コメント
ぽっくる
非常識というよりは、迷惑はかかると思います。
会社としては受け入れてくれても、そこで働く同期がどう思うかは分からないですよね😣
でも、会社の事業計画に影響が少なく、受け入れてくれるならそれはそれで良いと思います。
ちゃーちゃん
今復帰されてるんですよね?
常識的にというかまあ制度なのでまた育休をというのは普通だと思いますよ!いろんな事情でもっと早く妊娠する人もいるし!
ただ事例がない会社なら呆れられるというか迷惑がられるかなとは思いますが取らせてくれないわけじゃないだろうし気にしなきゃいいんじゃないですか?
-
はじ
はい。復帰しています。
そうですね、気にせず一旦相談してみます。ありがとうございました。- 2月27日
ぁ
私は4月に仕事復帰予定で7月から妊活も始めるのでぴかさんと同じ状況になりそうです。
一応そうなるかもしれないことは周りに伝えてありますが やっぱ二人目欲しいもんね〜って感じで快く受け入れてもらっています🙆🏻♀️
会社の雰囲気次第かな?
後はぴかさんがいないと仕事が回らないとかだと迷惑になっちゃうかもですね💦
-
はじ
こちらは
1人目の時に迷惑かけてしまったので2人目考えてることを言い出しづらい雰囲気でした。迷惑承知でお願いするしか道はないですよね。。- 2月27日
かな
おめでたいことなのに非常識かな。って悩むの辛いですよね…。
-
はじ
1人目の時も転職したばかりだったので同じように悩んでました。
女が外で働くってこういうことなんだと思いました。- 2月27日
ひなまま
おめでたいことですが、色々言う人はいますからね💦 私は育休期間>勤務期間、勤務期間より育休期間が長くなるようであれば退職を考えるかもしれません😅 もし1年ぐらいしか勤務してない人が、通算2年も取得するのは、私は避けたいなぁと思います。
-
はじ
男性が多い職場なので子育てママにはなかなか雰囲気は良くないです。直接言われたことはないですけど。
今までの勤務期間ってことですよね。
人事担当はこれからも働いて欲しいからって1人目の育休を許可してくれました。2人目妊娠して辞めるという選択もなんだか裏切り行為な気がしてしまいます。- 2月27日
はじ
そうですよね。直接的には言ってこないですが良くは思っていないと思います。妊娠確定したら切り出しにくいですが相談してみます。