?おかしいよね?そして義弟はこーすべき‼︎と旦那と何度も話しました。
    また出て行く時に言うつもりですが、次はうちに入れないから覚悟しな!と。ぶっちゃけ前回の時、旦那は最初1人で弟の事、私達家族の事、1人でどっちも支えなきゃいけないとあれこれ考えて行き詰まり離婚した方が私と子供達の為にいいんじゃ無い?と言われ話し合った事がありました。
    でも、私はそんな理由で離婚なんて馬鹿みたいだし、結婚したら自分の親や兄弟よりも最優先に守るのが自分で築く家族だよ!と訴え続け、離婚話しは解消しました。
    旦那も家族らしい家族と言う中で育った事が無い為か片親の子供の気持ちが分かったり、家族は大切にしなきゃいけない事も分かってるけどどーすればいいのかとか、やり方が分かって無い所がありその度に私は旦那に家族とは…今の自分達がやるべき事は…など細かく説明したりします。
    義弟の事は、正直今後ピタッと直るとは思えないし、きっとまたいつの日かやらかすでしょう…
    しかし、それはこの先その度に受け入れる義務は無いし、義弟にとっても良く無い事だと思うので、キッパリ突き放すと決めてます。
    うちがあるから…と何処かで安心してると思うので、それは違うだろ‼︎って感じだし。

夫婦直接的な喧嘩や問題じゃ無いですがそれが一番最悪な問題です(^^;;

• 2月21日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

育児にため息ついた事沢山ありますよ(*^^*)
    1人目から苦戦でした!
    産後すぐ抱いてないと寝ない子で昼夜関係無くずっと抱いてました。
    昼間自分のお昼ご飯は、危ないですが、ギャン泣きされるのが嫌で片手で抱いて片手でフライパン…なんて、危険な事もしてました。
    毎日夜中3時過ぎから朝7時が唯一1人で寝てくれ時間で、その時だけ私も横になって寝れました。
    それが約2ヶ月続き、疲労困憊でした。
    元旦那はギャン泣きする娘に、どーしたの〜?泣き止まないね(>_<)と口だけは心配アピール、でもひたすらゲーム…(-。-;そんなで全く頼りなかったですね。
    当時、私達も若くお金もまだ無かったので私の親も離婚してて、ただ孫が生まれて父と母はみんなで一緒に買い物やレジャー施設、旅行に行く様な仲になって居ましたが生活までは戻る事は無く、母の実家に母と私達は住んで居ました。
    なので、私も母が仕事から帰って来るのが待ち遠しくてしょうがなかったですよ^ ^
    帰って来たらバトンタッチ‼︎ヘルプミー!でした。笑
    でも我が子は確かに可愛いですよね(*^^*)
    その気持ちがあれば大丈夫‼︎
    育児が大変と感じるのは普通の事だし、あっという間に大きくなっちゃいます!
    2人目3人目になると自分にも余裕が出るからか気楽に頑張り過ぎない程度に育児をする様になりました。
    果汁、離乳食なんかも、感覚です。
    一口二口食べさせて大丈夫そうならクリア‼︎みたいな感覚ですね。
    子供の様子は、毎日見てたら日に日に直感的に分かる様になったり、徐々に色々な事に慣れて来ます(#^.^#)

• 2月21日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

今は5人で3DKの借家住まいですよ(^^;;
    キツイのが正直です。笑
    そこにあの義弟も居候なんだからビックリでしょ?(・・;)
    息子の部屋に一緒に居ます…💦
    正直老後の生活までは今想像出来ません(^^;;
    年金問題とか、経済面とか大変だろうな…って思いますが、今旦那35歳私36歳ですが…やっぱりまだ未知の世界で不安を抱く所まで気持ちが行けないのが本音です。
    確かに私達も今親にお世話になる事沢山です。
    だから子供達にも同じ様にしてあげたいと思いますよね(#^.^#)
    我が家の家訓となりつつ言葉がありますが「何とかなるんちゃう‼︎」です\(//∇//)\笑
    でもそれで今まで何とかなってます。(^^;;
    なるようになる!って感じです。

• 2月21日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

夜の仕事ですが、精神的に強くないと無理です(^^;;
    だいたいのお客さんはテンション高い状態で来ます。お酒も入ってるから尚更です。
    自分が体調悪くても、ふさぎこんでいてもお店に出たら常に笑顔で明るくしなきゃいけませんし、苦手なタイプの人も居ます。でもお金を払って来てくれてるので、接客しなきゃいけません。時には暴言吐く人も居ます。上手く交わさなくてはいけないし、常連さんだとたまに本気で言い合う事もありました。笑
    私はスナックじゃ無くキャバクラだったので、やはり指名客は取らないとお店の空気的にも自分の収入にも関わって来ます。
    毎月控え室に一人一人の売り上げが張り出されランキングされてました。
    お店によってなのか分かりませんがお客さんに分からない様にノンアルでボーイさんがお酒に見せて自分のドリンクを出してくれたりしたので、お酒トラブルは大丈夫でしたがその分シラフで酔っ払いの相手をしなきゃいけません。
    お客さんのタイプによって自分のキャラを変えたら更に指名は伸びたりします。ある意味芸能人と一緒でオーバーリアクション、明るく楽しく恥じらいを捨てるって感じです。
    頑張ればそれだけ稼げますが簡単な仕事じゃ無いですね(>_<)
    同伴やアフターは人それぞれです。全くしない子も居ました。
    私は同伴は最終的にお店に行くので安心でしたがアフターは個人の責任でやってと言われてたし、帰って子供達の朝食作ったりもあって、独身とは違ったので、アフターはしませんでした。
    長年夜の仕事をしてたらその方が楽に感じますが今から始めるとなると色々とキツイ事あると思います。
    せめてスナックじゃないですかね。
    将来の蓄えの為に額や期間を決めてやるとかしないとハマったらズルズル行きますし、昼間の仕事に切り替える時がまた大変です。
    時間も真逆、収入も差があるので(-。-;

• 2月21日
  • いちご

いちご

きゃぁぁぁ。。。
    義弟さん、、まるでドラマのようですね。
    さぁやんママさんがあまりに情熱的すぎてつい忘れてしまいますが、妊婦さんなんですよね!!(◎_◎;)張りはおさまりましたか?寒い時期ですし心配ですよね、、そんななか離婚話とかつらすぎます。
    率直にお聞きしますが、そこまで旦那さんといたい理由ってなんですか?さぁやんママさんから見た旦那さんの魅力はなんですか?私なら間違いなく逃げ出しているな、、人生というのはどこまでも私達の限界を試してきますね。
    義弟さんみたいな人っていますよね、他人に寄生して生きているというか。旦那さんも優しいんですね。そういう、人の優しさにつけこむ人って許せない。
    そしてこの状況は3人のお子さんはどう思ってるのですかね?
    そろそろ思春期になる頃ですかね?
    そして16年前のことでもそんなに鮮明に赤ちゃんのときのこと覚えていらっしゃるもんなんですね。
    ちなみにずっと抱っこの時期ってどれくらいまで続きましたか??
    うちもまた一人遊びはそんな長い時間はしないので最終的には抱っこになるのですが、抱っこのしすぎで肩の筋肉が切れてしまって腕が悲鳴をあげてます。抱っこだと娘がニコニコなのでこちらもメロメロでずっとしてあげたくなってしまう一方、いつまで続くのー!辛いよー!と思ってしまいます(/ _ ; )あと、泣き声聞くのが精神的につらくて抱いちゃうこともあります💦本当に体が無理な時は泣かせちゃうときもありますが、頑張りすぎない育児?気の抜き方?が分からないのです。
    でも矛盾してますが、赤ちゃんのうちって本当に今だけなんですよね。そう思うとすごく寂しくなってしまったり💦
    お子さんが16才くらいになると、もうだいぶ手が離れますよね?また別の悩みがでてきますかね?
    夜のお仕事のことを教えていただきありがとうございました。
    職場が近いこともあり銀座のホステスとか憧れましたけど、実際はそんな輝かしいものではなさそうですね。そして私はお酒のめないですし💦
    ちなみに指名取れないとどうなってしまうのですか?クビですか?スナックとキャバクラの違いってなんですか?さぁやんママさんは夜のお仕事長かったのですか?ちなみに、頑張れば毎月どれくらい稼げますか?
    私にはきっと無理でしょうね、、短期間で稼げるのは魅力的ですが(/ _ ; )
    まとまったお金が出来次第、マイホームを考えたいです。。今マイナス金利で住宅ローン金利下がっているし、増税になる前に決着つけたいのですが、いずれにしても旦那は転職したばかりでローンは組めないでしょうから私がなんとかできるといいのですが、、( ;´Д`)
    はい、ここで私はまた『もっと頼れる旦那だったら、、』と思ってしまうわけですm(__)m

