※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま112
子育て・グッズ

授乳後に吐く悩みがあります。2ヶ月半の赤ちゃんで、吐き戻しはありますが元気です。授乳後の縦抱き時間や吐く量について不安があります。

授乳後に吐くのに悩んでいます。

現在2ヶ月半ですが、授乳後によく吐いて病気かどうか心配しています。
授乳が終わったら縦抱きにしたりしてゲップを待ちますが、
夜中などは寝てしまってる事もあるので、そのまま寝かせたりします。

最近は、横にしてもなんだか気持ち悪そうにクネクネして、コポっと吐き戻しをします。
はじめは飲んだ母乳でほぼ白い液体、その後に胃に落ちた物なのか、白い固形と透明な液体が混ざったちょっとクサいやつ。
三回くらい吐き戻しをして、落ち着き始めます。

吐いた後は毎回笑う程ケロっと元気にしており、体重も30gずつくらいは増えています。

授乳後はだいたいどれくらいの時間縦抱きにしていますか?
5分くらいは短いでしょうか?

あと、よく見かける『噴水のように吐く』と言うのがわかりません…
コポっと20ccくらい吐くのはどうなんでしょうか?

コメント

3人姉弟

私も夜中の授乳後寝てても縦抱きにしてゲップさせてから寝かせてます

• ちゃま112

ちゃま112

寝てしまうとなかなかゲップしてくれないので、次起きた時にと後回しにしていました…

• 2月16日
ましゅー

噴水のようとは本当に1mくらい勢いよく噴き出すそうです。
マーライオンみたいに吐いても20ccくらいで体重が増えているなら問題ないですよ(^^)
飲んだミルクを全部出すくらいなら異常かもしれませんので注意して下さい。
吐き戻しは詰まらせるのが一番心配なので、横向きに寝かせて背中に丸めたタオルを置いたり、クネクネしだした時に縦抱きにしてあげるとだいたいゲフッっとゲップしてくれると思います。

• ちゃま112

ちゃま112

具体的な返答をありがとうございますm(_ _)m

マーライオンの間はまだ大丈夫だと安心しました(^^;;
    洗濯物が増えるのがツライですが、今の時期だけだと思って可愛いと思うようにします(・∀・)

• 2月16日
KI mama ♡

私の娘も吐き戻しがすごくてとても不安な時がありました(*゚Д゚)
小児科の先生に相談したところ…ちゃま112さんがおっしゃっている通り…吐き戻した後ニコニコしていたり体重が増えていれば問題ないそうですよ♩♩
私の娘は吐き戻した後すぐにおっぱい欲しがりますᐠ( ᐝ̱ )ᐟ 笑
一度に多くの量をケポッと吐くことを噴水のように…って表現しているんですかね?( ・ ・̥ ) 娘も何度かありましたよー!
驚きますよね…٩(×̯×)۶ 苦笑

• ちゃま112

ちゃま112

体重増えているし、元気だから多分大丈夫と思っても、やっぱりコポコポ吐かれると心配になっちゃいますよね(^^;;
    そういう時期なのかもと見守りますm(_ _)m

• 2月16日
メリリ

ウチの子もよく吐きます。
というか授乳のたびに吐いてると思いますが
飲み過ぎた分をだしてるのかな〜と思っています。
ちょっと少なめにミルク作ったときは飲み干して吐かずに寝ましたし、、

昼間はげっぷが出るのを待ちますが、
げっぷするのが下手なのか、でないときも
多いです。そういうときはオナラとして
でるみたいなのでそれもあまり気にしてません(笑)

夜中は私も眠くて早く横になりたいので
5分もしないうちに縦抱きをやめて寝かせてしまいます。
吐いても良いように体を横に向けて寝かせてタオルを下において、、

噴水のようにとは私はクジラの潮吹き(本物は知りません笑)みたいなものを私は想像しています。

• ちゃま112

ちゃま112

私も寝るときはタオルを敷いています(^^;;

そういえばオナラも良くしてます…やっぱり空気抜きが上手く出来ていないんでしょうね( ̄◇ ̄;)

• 2月16日