• 2月21日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

はい(*^^*)妊婦です〜‼︎
    病院では異常無く張りも治まりました!
    離婚話しが出たのは、1年前で前回義弟が仕事辞めてアパートも追い出された時です(^^;;
    旦那といたい理由……
    出会ってすぐ付き合ってもいないのに、私との人生設計を毎日電話で話して来て、遠距離だったので付き合う前から月数回会いに来てくれて猛アタック♡
    本当は不器用でシャイなのに一生懸命にアピールしてくれて、子供が3人居るって知った時も、最初笑いながらビックリしてたけど、大丈夫!って言ってくれて、幸せにしてあげれるか分からないけど、一緒に幸せになりたい。大好きなサーフィンが出来て、隣には○○(私)が居てくれたら幸せです。って言われ、仕事の事もあるからすぐには私の地元に行けないけど、半年後その頃仕事のキリが良いからそしたらそっちに行くから。と言われました。
    半年後ちゃんと来てくれて、良い事も悪い事もストレートに気持ちを伝えてくれて迷う事無く決めた事には即行動‼︎
    東日本大震災の経験を私はしてて、地元が茨城なので。
    旦那はその頃まだ遠距離中、ライフラインも絶たれ、交通手段も無い中で、震災の次の日会社に彼女の地元が震災にあって連絡取れないから行って来ます!と急遽休みをもらい途中まで新幹線、関東に入ってタクシーを捕まえ東京から茨城まで行ってくれ!と頼み、家を出て10時間掛けて救援物資を持って来てくれました。途中の道中状況も分からないし、余震も頻繁にあり私達の所まで無事辿り着けるか分からない中、迷わず助けに来てくれました。
    私達は車の中で生活して2日目の夜でした。一台のタクシーが来て中から旦那が降りて来た時はビックリしました。
    旦那は笑顔で大丈夫か?(*^^*)って言ってました。
    その時、この人に一生ついて行きたいと思いました(#^.^#)
    実際結婚して生活を共にすると意見のズレや言動にイラッとする事は誰でもあるし、実の親子や兄弟、友達…どんな関係でもあると思います。
    でも、やっぱり最初に惹かれた時の気持ちが上なんでしょうね^ ^
    どんなにイライラしても距離を置きたいとか別れたいと思った事は無いです(*^^*)
    神は一人一人越えられない試練は与えないらしいです。
    そして今の自分に与えられてる試練は前世からのメッセージで前世の自分が成し遂げる事が出来なかった事を与えられてると聞いた事があります。
    義弟は、思考回路が中学生レベルで、色々話しを聞くと本当にずっと環境に恵まれていなかったんだと感じました。
    旦那は18、19でサーフィンと出会い新しい環境で生活して、知り合ったサーフィン仲間や先輩から沢山の事を学べて自分を成長させてくれて色々な事に気付かせてくれたって言ってました。
    だから、今の旦那で居られるけどちょっと人生の道がズレてたら義弟と同じだったかも!って言ってました。
    子供達は、長女は完璧に理解してます。
    16の娘が、大人と思えないしお金の大切さや生活する事の大変さ、私の方が遥かに分かるし、出来る!と呆れてます(^^;;
    細かく教えて貰わなくても普通に考えたら分かるじゃん‼︎と。
    娘は今バイトもしてて、自分の携帯代や欲しい物は全て自分の給料でやり繰りしてくれてとても助かります^ ^抱いて無いとギャン泣きだった娘です(#^.^#)
    下2人の子供達もなんと無く分かって居るみたいですが、深い事までは考えて無いっぽいです(^^;;
    部屋を提供して貰ってる息子も春から中学生だし多感な時期に入るので、本当今後は居候とか無理です(¬_¬)
    16年前の事は、お産の時からハッキリ覚えてますよ(*^^*)
    抱っこをあまりしないでも機嫌良く遊んでくれたのはお座り出来る様になるかならないかの頃だったと思います。
    それでも子供一人一人やっぱり違いましたよ。
    息子は逆で生まれた時からおとなしく良く寝る子でした。^ ^
    おっぱいの時間になっても起きない時が多々ありました。笑
    抱っこも日に日に成長するので重くて大変ですよね(^^;;
    私も腱鞘炎になったりたくましい二の腕してました。( ̄▽ ̄)
    夜の仕事ですが、スナックはママが居て、キャストが居て、ドリンクやフードもキャストが用意して、1つのテーブルに数人女の子をつけてって感じです。
    キャバはママは居ません。
    代わりにボーイさんが数人居て、ドリンクやフードの準備、テーブルの片づけをしてくれて店内を見回りお世話してくれます。1人「まわし」と言って、時間でキャストを一人一人色々なテーブルに移動させるボーイさんが居ます。
    そして基本1人のお客さんに対して1人キャストを着けるのがキャバです。
    指名を取れなくてもクビにはならないと思いますが正直指名のお客さんを何人か掴んだ方が仕事が楽です。自分を気に入ってくれてるから変に気を遣わ無いで気楽に接客出来るし、沢山来てくれてそれなりの額を毎回落としてくれたら尚いいです。
    私は3年やってました。レギュラーとして、毎日(週6で)オープンからラストまで居ました。
    私は最高の時ナンバー3でしたが、その頃は月40くらいです。
    銀座とかに比べたら全然田舎のキャバです(・・;)笑
    なので、給料も安いです。
    地元では1番人気あったお店ではありましたが^ ^
    簡単な仕事では無いですね…
    お金の事は難しいです。
    誰でも高収入の仕事にすぐ転職出来るなら今頃みんな生活潤ってますし、頑張ってるのに中々上手く回らないのが現実です。
    いちごさんは、結婚前から旦那さんの経済的能力は把握してました?

• 2月22日
  • いちご

いちご

わぁー。。。本当にドラマみたいに素敵なお話!聞いていたこちらが感動しました!ありがとうございます!てかさぁやんママさんの人生じたいがドラマみたい!
    夜の世界でもナンバー3だったなんて、売れっ子さんだったんですね!こうしてわたしもさぁやんママさんファンになっているので男の人もさぁやんママさんに話を聞いてほしいと思うのでしょう、、♡♡♡
    月40万ってすごいですね。ちなみに、この間小学校高学年までにお金を貯めておいたほうがとおっしゃっていましたが、どれくらい貯めておいたほうがいいですか?
    旦那さん、男らしいですね。ちゃんと有言実行してくれたら信じられます。
    うちは、本当に口だけだなぁ、、💦
    それこそ出会ったときは私のこと大好きで付き合う前から友だちの前とかで俺この子大好きなの!と言ったり、社内恋愛だったのですが会社付近なのに手をつないでこようとしたり、、一緒に住みたい!とか結婚式あげたい!とか言ってきたりもしたけど、口だけで何も行動せず最終的にはこちらから結局どうすんのよ?!と迫るとゆーオチですね。笑
    やっぱり思い出すとすごく嫌な気持ちになってしまいます。
    旦那の経済能力は給料明細を前の会社のときこっそり一度見たことがあって24万くらいでした。少ないけど同じ会社に奥さん専業主婦で子供いる人何人かいるし、なんとかやってけるかなー?くらい思ってました。お互いの貯金についてはグレーですね。まさか本当に貯金ゼロとは思いませんでした、、
    ただ結婚前にも一度お金貸したことがあったので(そのときはすぐに返してくれました)この人お金ないんだなってゆーのは思ってましたm(__)m
    今日もマイホームふくめ色々これこらのこと考えてたのですが、私のお給料のなかでカツカツでけどやりくりできてしまうことを考えると、旦那がいる意味がどんどん分からないのです。むしろお金貸してって言われるし、いまだに熱心に怪しいビジネスしてるし(実際私もセミナーに参加しましたがすごく不気味で怖かったです)、マイホームちゃんと考えてないだろうし、、子どもがいる以上、一緒に共倒れはお断りです💦若かったらなんとかなるけど、年取ったら笑えません。ちなみに私29才。旦那38才。独身の時一生懸命貯めた貯金がいまやゼロ。この人といればいるほど赤字なら、一緒にいないほうがいいのかなと思います。そのほうが私自身、すべて自己責任になるわけなのでそのほうが気が楽です。
    今まではわたしのお給料で食費を払い、あとは自分自身の生活費(妊婦健診やランチ代、美容院やら他もろもろ )残ったお金がすべて貯金としていて、それ以外の家賃などの生活費はすべて旦那です。激安物件なので旦那が1人暮らしの時より家賃安いです!(苦笑)
    ただ娘への影響もありますし、、あとは結婚ってこんなもんなのかな?そう思えないと人生甘いのかな?まだ結婚がよく分かりませんがどこもよくあることなら我慢しなきゃいけないよな、、と。そこですね。
    さぁやんママさんの娘さんはすごく自立心に満ちていますね!ちゃんと人の気持ちのわかる優しいお嬢様ですね。
    旦那さんや義弟さん含めですが、育った環境ってすごく大事ですよね。娘がどうかのびのび愛に満ちた人生をおくってほしいのでそのための環境は考えないといけません。

• 2月22日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

私も今に至るまで色々ありました。
    最初から今の様に広い視野で物事を見れた訳でも無く、これまでの出来事がそーさせてくれたんだと思います。
    辛い時も沢山ありました…
    でも乗り越えなければ前に進めないしも〜無理〜‼︎って思った事もいっぱいありますよ^ ^
    今でもため息出る事ありますし。
    でもそこから目を背けるか立ち向かうかです。
    守りたいものや貫きたい事があれば立ち向かうしか無いし、自分の人生に無意味だと思ったら切り替えます!
    大事なのはそれを実行するタイミングかなって思います。
    不安な事もあるけど立ち止まっていたらずっと不安から抜け出せないし考えてるだけでは状況は変わらないと言う事です。
    こんな私の意見でも参考になれているならとても嬉しいです!
    ありがとうございます(#^.^#)
    子供に掛かるお金は、小学生までは基本、入学準備で5万くらい。
    入学後毎月の月謝等で月8千円前後、塾や習い事をさせるならそれにプラスですし、体も益々成長して半年くらいで服や靴も小さくなるし(^^;;
    中学生になれば入学準備で制服も作りますし10〜15万は必要です。
    入学後は部活や塾も関わって来たり、中学の学費はだいたい月1万2〜3千円です。
    中学生までは児童手当が支給されますし、それを貯蓄していれば大丈夫かと思います。
    高校から一気に額が大きくなりますね(・・;)
    今は無償化なので、公立や国立は授業料が免除されPTA会費や修学旅行積み立てや諸経費だけは毎月掛かります。
    私立は無償化じゃ無いので大変です。
    しかし公立だけ無償化だと私立に通いたい人だけ負担が掛かり大変なので、今は所得に応じて年度末に毎年就学支援金が貰えます。
    これは、無償化の公立もです。
    とりあえず、年間払いますがそこからいくらか返ってくる感じです。
    公立だと、交通費など色々込みで年間40万前後、3年間で120万。
    私立だと、年間60〜70万、3年間で200〜210万くらいかと思います。
    後は学校までの距離や部活などで誤差が生じます。
    うちの長女は私立に通ってますが、少し遠い所まで通学してるので交通費も掛かります。
    お昼代やその他諸経費込みで年間100万くらいです(^^;;
    今回初めて支援金が降りますが、20万くらいみたいです。
    なので80万は出費する事になります( ̄▽ ̄)
    カツカツで〜す(-_-)笑

男の人はロマンに生きて、女の人は現実を生きるものらしいので、生活が厳しくてもどこかで夢を見ながら生きて行きたいから不安定な家計事情の中一括千金を夢見てやる人も少なく無いのだと思います。が、しかし、家庭がある身なら今ある生活を1番に考えて現実見て欲しいですよね(-。-;
    うちの旦那も貯蓄ゼロでしたよ。
    シングルの私は貯蓄ありました。笑
    お子さん1人なら家族3人月24万で生活は可能ですね。
    家庭にお金を入れて、副業で何かやるならいいですが、お金入れないで副業でプラスにならず、更にメインで稼いだお金も何処へやら?では困りますね(-_-)
    いちごさんが言う様に旦那が居る事で赤字だって事が明確ならこれからの事私も考えるかもです…
    子供は片親でも愛情を注いで躾も人並みにしていたらちゃんと自立した人に成長してくれます^ ^
    両親揃っていても、愛情に欠けてたり親の気持ちが不安定だと子供も不安定な心が育ちます。
    子供が自立して生きる為に1番大事な事は、いい教育環境で十分な勉強が出来るとかじゃ無くて人としての心の成長が1番大事だと思います。頭良くても馬鹿は沢山いますし、逆に何学んで来たの?って思っちゃいます( ̄▽ ̄)
    あ!旦那さんが生活費くれないのは我慢しちゃダメですよ‼︎
    今別居中、旦那さんは家賃や光熱費、生活費は自分でやり繰りしているのですか?

• 2月23日
  • いちご

いちご

学費のこと教えて下さりありがとうございます!
    むしろうちは今が一番お金かかるかもしれません。認可保育園ダメだったので認可外だとたぶん月に6万くらいかかります、、働かなきゃいけないので、認可決まるまではしかたないのですが、だからこそ賃貸の家賃なんてもったいないのでとりあえず実家にいてお金たまったらマイホームほしいのです。田舎なので通勤1時間45分くらいかかりますがね💦
    習いごと始まるとお金がどんどんかかりそうですねー!!できれば可愛いお洋服も着せたいし。うちは普通でいいのー!と言いつつすごくお金がかかりますね💦
    もちろん今は児童手当を貯金してます!中学生までにドンと貯めておくべきですね。
    就学支援金がもらえるのは初耳です!
    少し前に旦那と生活費の話で揉めた時、児童手当とか親戚からもらった出産祝を使えばいいと言われ、本当に非常識すぎて怒り爆発でした。このお金は娘のものです!親が当てにするなんてありえない!
    多分今は転職したばかりなのであの時よりお給料下がっていると思います。たぶん。
    本人曰く、奨学金の返済ややら事業の初期投資や実費の交通費(福岡やら栃木まで手広くやってるため)やらでまだ利益が出ずだそうです。やっと初期投資分は回収できたとか言ってますが、こちらにまわってこない以上、どーでもいいです。
    別居中の今旦那は食費家賃光熱費等すべて自分でやってます。そしてこの間のようにたまにお金貸してとか。こちらには生活費なしです。いくら実家にいるとはいえ、食費光熱費はかかっているわけですから私の両親にお金を渡すのは礼儀だと思うのですが、そんな常識すらないようです。ただ本人は本当にお金ないらしく、そんな自分を恥ずかしいし申し訳ないと思っているとこの間言ってきました。私からみたら、そんな経済力ないのにじゃあなんで結婚したの?って話だし、いつも口だけでなおさら腹がたつのですが。
    一緒にいて赤字になるというか、正確には私のお給料19万円から毎月必ず10万円貯金し、残りの9万円で食費、携帯代、夫婦で外出した時の代金、妊婦健診、ランチ代、美容院、友達の遊ぶ代金などなど。もちろん9万円では足りないので、そこは個人の貯金を切り崩してた感じです。それがこの間ゼロになりました。だったら10万円から使えばいいじゃんとなりますが、私はマイホームのためにも家族の貯金を優先したかったのです。
    あと、お恥ずかしながら私自身出産前かなり浪費家というか、全てのストレスを買い物にぶつけるという、買い物依存症の傾向がありました。あとは職場復帰するのに有利になるように、パソコンの資格取るスクールに通うのにお金がかかったり。だから貯金なくなるのも早かったのもあります。その点は自業自得だとも反省しています。
    ただ、すごく娘のことはかわいがってくれます。うちに泊まりに来たときは率先してオムツミルク、常に抱っこ。夜泣きも私より率先してくれます。今の自宅はうちの実家にわりと近く(近いと言っても車で50分くらい )ですが、はじめは実家近くなると都心から離れるので嫌だったみたいですが、なんだかんだ私の意見を通させてくれたりするし、、。
    あと決して将来に対してヤル気がないんじゃないってことです。愚痴ばっかりでヤル気ないなら嫌いになれますが、八つ当たりや愚痴1つ言わず休み返上で将来のために働いてるので本当の意味では嫌いになれず。たぶん愛してはないですね、今は。。よほど旦那が変わったら信用できますが、旦那自身私に対してそこまでモチベーションがなさそうな感じもします。会っても責めることしかできず、言い合いになったときに、私達の足を引っ張ってしまうなら申し訳ないから離婚したほうがいいのかなと言われました。私はその時、娘のために離婚は私は考えてないけど、あなたがそうしたいならそうすればいいけどそれは私達に対して責任放棄したってことだと思うわと言いました。
    もし離婚しても私はクヨクヨしちゃうだろうし、どっちが娘にとって良いのだろう。。
    私はもう誰かと恋愛とか結婚とか全く興味がないのでいつか再婚とかいう選択肢はないです。
    誰かに合わせるとか、お金のことで喧嘩とか、もぉー絶対無理!!
    そりゃ、3人仲良くいれることにこしたことはないですが、ここまでなって私はいままでのことはなかったことにどうしてもできないのです。

• 2月23日
  • いちご

いちご

あ、生活費もらえないことに納得できなかったので先月からクレジットカードでミルクオムツなどを買うようにしました。そうすれば引き落としは旦那の口座からになるので。
    まぁ、足りなかった結局こちらにいってくるんでしょうがね💦
    あとはこちらはばかり悩んだりするのが腹が立ったので、一連の状況を義母に報告し、たまーーに1万円振り込んでくれたりします。
    いい年して親に心配かけてバカなやつだなと思いますが、おおごとにしないと責任感じてくれなそうなので、私も鬼になっています。
    それでも変わらないんですけどね。

• 2月23日
  • いちご

いちご

あとは、最近は(連絡取っていた頃)信頼回復を狙ってかラインとか写真付きでまめにしてきてくれたり、なるべくこちらの育児の話を聞くようにしてくれたり、たまに2人で出かけた時は色々払ってくれたり、あとはこの間うちの親と娘のお食い初め兼ねて外食したときはお金だしてくれたり。
    少しは良い方向にいっている、、と思った矢先にお金貸してと言われたのです。
    なんだ、やっぱりねーって感じです。
    月の途中から転職したのでお給料少ない上に、車の事故をしたためだそう。
    前途多難です〜

• 2月23日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

そーなんですね…
    いちよう今旦那さんは自分の生活費はまかなっているのですね。
    お子さんに対しても普通にお父さんしてる様ですが別居前はどーでしたか?
    副業はズバリ、マルチ商法系の健康食品販売ですか?
    きっかけは誰かに進められたとか?
    自分で色々検討した結果、今の仕事が稼げると思ったのかな?
    販売系は、人を惹きつける話術や宣伝、広告の力や魅力など才能が無いと中々開花しない世界ですよね( ̄▽ ̄)
    昔私が子供の頃、ねずみ講が流行りましたが、思う様に稼げた人は中々いなかった様ですし、みんな借金しながら始め、身内や知人色々な人にも頭下げて買ってもらったりしてた様です(^^;;

愚痴も不満も言わず、子供の世話もしてくれて、いちごさんはその儲かるか分からない仕事は辞めて、ごく普通に会社で働いて欲しい所への不満が1番の原因ですか?

うちの旦那も私に1ヶ月の生活費を渡しますが、旦那自身の小遣いや仕事での経費など足りなくなると、支払いや食費として渡したはずでも「足りないからちょっとくれる?」と言って来る事は珍しく無いです。
    「え⁈(-_-)」って思うし言いますが、渡します…
    逆にこっちが足りなくて別の支払いにとっておいた所から回す事もあります。
    私や子供の誕生日にプレゼントを買ってくれますが、その後々でお金足りなくなっちゃった(^^;;って言って来る事もあります。
    でも私は本当は足りなくなると分かっていても、私や子供達に誕生日にはプレゼントをあげたいと思ってくれてしてくれた気持ちが嬉しいしそんな時はむしろ文句言わず渡してあげます^ ^
    育児もプレゼントも一緒の時間も無くていいから安定したお金をくれたら文句無いですか?
    私はお金だけくれても嬉しく無いですね(>_<)
    毎月赤字ギリギリか時に赤字でも心のコミュニケーションを大事にしたいです。
    いちごさんは、どんな所に自分に旦那さんは余りモチベーションが無いと思うのですか?
    そして、どの様になってくれたら信用出来ますか?

• 2月23日
  • いちご

いちご

出産前から里帰りしているので、出産後は今みたいな感じの普通のお父さんですね。
    出産前は妊婦の私をきづかってもらえず検診とかにもあまり興味をもってもらえず、出産立会いもできればしたくないって言われてたのでどうなることかと思いましたよ。陣痛マックスになったら自ら立会いする!と言ったくらいなのでそこは良かったなととおもいます。
    健康食品系ビジネスは、サンクスアイってご存知ですか?いわゆるネットワークビジネスです。きっかけは古い友人がこのビジネス一本で成功したとかではじめ、今では義母もやっていたり、前の会社の同僚も一緒にやっていたりしてます。
    ただ、このビジネスをはじめてから変な方向に神経質になった気がします。医者は何もわかっていない!なるべく病院にいかず自然治癒だ!子どもの予防接種はリスクがある!娘が塗っていた軟膏を見ては、成分調べてるのか?とか。あとは関東は放射能が危険だとか。予防接種のあたりから無視してますが、一緒に暮したら毎日しつこく言われたりするのかと思うと嫌だなと思って別居しているのもあります。実際私は仕事やめられないので、関東から離れませんし、そんなこといったら何も信用できないし生きていけないですよ。私が事務職として働いているのと同じで世の中医者だったり政治家だったりそれぞれの専門家がいて世の中には成り立っているのだ私は思います。
    副業はその健康食品系ビジネスだけでなく、化粧品とか掃除代行サービスとか今までやってきた仕事を生かして何でも屋的な感じでやってます。
    私としては法を犯さずに儲かるならいいですけど、なるべく怪しいものには手を出さないでほしいですね。ただ前の会社同じだったときを知ってますがあの時はジャイアンみたいな上司にこき使われてるのびたくんみたいな感じで毎日ヤル気もなくいつか信頼できる仲間がほしいと言っていたので、本人的には今が充実しているようにも見えます。
    旦那が私にモチベーションないと感じたのは、年末言い合いになったときに、私には何かしてあげようと思えないし、何話しても否定的に言われるので相談すらできない、かわいげもないと言われました。確かに今私は旦那と顔を合わせれば責めてばかりなので、そんな人に心開いたり、愛おしいとか可愛いとかそういう気持ちにはなりませんよね。自分でも思います。もう自分でもコントロールできなくなってしまって悪循環なので、今はとりあえず会うのも連絡もとるのを止めてる感じです。
    どのようになったら信用できるのか、、
    ①まず指輪を買ってほしいです。婚約指輪はなく、結婚指輪はありますが買うときに『ちょっと出しておいてくれる?』と言われ私のクレジットカードで支払ったまま旦那からはお金をもらえず結局私が払いました。
    ➁私の意見をちゃんと聞いてほしいです。妊婦のときに、嫌だし病院の先生もやめておいたほうがいいって言ったのに健康食品を強要されたので。嫌と言ったらやめてほしいです。ちゃんと話を聞いてほしい。
    ③旦那の給料で生活したいです。あわよくばそのなかで貯金したいですね。私のお給料は全額貯金が理想です。もうお金がらみの喧嘩は嫌です。
    ④マイホームのことを真剣に考えてほしいです。今までいきなり田舎に住みたいとか、転職くりかえされてすごく不安だったので。
    ⑤ここまで関係が壊れたことを反省し、誠意を態度で見せてほしいです。普通に優しくしてほしい。
    こんなかんじですかね、、あくまで理想を思いのまま書いてみました。自分のことをたなにあげてすみませんってかんじです。
    理想高すぎますかね?笑
    一番の不満はもう何が一番かわからないくらいブラックホール状態です💦
    ただ、もともとの方向性が違うので無理かもしれません。旦那としては仕事のこともお金のことも全て将来のためなのでそもそも悪いと思ってないのかなぁと。旦那に前、お前は今のことしか考えてない!と言われました。
    マイホームのこともローンは損だし、何かあったら実家に帰ればいいかくらい思ってます。でも旦那の実家は福岡のど田舎のボロボロ屋敷なのでとてもじゃないけど私達が引き継いで住めないし、娘にとってなんのゆかりもない土地が実家になるなんて嫌です。
    こうして文字にしていたら、私達ほんとに何で一緒になったんですかねー。笑
    ほんとに笑うしかないです!
    さぁやんママさんはそんなふうに思ったことないですか?
    そしてさぁやんママさんのところは、旦那さんの給与明細や収支を確認してますか?
    帳尻合わないときどうしてますか?

• 2月23日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

男の人は、妊娠中の認識は低いですよね(>_<)
    うちの旦那も特に一緒に健診行くとか言わないし、ただ健診日は仕事から帰って来てどーだった?って聞いてきますが^ ^
    妊娠するまでは、もし妊娠して出産てなったら立会いは嫌やな(^^;;気持ちが冷めるとかグロイとか聞くとなんかなぁ…って言ってましたが、実際妊娠したら途中からやっぱり立ち合う‼︎と言い出しました。
    その方が父親の自覚が出そう!って言ってます。

旦那さんのビジネスは、身近で成功者が居るんですね( ̄▽ ̄)
    それなら尚更期待しちゃいますね。
    でも、ちょっと洗脳?気味な感じで怖いですよね💦
    食や医療系は切っても切れない事だし、無きゃ困るし…
    そこまで制限して縛られたら生活に困りますね(>_<)
    現に予防接種は必要だし、病院やドラッグストアーの薬はみんな普通に問題無く使ってますし、逆に自然療法だけでは救える物も救えなそうです( ̄◇ ̄;)
    うちも幾つか職の経験を活かして便利屋みたいなのも考えましたが、便利屋って中々儲かるのは至難の技らしいくやめて、塗装に絞りました^ ^
    でも、たまに仕事繋がりで瓦の依頼もされてやってます。
    旦那さんが生き生き働いてくれるのは何より嬉しい事なんですけどね〜(*^^*)
    妻としては、楽しいだけじゃ生活は出来ない‼︎って言いたくなりますよね(>_<)
    年末の喧嘩で、いちごさんに何かしてあげようと思わないって言ったのは、喧嘩中だし、売り言葉に買い言葉的な感じでは無くて?
    それ以前や以降にも言われた事ありますか?
    イラッとしてつい…って事ありますし(・・;)
    普段旦那さんは自分の言動にダメ出しばかりされて、いちごさんも意見を言うというより頭から否定で入るのが当たり前になってませんか?
    だから話しても相談しても無理だと思い、旦那さんの存在自体を否定されてると思っているかもしれないですよ(>_<)
    結婚し更に親となり1つの命を預かり守らなきゃいけない義務を背負ったら、夫婦で愛おしいとか可愛いとかラブラブとか甘い関係をいつまでも求めてたら親としての自覚も甘々で不安定な家庭の基盤が出来上がってしまいます。
    1番は夫婦で親になる。
    夫婦でもそれぞれ家庭内で自立する。
    信頼性を高め合い自我ばかり相手に押し付け求めるのでは無く支え合い受け入れる余裕を持つ心の強さを育てる。大事な事だと思いますし、私もなんだかんだで親歴16年、妻歴14年の経験で分かって来て実践し、身を持って感じる事です。
    どの様になったら信用出来るか…
    私達もちゃんとした結婚指輪は買ってません。^ ^
    婚約指輪はありません。
    結婚当初何気に出掛けた所で、そー言えば指輪無いね〜なんと無くの形でもいいから欲しいなぁって言ってペアで4万くらいの指輪を買いました。
    旦那は仕事上指輪が出来ないので、ネックレスにしてましたが、のちにサーフィン中鎖が切れて海底に沈みました(・・;)笑
    マジ〜‼︎って思いましたがそれ以来新たには特に求めて無いです。
    確かに旦那さんもいちごさんの意見を聞かないで自分の意見だけを聞いて欲しかったり押し通すのは間違いですね。
    そこはお互いが気をつける所です。ただ2人してそっちが受け入れないからこっちも受け入れたく無いとやりあってたらずっと平行線です。お互いの意見をお互いが聞いて意見を言い合えるようにしよう!と話し合う事です。
    旦那の給料で生活し、貯蓄もして自分の給料は全部貯蓄…
    きっと誰もが理想とする形だと思いますよ。
    でも今の世の中それで生活してる人はかなりの金持ちじゃないですか?(^^;;
    共働きでやっと生活が成り立ち節約しながら貯蓄もどーにか出来てる家庭が一般的な世の中じゃ無いでしょうか?
    確かに私の妹夫婦は旦那の稼ぎだけで子供2人育てながら、中古物件ですが家を買って生活してます。
    ただ、旦那さんは高校時代から金銭面がしっかりしており、高校の3年間バイトして100万貯めたそうです。
    社会人になっても無駄な出費はせず独身時代もコツコツ貯蓄をしてしっかりした基盤を整えて結婚しました。普通の工場勤めです。
    結婚してから貯蓄を始めて家を買うとか生活も旦那の稼ぎでやるとかはやはり独身時代からの準備は大事だと思います。
    ある程度の蓄えが元々あれば、結婚してお金がかかる様になってもそれまで蓄えたものもあるし、収入と支出のバランスも取りやすいですよね。
    貯蓄も無く、稼ぎも普通並なのを分かった上で結婚して、もっと安定した生活がしたい、貯蓄して家を買いたい、それが思う様に行かないと不満になるって言うのは、旦那さんだけの責任では無いので責められない事だと思います。
    旦那さんの稼ぎで生活して行きたいなら今の旦那さんのやり方に着いて行くしか無いと思いますよ。
    旦那さんの稼ぎで生活したいけど、今の仕事ややり方には不満があるから嫌ってのはわがままだと思います(>_<)
    今の状況を見たら、今すぐ旦那さんの稼ぎで生活して貯蓄も!は無理な事なので、いずれそーなって行きたいと言う考えで、その為には今どーするべきか?を考える。
    旦那さんは今の仕事で頑張りたい意思が強いようなので、それなら1日も早く安定する様に日々頑張って貰う、それまでは自分も働いて生活を支える。だと思います…
    変わって欲しい変わって欲しいばかりでは何も状況は変わらないです。自分も動いて旦那さんのサポートをする事です。
    幸せや安定した家庭は、作って貰うものじゃなく一緒に作るものです。
    私は何よりも旦那とはずっと一緒に生きて行きたい気持ちが強いのでそこからいちごさんと色々な物に対しての見方が違うのかもしれないですね。
    見ている方向性と言うより、考え方の違いかなって感じますが、私は今まで言って来た様な考えで生活してますが、やっぱりどーしても今の自分を変えれない気持ちが強いなら別々の道を歩むしか無いのかなって感じます。
    失礼かもしれませんが、いちごさんは、今の旦那さんに求めてると言うよりは、いちごさんの理想のプランに合う人を求めてる気がして、今目の前に理想の人が現れたら行ってしまうかな?って感じました。
    私はどんなにお金があって、私を愛してると言われても今の旦那じゃ無きゃ意味無いです(´Д` )
    我が家は自営を始めるまで旦那の給料は全て私が管理してましたし、旦那も自分は上手く出来ないからって言ってました。
    旦那の通帳も印鑑も明細も全て私が持ってます。
    自営を始めてからは、細々と従業員の給料から材料の支払いなど沢山あるので現状は仕事で必要な経費は仕事を続ける上で必要なので、先に旦那が計算して差し引き、残りを貰ってます。
    足りない時は他から回したり余りしたく無いですが、とりあえず先延ばし出来る支払いは後回しにしたりしてやってますよ。
    自営をはじめてこの春で1年、うちも資金ゼロで始めたので昨年はハラハラした1年でした。
    あれもこれも払えない〜なんて事も多々ありました。
    でもスタートしてしまったので、立ち止まる事も後戻りも出来ないし、始めたからには簡単にリタイアもしたく無いし、当分厳しい事を分かった上で始めたので、不満なんて言えないし、今を耐えて頑張る!っていつも思いながらいました。

• 2月24日
  • いちご

いちご

貴重なご意見ありがとうございます。
    まわりは私に気を遣って本当のことが言えないようなのでありがたいです(´Д` )
    ビジネスは身近な成功者?がいるようですがその人の奥様は鬱病になってしまったようです、、私も旦那が会社員やめていきなりこのビジネス一本になったらおかしくなります💦ていうか、妊娠初期に言われたことあるんです。まだはじめてもないのに、仕事辞めようと思う!って、、。さすがに唖然で反対したので実際は辞めてませんが(その時辞めませんでしたが、数ヶ月後会社が倒産したとか?で結局辞めましたが)
    たぶんその前にいた会社は倒産してしまうくらいな会社だし、会社員でいることはいずれちゃんと起業するまでのつなぎなだけだから会社辞めることに何の抵抗もないのだと思います。その度胸はある意味尊敬しますが💦笑
    ただその成功した知人もそうですけど家族のために頑張ると言っておいて、家族が悲しんだり不安になるなら頑張る方向違うんじゃない?と思いますけどね、、やっぱり私の理解がたりないのかな。
    確かにこういった今までことがあるので、旦那の発言が恐怖でかまえるようになりました。また突拍子もないこと言うな!って否定的な見方をすることは当たり前になっていました。それはいけないですよね。
    旦那も今までのことを言われてもどうしようもできない。前に進みたいのにどうすればいいの?と言われました。私もどうしても先手を打たざるをえなくてつい口が出てしまう。どうすれば過去を消化できるのか分からないのです。さぁやんママさんならどうしますか?
    こうしてみると、私の化けの皮がどんどん剥がれていきますね。。旦那が好きだから結婚したのではなくて、ただ結婚がしたかったのか分からなくなります。その場限りの恋愛はできないタイプだったので、付き合い当時の旦那は結婚願望メラメラだったし家族を大事にしそうだし良い人そうだし、こういう人となら暖かい家庭になりそうだからいいかなーと思いました。私はそんなに恋愛経験ないですが、もし同じように結婚願望が強くて条件がよさそうな人がいたら私は乗り換えていたと思いますが私にそんな度胸があるか?と聞かれたら微妙ですが。。今はこどももいるし、私の気持ち的にも他に誰かと結婚したりとかどうこうなりたいという気持ちは全くありません。
    どうすれば信用できるかについてはちょっと理想が高すぎましたね。すみません、信用できるかというよりただの理想をかいてしまいお恥ずかしいです!笑
    確かに私は一緒に頑張りたいから結婚したわけですが、それ以外の自分も一緒に堕ちることや独身の時以下の生活水準になることは想定外だったのかもしれません。お互い生活してこれたんだから、今まで通り楽しくは生きていけるだろうと思ってました。そこが甘かったのかな。。覚悟もなかった。
    今私がどんな自分になりたいかと考えたときに思うのが『愛に溢れた人』です。さぁやんママさんのような、こんな私の話を聞いて下り助けて下さり私もそんな風に優しくポジティブに時に強い女性になりたいです。そう考えたとき、今の自分をあてはめると、なんて自分は愛のない人間なんだと愕然としました。このままは嫌です。
    それも、これも、自分で選んだのだからこの選択に責任をもたなければいけませんよね。
    旦那を選んだのも、お金がないことも、、
    愛しているか?と言われたら正直分かりません。今は顔を見てない声も聞いてないせいもあるとおもいます。でも家族仲良く笑顔で過ごせたらとおもいます。一方でもう無理なのかなという気持ちもあります。こんなでもまた修復できると思いますか?離婚にあたいしますか?
    結婚したらおっしゃる通りラブラブとかそんなんじゃなくなると思うのは理解してます。結婚というものはこうなんでしょうか。
    そもそも旦那の今の気持ちは分かりませんけどね💦年末色々言われましたが、売り言葉に買言葉もありますが本心もあると思います。年末の喧嘩と後に、私のクレジットカードを勝手に使ってまた大喧嘩になって、さすがに旦那の非が100%と自分でも分かっているので最近は何も言ってこないですけど💦そのクレジットカードを使った理由が仕事関係で必要だったものを買ったといってますが30万円近い金額だし、どんなものか本当に必要なものか説明もされないままですが、仕事で必要といわれてしまえば認めざるをえず、終わったことにしましたが思い出すとモヤモヤします。さぁやんママさんは終わった喧嘩を思い出すことはありませんか?
    さしつかえなければ、旦那さんって自営でどれくらい稼いでいらっしゃいますか?ふつうに考えてはじめて1年で5人家族話を養えるってすごいですよね!!それはさぁやんママさんがちゃんと支えているからでしょう。さぁやんママさんは、どんなサポートされてますか?旦那が成功するには妻としてどんなサポートが必要だと思いますか?

• 2月25日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

いつも自分の家庭に置き換えたらって感じで私の意見を言わせて貰っていましたが、聞いていると何だかそのビジネスは家族を幸せに導く仕事では無い感じですね(>_<)
    知り合いの方も奥さんが鬱になる程にもかかわらず続けているんですね?
    仕事自体は成功していてもそれによって家族を病に犯させるなんて、流石にそれは家族の為じゃ無く自分だけの達成感、自己満ですよ〜(>_<)
    それでも家族の為だって思ってたら一緒にいられません💦
    そこまで影響が出そうな仕事なら辞めて欲しいといちごさんが思うのも無理無いですよ‼︎
    勝手なイメージですが、その様なビジネスにハマってやってる人は、洗脳されやすいと言うかちょっと変わってる様な感じがします(-。-;
    そのビジネス始めてどのくらいでしたっけ?
    やっと初期費用が回収出来たぐらいなんですよね…
    初期費用自体、いくらなんでしょうか?
    安定した仕事をして最低限の収入を得ながらあくまでも副業範囲でスタートならいいですが、生活費も貰えない中、副業にどっぷりハマってる状態ですよね?
    もし、うちの旦那がそのビジネスを始めて生活費も全く貰えずで、おまけに小さい子供がいる状況なら…別れるかもしれません💦
    旦那も考え直したりする様子も無くただ成功してやると言う気持ちばかり先走り、現実家族が居て今を養わなきゃいけない事を見失ってると察して離婚します。
    子供が居なければいくらでも自分も働いてサポートする方を選びますが、小さい子供がいるからこそ無理ですね…前に進むのにどーしたらいいの?とりあえず他の仕事をして生活費を家に入れる事がメインでそれ以外の時間でそのビジネスをある程度長い目でゆっくり始めてみる事じゃないですか?それが旦那さんは受け入れられないのなら離婚します…
    私も若い頃から恋愛=結婚の考えです(*^^*)
    いつも本気でお付き合いしてました‼︎
    離婚後、旦那と出会うまで別の方と半同棲のお付き合いをしてました。親も子供達も好印象でもちろん結婚を誰もが予想してました。
    仕事も安定してて貯蓄もしてて、喧嘩なんて全くしない感じのフィーリングが合う人でした。
    でも、なぜ今の旦那と一緒になったか…
    その人は、子供達も大好きでこれからもずっと一緒に居たい…でも自分が大黒柱として守って行くと考えた時、ビビると言われたからです。
    恋愛=結婚の考えを持って居なかったらそこまで気にならずその時は幸せだと思っていたのも事実なので、別れなかったかもしれないですね。
    後は、子供達がいるからこそいつまでも中途半端な関係が嫌だったのもあります。旦那より正直生活も安定してるし、私と根本的な性格は一緒で一緒に居て全く違和感無い人だったんですけどね…
    旦那を選びました(*^^*)

今のいちごさんの状況の中での修復方法は…
    旦那さんが仕事のやり方を変える。これが1番家族3人1つ屋根の下で1日も早く生活出来る方法だと思います。
    仕事状況が変わらないなら、今は別居を維持し、ビジネスが成功する日を待つ。定期的に会って現状報告し合う。
    何年も待つのは無理な事です…
    上手く行かない状況が続いてそれでも旦那さんは考えを変えないなら見切りをつけた方が良さそうです。
    例え夫婦でもお互いの名義のカードを勝手に使うのはルール違反ですね(-。-;
    確かに仕事で必要と言われたら言い返せ無いの分かりますよ。
    何を何に必要で買ったかいちごさんに説明すべきです‼︎

たまに3日間くらい口聞かない事ありますが、復活したら思い出してイライラする事は今のところ無いです(*^^*)

今の仕事は昨年4月からスタートして、秋頃まではずっと不安定で自分の会社に仕事が入ると言うより、知り合いの所に応援と言うカタチで仕事に入ったり、塗装だけではやって行けないので、経験がある清掃業の仕事をしてる知人の所で仕事したりしてたので給料もまだ貰う立場でした。自営始めて半年は月20万ちょいと私の稼ぎ12万程でした。
    秋頃から徐々に良くなりつつあって直接うちの会社に仕事が入る様になりました。
    今はたまに他の塗装業の知人に応援で入って貰ったりする時もあります。
    収入は仕事としてはまだまだなので現在70〜80くらいですね(^^;;
    正直私は意識して旦那のサポートをしてる!と言える程の事はして無いです( ̄▽ ̄)
    なので、どの様にしてる?と聞かれたら困りますが、仕事に関しては無知です。
    一緒にやってるなら何かしらあるかもしれないですけどね(^^;;
    仕事が充実する為には気持ちの上でプライベートも余裕が無いといけないと思うので、家では基本家事などは求めないです。
    あれちょうだい、あれ持って来てと言われても持って行くし…
    だいたいは自分で動いてくれるのでたまにしか言われないですけど、言われたらいちいちグチグチ言わずしてあげます。
    休みの日も基本自由に野放しです!笑
    大好きなサーフィンと間間にバス釣りを1人楽しんでます。
    それで、仕事とのバランスを旦那は取ってるので(*^^*)
    休みは朝から夕方までだいたいはいつも家にいませんΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    思えばちょっとお母さんの様な…
    子供に接するのと余り変わらないかもしれません(#^.^#)
    私が納得行かない事は、理由もしっかり噛み砕いて分かりやすく説明します。
    これでも我が家は夫婦で頑固なんです。
    だからお互い意見を引かない事もあります。
    その時は話しも平行線で終わりますが、自分の意見を引かない中でも、何処かで相手の気持ちもいちよう聞きましたよーってくらいの気持ちでヒートアップする前に止めます!笑
    お互いの細かい所まで気にしない!
    お互いのそんな感覚的さじ加減がマッチしてるのかなって思います(*^^*)
    上手く言えなくてスミマセン(^^;;

• 2月25日
  • いちご

いちご

知り合いの奥様の鬱はそのビジネスが原因かは分からないですが、夫婦関係に何かしらの問題があったことは間違いなさそうです。もちろんビジネスやっている人達の中で夫婦円満な人もいるとは思いますが。
    まさに洗脳に近いですね。そのビジネスの人達の会話聞いててちょっと気持ち悪いって思いってしまいましたし。あと前に行っていた自己啓発セミナーとかも洗脳ですね。わたしも参加しましたが、本当に不気味すぎて最後笑ってました!笑 そのセミナーも追加で参加したいから30万貸してと言われて泣いて実家に帰りました。しかも妊娠初期に。もちろん貸しませんでしたけどね。お金がないと何も買えない何もできないって親が子どもに教えることなのに、なんでそんなことわからないんだよって感じです。妊娠してホルモンの関係もありますが、旦那を育てた親つまり義母のことも大嫌いになりました。
    旦那は頑固だからこそ、信じたら思い込んでしまうのだと思います。
    もぅ思い出すだけで嫌です。正直洗脳とか、軽蔑してます。軽蔑以上に尊敬できる出来事がないと信用できないですね。それこそ生活費くれるとかでもいいです。
    やっぱり別居で間違ってないですよね( ;´Д`)なんで別居なの?とかこどもがかわいそう。とか旦那さん寂しいのにかわいそうとかすごく言われます。親もすごく心配してて孫がかわいいからこそ、離婚はありえないし仲良くしなさいって言います。色んな人に言われるたびにワガママだと責められてるみたいでつらいです。
    わたしももちろん仲良くしたいです。できることなら離婚したくありません。本当に離れるのは寂しいです。軽蔑してるけど情はあります。両親のいっぱいの笑顔のなかで娘を育てたい。でもいくら将来のためとはいえ、さんざん好き放題しておいて、お金が足りないとかありえないです。今まで何も言わなかったのは、自分のお金なんだから何に使おうと好きにすればって思ってましたけど、家計から使うなら話は別です。お財布が別だったので分かりませんが、初期費用は数十万は使っていると思います。100万いってるのかな?そこはあまり関わらないようにしてたので分からないです( ;´Д`)
    私的には寛大なつもりだったんだけどな、、まぁ自業自得なんでしょうが。。
    別居は引き続きするつもりですが、できればそれまで会わず連絡もとらずにしようと思ってるのですが逆効果ですかね? 💦

さぁやんママさん素敵です!恋多き女子ですか?♡♡私ももっとちゃんと恋愛しておけばよかったなぁ。今思えばいつも彼氏いる友達を横目で嫉妬しながら、十代は自分が好きになる人はちょっと悪そうな人で自分には男を見る目がないのだと諦め、自分が好きな人じゃなくて自分を好きでいてくれる人と付き合おうと二十代になって決意したりしました。昔からいつも言い訳したり逃げたり。もっと勉強も頑張って真面目に生きれば良かった!自分に素直に生きれば良かった!笑 でもでも。完全にたらればですけど、旦那のことを除けばまぁまぁ普通というか、一般的には幸せな人生だったのじゃないかなぁとは思います。旦那のことを除けば!笑

旦那様、月に70万も?!すごい!!家族も増えるし頑張りがいがあるんですかね♡順調でなにより(^ ^)
    サーフィンもやっていらっしゃるって、なんとなくワイルドでイケメンな感じがします♡♡♡
    男の人はこどもって言いますよね。うちはこどもというよらはまた別の生き物ですが。笑
    妊娠中なのに休日旦那様いなくて寂しくないですか?私ピーピーいってました。笑
    そういう寛大さというか、母性が私には足りないから衝突になるのかな💦
    もはや喧嘩していた頃が懐かしいですが。笑

• 2月25日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

今1番いちごさん夫婦に問題を起こしているのは、そのビジネスなのは間違いないですね(>_<)
    仕事は家族を持つ以前に生きる為に必要不可欠ですから(´Д` )
    周りはあくまではたから見た感じで言いたい事言いますよね💦
    状況を1から10まで知ればまた違う意見が出て来るでしょうけど、他人に言った所で解決しないですしね…
    いちごさんの親も状況分かってても離婚しないで仲良くやりなさいって言うのですか?
    孫の為なのも分かりますが、それもやはり状況によりけりなんですよね〜(T . T)
    旦那さんに条件を出してみたらどーですか?
    そこまでやりたい仕事なら、正直今の状態で子供を養う事は出来ないから別居は継続する!
    そして、仕事に期限をつけて、半年なり1年なり…
    その間に3人で贅沢は言わないが普通に生活出来るだけの安定した仕事になったら旦那さんの元に帰る、出来なかったらビジネスを諦めて新しく仕事に就く。
    それを拒むなら離婚を視野に入れて先の事を考える。って感じです!
    そろそろお子さんも親の顔はハッキリ認識してますよね?
    復縁の道の方を強く願うなら、定期的にお子さんに旦那さんは会わせた方がいい様に思いますが…
    妊娠中に旦那さんが遠い所に長期出張などに行き帰って来た時はお子さんが1歳過ぎてるって方も中には居ますが、旦那さんが帰って来るまで、お子さんには旦那さんの写真を見せてパパの話しをずっとしてたりしますし、父親の存在は会えない間伝え続けたりすると思うんです。
    いちごさんが中途半端に会うのはヤダ、そこまでやりたい仕事ならその意志と熱意をカタチとして表してくれるまで会いたく無いと思うならその胸伝えて、だから頑張っていちごさん達の前に胸を張って頼れる旦那、父親としてその時会いに来て下さい!と言う。
    でも子供には父親の存在は伝え続けた方がいいかと思います。
    もしいきなり復縁してもお子さんが他人だと思って警戒しても嫌ですし(>_<)
    あくまで復縁を前提にお話ししました´д` ;
    そしてそれだけの初期費用の元は取れているんですね。
    これからそれを何処までプラスに変えて行けるかですね。

私は多分恋多きですね\(//∇//)\笑
    自分で好きにならないと絶対付き合えないのですが、幸せな事に相手も好意を持ってくれて常に誰かとお付き合いしてました。
    かと言ってコロコロ変えたりは無いですよ(^^;;笑
    なんとか仕事も旦那は頑張ってくれてますが仕事のスケジュールに穴が空いたらその間の収入が無いと言う事だから日々プレッシャーみたいです(⌒-⌒; )
    幸せは貰うものでは無く、掴むものです‼︎…なんて、かっこいい事言いましたが、その通りだと思います(*^^*)
    自ら動かなきゃ幸せは歩いて来ません‼︎
    自分を信じて行動あるのみです‼︎
    私も旦那も昔から周りになんて言われようと自分の意志で動いて来ました。だから私達夫婦は時にみんなを驚かし時に心配させてしまう事もあります。笑
    しかし常に自分の意志で動いている為、失敗しても悔いが無いのかもしれませんし切り替えも早いです。
    私も旦那も決して真面目に勉強して来て無いです(#^.^#)
    私は極々普通の学生時代、旦那は高校中退の関西ヤンチャ暴走族です‼︎笑
    言われなきゃそんなイメージ無いですけど♪(´ε` )笑
    意外とヤンチャしてた人の方が忍耐、度胸、根性座ってていいですよ♡笑
    ヤンチャもどきはダメですが…

純日本人なのにネイマール似です‼︎笑
    甥っ子もTVに映るネイマール見て旦那の名前叫んだらしいです。
    サーフィンで毎年全日本の大会にも出るんです(`_´)ゞ✴︎
    なので単なる趣味の枠を越えてるのでそこは私もうるさく言わず時間のある時は好きな様に海に行かせます^ ^
    私が旦那に魅力を感じた所の一つでもあるし♪(´ε` )

本当男はいつまでも子供ですよね。
    やはり母性を女性は持ってる分大人なんだと思います。
    女の子は2〜3歳頃から母性は芽生えるんですよ。
    更に妊娠、出産したら尚更だと思います。
    夫婦円満な家庭って、結局は奥さんが広い心で旦那のあれこれと上手く付き合えてるからなんだと思います(*^^*)

• 2月25日
  • いちご

いちご

旦那の仕事は一応平日は普通のサラリーマンなんです。少しでも多く稼ぐため夜とか週末とか空いた時間を使って副業として起業した感じです。いずれは副業じゃなくて本業にしたいのだそう。たぶんサラリーマンの方の給料は22万とか?給料明細見た事ないから本当のことはわかりませんが、転職したばっかりなので1番低いと思います。確かに22万は少ないけど、副業あまり信用できないし、することでもってかれちゃうなら意味あるのかなーやらなくていいよなんか怖いしーって思います。。本人に言うと、今は踏ん張りどきと言うのでもう言いませんし、そもそも今は連絡すらとってないですけどね💦
    親は状況ぜーーーんぶ知ってます!!うちの家族なんでも話すので付き合ってたときからちくいち話します。笑 兄貴はこうなることを予測してか?結婚は良く思ってなかったですけど、そんな兄貴は夢見る独身です。笑
    親は知った上で、結婚も賛成し、離婚はありえないと言います。うちの父も自営業(今は会社員)で亭主関白だったけど、母はそんな父を子供のためと広い心で支えてきたからでしょうか。だいぶ旦那に甘い気がします💦
    離婚は今すぐは決められませんが、別居は絶対ですね。今は連絡とってないですが、お金返すめどがついたら連絡くることになっているのでさぁやんママさんにアドバイスいただいたようにハッキリ条件付きで話したいと思います。
    さっき親と娘が2歳になるまでにみんなでハワイに行きたいね♡なんて話してて。旦那いなくてもこっちはこっちで十分楽しいんですけどね。旦那とじゃ旅行とか行けないだろうし。。娘にも思い出作ってあげられないのは嫌です💦
    ただ、昨日保育園見学にいったのですが、パパと見学に来ていた小さい女の子がいて、その子パパにベタベタで。見ていてすごーく微笑ましかったのですが、離れ離れに暮らしてたら娘はこんな風にパパと触れ合うことができなくなってしまうのかなと思ったらすごく泣けてきました。パパの顔は認識してるのか分からないですが、抱っこして泣いたりとかはないです💦ただ、私の父のことが大好きで仕事から帰ってくるとニッコニコで。笑 パパと勘違いしてるのか💦旦那がうちに来た夜は決まって激しく夜泣きします(´Д` )
    さぁやんママさんの娘さんはパパと離れ離れで寂しいとか、離婚による心の影響って全くなかったですか?
    もう絶対一緒になんて暮らせない!無理!と思う自分もいれば、家族3人仲良くしたい。早く迎えに来て!と思う自分もいる。いったいどっちが本当の自分なんでしょう。。

やっぱりさぁやんママさんは恋多き♡♡
    素敵すぎます♡♡
    昔からずっと思ってることなんですけど、そんな恋多きモテる女性と、恋に縁遠い女性って何が違うんでしょうね?まわりに全然かわいくないのにいつも彼氏がいたり、逆に美人なのにいつもダメ男にひっかかったりなかなか結婚できなかったり。笑
    私は中間だと思いますがどちらかというと後者?なので、後輩とかからどうすれば結婚できますか?!夫婦円満でいれますか?!どんな人とならうまくいきますか?!なんて相談されても答えれません。むしろ私が聞きたいくらい。笑
    でも少なからず努力はしていると思います。なるべく出会いのある場所にいったり、もちろん綺麗にしたり、男性を立てるよう笑顔で言葉遣いに気をつけたり、、。
    最近は自分の過去を振り返ったり今の状況を考えると、私のようなタイプの人間は『そういう星』(恋愛には縁遠い?成就しない?星。笑)に産まれたんだなぁ。。と思うと妙に納得してしまうのです。笑
    かといって全く恋愛できなかったわけでも、男性にひどい事されたとか、そういうことはなかったとおもいます。
    もう娘がいるので誰かと恋愛したいとは思いませんが、最近は『そういう星』に生まれたんだからしかたないかー!ま、いっかー!って感じです。笑

• 2月27日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

副業でメインの稼ぎを持って行かれて生活出来ないなら考えものですよね(-。-;
    独身の人なら自由にやればいいけど養う人がいるのにその辺の責任をしっかり持って欲しいですね!
    これから話し合ってダラダラ行かないように家庭を考えてケジメつけて貰わなきゃですね‼︎

ハワイ私も大好きで、母の姉がハワイアンと結婚して永住してます。
    私もハワイしか海外は行った事無いです(*^^*)
    叔母の旦那さんは、ガチな話しハリウッドのキアヌ・リーブスの従兄弟なんですよ(≧∇≦)
    我が家も家族でハワイ行きたいと思ってます♡永住したいくらいです‼︎笑

いちごさんのお母さんは、自分も苦労された事もあるけど、それに耐えて家庭を守って来て、子供が自立した今、それで良かったと思う所があるのかもしれませんね。

うちの子供達は実父との思い出、下2人に限っては、記憶もほとんどありません。
    長女8才(9才の年)、長男5才、次女2才(3才の年)に離婚しました。
    ヤマト運輸のドライバー(途中からセンター長)として働いていました。朝は子供が起きる前に出勤、帰宅は寝た後が当たり前で、休みの日も営業所に行ったり、センター長会議があったり、仕事と行って浮気や遊びしてたりでほとんど家に居ませんでしたね…(-。-;
    長女に限っては、元旦那が私以外の女性と仲良くしてるのを分かって居たので、いいパパのイメージは無いようです。
    むしろあの家に居て、そんな状況を見たり、義親も2番目が生まれた直後に二世帯で家を建てたので、赤ちゃんの頃から一緒に居るせいか、長女より2番目3番目を可愛がる様子が長女も感じ取ってしまい、精神的に不安定で不登校の時期もありました(>_<)
    そして、浮気女を子供達に会わせる事がどれだけ子供にとって衝撃的か…
    馬鹿過ぎて言葉が出無いですよね…
    なので、うちの場合離婚して無かったら子供達に今笑顔はあっただろうか?っておもいます。
    直接的に子供達にも悪影響だと思ったのも離婚理由です。

自分がモテる理由…
    スミマセン(^^;;モテるのにモテないですぅ〜!)って言う人嫌いなもので( ̄▽ ̄ぴょんさんの投稿の出だしが、
    旦那さんより学歴が上の方いませんか?
    私は大卒、大卒は高卒
    旦那の高校偏差値30のヤンキー校…ですよね。

それを読んだら誰もが学歴で人間性や環境、関わる人の価値観が変わるって言いたいんだと思いますよ。

自分が未知の世界って、聞いた時はビックリする事もありますが、
    それを伝えたかったのなら、学歴がどーのと言った文面は必要無かったんじゃ無いかと思います。(>_<)

モテる理由…
    スミマセン(^^;;モテるのにモテないですぅ〜!って言う人嫌いなもので( ̄▽ ̄)
    私も良く分かりません(T . T)
    10代の頃から良く言われた事は、
    年の割には落ち着いてて安心感がある。
    母性を感じる。
    色気がある。
    見た目も中身も強い女に見えるけど、実は寂しがりやで尽くす人。
    弱い所を見せないだけ。
    意外に尽くす。…とかでした。笑
    母性は母になる前から強いのかなぁって自分でも感じる時はありました。
    寄ってくる男の見極めは直感やフィーリングです(*^^*)
    幸せになる為には、自分自身を知る事!自分自身を好きになる事!
    そんな自分に合う男を見極める事!かな(≧∇≦)
    1度結婚に失敗してるけど、結婚前から怪しい所があるのも理解した上で一緒になったので…最終的にあそこまでダメ男がエスカレートするとは人間として想像して無かったけど、選んだ事には違いないし自業自得かなっておもいますσ^_^;
    以前も言ったかもしれないですが、そんな過去があったから子供達とも出会えて今の旦那とも出会え、今の生活があると思うし、結果私の人生にプラスの過去だと思ってます(*^^*)

• 2月28日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

今読み返したら、以前全く他の方への投稿が途中入ってたの見てビックリ‼︎
    ごめんなさい(>_<)
    なぜだ⁈(T . T)
    何処か触ってコピーしちゃったみたいです💦
    ややこしい文面になってしまいましたね( ̄◇ ̄;)

• 2月28日
  • いちご

いちご

全然大丈夫ですよー笑
    ありがとうございます‼︎
    今日から私はなんちゃってネイリストを目指してスクールに通い始めました♡
    いつまでもウジウジしてないでこの産休をいかに楽しく有効活用できるかに専念したいと思います♡

ハワイいいですよねぇ。。うちは結構旅行に行く家庭だったことに結婚してから気付きました(´Д` )普通だと思ってた旅行がこんなにハードルが高いものだったなんて、本当に親に感謝です💦
    てか叔母様すごいですね!!!ちなみにどうやってハワイアンの方と出会ったのですか?!私もハワイ永住を夢見て、ハワイアン専門のお見合いクラブに入会するか悩んでやめました。私みたいなタイプは騙さそうだなぁって笑

元旦那様、、それじゃむしろ早く別れなきゃデスね。。二世帯だったのに義両親は止めてくれたりしなかったのですか?てか二世帯建てるくらいってことは、元旦那様はさぁやんママさんと一生添い遂げる気持ちはあったんですよね?うちの旦那はマイホームは損だと考える派なので、マイホーム買うって思考回路の方はそれだけちゃんと将来を腰据えて考えてるんだなと私は思ってしまうのですけどね。考え方は色々ですけど!
    あ、気になってたのですがこの間マイホームは維持費が大変とおっしゃってましたがどのあたりが大変でどれくらいかかるものですか?
    元旦那様はセンター長になるくらいだから仕事は出来る人情熱的な人ではあったのですかね?そんなに忙しくても浮気する馬力は残ってるもんなんですね。。子ども作るくらいだから子ども好きじゃなかったのですかね?面倒見ないのに子作りだなんて。。。・°°・(>_<)・°°・。

モテる人ってやっぱりメカニズムが謎ですよね。笑 だから魔性の女って言葉があるのだと思います♡永遠の憧れです♡笑
    離婚してから恋することに抵抗なかったですか?私は出産してからとたんに所帯染みるのがすごく嫌で、身なりにはめっちゃ気を使ってるのでありがたいことにママに見えないとか!とか童顔な事もあり、かわいい!と言われることもありますが、気持ち的にはくたびれてるし全然現役恋愛モードになれませんし、そーゆう欲もなくこれからもならなそうです笑 よくママリで『旦那さんのこと大好きすぎて、どーしよぅ♡』みたいな人見ると純粋にすげーなー!って思うし、旦那とは関わりたくないくらいだし。笑
    お会いしてないですが、さぁやんママさんはギャップがありそうですね(^ω^)男はギャップに弱いですよね〜笑
    自分の事って本当にわからない。近すぎてわからないというか、自分は自分だから見えないです💦
    そもそも自分は何で生まれてきたんだろうって思うことないですか?

・・・こういうことを話せちゃうからさぁやんママさんは相当母性強いですよ。
    すみません、妊婦さんなのにこんな私の話を聞いて頂きありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。

• 2月28日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

ネイルいいですね(*^^*)
    私も勉強しようか悩んだ時ありました。
    自分で楽しみや目標を持つ事はいい事だから頑張って下さい‼︎^ ^
    叔母は、日本でブティック(今はショップですね。笑)を旦那さんとやってたんですが、ハワイが好きで、英語の勉強もしたくて子供もいなかったので、30歳くらいの時に離婚して1人渡米‼︎
    ホームステイしながら英語の勉強する為に学校に通って、バイトしてた時に知り合い繋がりで今の旦那さんと出会い結婚しました。
    旦那さんは向こうでは結構有名なウエディングのプロカメラマンで、アシスタントやメイクさんなどスタッフを抱えて仕事してて、叔母は事務系やお客様の対応、元々服に関しては日本での仕事の経験もあったので、衣装合わせなどもやってます。
    日本の芸能関係にも繋がりある人が結構いるみたいです(*^^*)

元旦那は、根本的に考えが甘くて結婚や親になる事もおままごとの延長戦感覚なんだと思います。
    ひとりっ子でわがままし放題に育った人だし(^^;;
    育児は本当全く出来ない人でしたし、それより自分が楽しむのが優先でしたね(-。-;
    義親も息子に甘すぎで、義母は息子がキレるから強く言えない人でした。
    義父もお金で甘やかして他の躾は義母に任せっきりな人だったみたいです´д` ;
    今じゃ約5千万かけて建てた家も他人が住んでるみたいです(-。-;
    義父と一緒に建てた感じで、ローンも半分づつ払ってました。
    でも離婚後、義父が末期癌だと分かり数ヶ月後に他界、その後新しい嫁が来たらしいですが、これまた鬼嫁で義母が私に愚痴やなげきを言って来ました。
    わざと聞こえる様に黙れクソババアって言うらしく…(-_-)
    そんな嫁だから新たに孫が出来ても可愛く無いし一切面倒は見てないと言ってました。
    それで、後に義母が1人で家を出て一階は物家の空(-。-;
    きっと元旦那夫婦だけではあんな大きな家、守って行けなかったんでしょうね…結局嫁の実家に入ったらしいです。
    大金捨てた様な物です(・・;)
    マイホームの維持費は、ローン以外にも毎年固定資産税かかりますよね。家の大きさにもよりますがうちは、20万くらいだった様な気がします(´Д` )年に一回一括で払ってました。
    私はマイホームに5年しか住んで居ませんが、長く住んで居たら途中外壁の塗り直しやメンテナンスも大事だと思います。その様な所で維持費がかかるかなって思います。今の我が家が塗装業なので、皆さん長く住む為に塗装し直したりやっぱりするんだなぁってより分かりました。

離婚しても恋する事に抵抗は無かったですよ(#^.^#)
    良く聞くのは、離婚してる人は魅力が出るそうです♡笑
    色々な修羅場や試練を乗り越えて新しい人生のスタートを切った姿は美しいらしいです(≧∇≦)
    離婚したらモテる様になったって言う人確かに結構聞きます‼︎
    いちごさんも見た目じゃママに見えないんですね(#^.^#)
    私もずっと言われてました。
    最近は流石にママに見えるけど、16歳の子供が居るのは想像つかないみたいです^ ^
    女性は、綺麗にしてる事でモチベーション上がりますよね(#^.^#)

本当に、なぜ生まれて来たのでしょう⁈笑
    良くわからないけど、今ある現実を自分でどー乗り越えるか?どの様な人生を歩むか?
    人生の中で訪れる試練こそ乗り越えることが現世で自分に与えられた課題だと思います!

私は見方によっておせっかいやき屋さんかもしれません( ̄▽ ̄)
    相談に乗ったりするのは昔から好きなんです。笑
    でも色々な人が男女関係無く相談してくれたりして、それが有難いと言うか幸せだなって思います^ ^

• 2月28日
  • いちご

いちご

さぁやんママさん、こんにちは。
    2月にたくさん話を聞いて頂いた、いちごです!!覚えてますか?笑
    さぁやんママさんも気付けばもう36週なのですね!!いよいよベビー誕生ですね♡
    義弟さんとは大丈夫になりましたか?💦
    さてさて。私はその後、しばらくして旦那から連絡があり仕事が軌道にのったということでお金も全て返ってきました!相変わらず休みなく働いているし、私も来月入院しなければならなくなってしまったので変わらず別居のスタイルで、彼には通い夫になってもらってます笑
    なんとかやっていけそうなスタートがきれましたが、やっぱり人間なのでお互いそんな急に気持ちが切り替えられるわけではなく、子ども可愛さのために成り立っているような感じです(´Д` )
    こんなんで大丈夫なのかしら、、と漠然と思いますが生活させてもらえてることには感謝ですしこの調子で信用しければいいです。。本当に色んなことがありすぎました💦なによりお互い日々の生活にクタクタすぎて毎日あっと言う間に過ぎてしまっています💦今更ラブラブ♡なんて雰囲気すらありませんがそれはそれで成り立ってしまってて、夫婦ってこんなもんなんですかね。・゜・(ノД`)・゜・。
    いやいや、相変わらずな私ですがさぁやんママさんには本当に話をたくさん聞いていただけて感謝しています。解決したらずっとご報告したいと思ってました♡本当にありがとうございました♡
    さぁやんママさんも残り少ないマタニティライフですね♡私までドキドキしてきました笑

• 5月8日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

お久しぶりです☺️
    私もいちごさん気になってました🤔
    旦那さんの仕事、起動に乗って来て一安心ですね👍
    そうですね、焦らずゆっくりでいいと思います❗️
    夫婦は、そりゃ〜ずっとラブラブだったら幸せいっぱいだけど、気持ちも安定して、ラブラブって感じでは無くなっても、お互いこの人と…この人の為に…ってのが当たり前になるのが、いい夫婦と言うか1番いい関係なのかなって思います😊
    子供を間に上手く関わって行くのも1つの夫婦のあり方だと思うし、長い人生時にヘトヘトな事もあります😁
    色々な事や色々な時期をなんだかんだで乗り切る事で夫婦として家族として、1つ成長して行けるものかなって思います。
    これからも山あり谷ありかもしれませんがお互い楽しく頑張りましょうね💪😍笑

私もあっという間に臨月です👶🏻
    あと少しで、待ちわびた我が家のnew faceに会えます❤️
    陣痛は、やっぱり恐怖ですが頑張ります❗️笑
    また何かあったらいつでもコメント下さい😊
    私も生まれたら報告します😆

• 5月8日
  • さぁやんママ

さぁやんママ

そーだった❗️
    5月1日に義弟、引っ越して行きました😅
    近所ですが、最後までやっぱり理解出来ない考え方でしたが、今後は、2度と我が家で世話しないと言う事になりました。
    仕事は、このまま旦那の下で当分働くのでその間は、大丈夫かと思いますが、仕事も変わってからが恐ろしいですね😓
    でも、私達は知りません❗️笑
    本気で頑張って貰わないとって感じです。

• 5月8日
  • いちご

いちご

こんにちは!
    お返事ありがとうございます♡
    弟さんの件も解決されて、あとは本当にベビーちゃん誕生を待つばかりですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    4回目でも恐怖なんですね?!(>_<)旦那さんは立会いするのですか?!本当にいよいよって感じですね〜✨旦那さんネイマール似ということなのでさぞお目目ぱっちりなかわいいベビーちゃんでしょう。。( ´ ▽ ` )ノ

こちらは、お金の件は解決はしましたが、本当の意味では全然修復できてないと思います。。お金だけじゃなくて、嘘ついたり無神経な発言とか色々あったことはすっかりなかったことになってしまっています。
    簡単には過去の傷は消えません。私的には悪いと思ってるなら、産前産後の傷は一生なんだから償える覚悟あるのかよ?って感じです。
    それに自営業になったのはもうしかたないのですが、自営業だと保育園の点数が下がってしまうとかそういう手続き系のことは全然無知な感じが無責任で腹が立ちます。
    一方であちらは私はいちいちガミガミ言うと思われててあまり会話もないです。
    おとというちに来ては、娘の顔に塗っているクリームについて塗らない方がいいとか、ペットボトルを洗っておもちゃ代わりにしてるのですが、ペットボトルは有害物質だとか。娘のマットレスは干したりしてるのか?とか。干してるに決まってるしそんな常識的なことを聞いてくるな馬鹿にするなよって感じです。もーいちいち粗探しされてる感じが本当に嫌気がさします。妊娠出産したこともない、毎日お世話してるのではなくてしかもたまにふらっと見ただけでお前に育児のなにがわかるんだ?って感じです。
    さすがにおとといは終始無視でした。話す気力もないです。嫌でたまりません。
    本当に相変わらずです。離婚すべきか?とも思ってしまいますが、娘のためにも決断は早まるべきでないと思っています。
    すみません、さぁやんママさんのお言葉に甘えてまた愚痴されて頂きましたm(__)m

• 5月14日