バースプランについての体験談を教えてください。書いた通りになったかなど気になります。
バースプラン皆さんどんなこと書きましたか👶💕?
書いていた通りになりましたか?
これは書いててよかった!してよかった!
などの体験談きけたら嬉しいです😆✨
- **kano**(5歳7ヶ月)
コメント
うーか
裂ける前に切ってほしい
と書きましたが
裂けて縫うことになりました。
とてもショックです😭
裂けるのと切るのでは違う
というふうに聞いて書きましたが、😂
みっこ
①言われなくても頑張るから、「頑張れ」は言わないで、とにかく褒めて!
→めちゃくちゃ褒めてくれて、超頑張れました(笑)
②家族の立ち会いは、その場の気分で決めたい→実母と旦那が立ち会いました。
③カンガルーケアやるかどうか、やるにしました→やりました。
④アロマのサービスは匂いに敏感だから要りません→なかったです。
①が特に嬉しかったです😆
いきみ逃がしの呼吸とか、いざいきむときとか、大袈裟なくらい褒めてくれました(笑)おかげで初産だけど超冷静にドヤ顔で産めました😂
-
**kano**
なるほど!
確かにいっぱいいっぱいになりながら
痛みと戦ってる時に頑張れと言われずに
上手だね!などと褒められたいです😊❣️
参考にさせていただきます!- 2月27日
あやな
胎盤を見たいと書きました。見せてもらいましたよ😂
お産の進み具合をちゃんと教えて欲しいと書きましたが、病院着いて2時間くらい産まれたので進み具合なんて気にする余裕もないくらいあっという間でした😅
バースプランには書きませんでしたが横向きで出産させてもらい、会陰も避けず、とても楽だったので次出産することがあれば書こうと思ってます!
病院によってはできない場合もあるかもしれませんが。
-
**kano**
その時にしか胎盤見れませんもんね!
スーパー安産👶❣️
私もスポンッと安産でお産したいです🤣!- 2月27日
-
ゆみこ
横からすみません!
胎盤見たい!いいですね💕私も書けば良かったなぁ☺️って思いました😊
次の子がもしさずかれたら絶対書きたいです😊- 2月27日
-
**kano**
すごくいい記念になりますよね👶❣️!
お産の時にしかお目にかかれない✨- 2月27日
あかね
避ける前に切ってほしい、浣腸や導尿は出来るだけ避けたいと書きました😅痛いのがとにかく嫌なので😅
検診時も内診が怖いと最初の方に伝えていて出来るだけ避けてくれてました☺️
後は産まれて私が抱いた後2番目には絶対旦那に抱っこさせてほしいと書きました😊カンガルーケアもやりました👍
-
**kano**
私も同じなので参考にさせていただきます😊❣️!
痛いの嫌だけどお産は痛いですよね😂💦- 2月27日
-
あかね
痛いの本当にダメでお産近づくにつれてめっちゃビビってました😅💦でもいざ陣痛きてしまうと耐えないとですよし、なんとかなります😆笑私は陣痛が長かったので分娩室に移動するって言われた時には、やっとか!!ってなりました😂💦
- 2月27日
-
**kano**
だいぶと私もびびっています😂!
生むよりもやはり陣痛が痛いのでしょうか😵💦??- 2月27日
-
あかね
私は産む時より陣痛が痛くてキツかったです💦今思うと産む時の方が痛いはずやのにマヒするんですかね?会陰を縫うときも絶対痛いはずですが、イタッ程度でしたよ、私でも😂👍
- 2月27日
-
**kano**
ひょー😱💦💦
縫う際麻酔ってなかったんですか😵⚠️?- 2月27日
-
あかね
麻酔してたのかしてないのかもよくわからないです😂切る前には麻酔しますよ〜って聞こえましたが😅私の病院は産んだ後お母さんが安心して見えやすいように上にモニターで赤ちゃん見れたので、可愛い〜❤️ってなってる時に縫ってて気持ち的に紛れてたのもあるのかと思います😅
- 2月27日
-
**kano**
モニターで生まれたての
我が子みれるのいいですね👶❣️
次の検診の時に聞いてみます。笑
もしも生んだ後放心状態で縫われるのは嫌ですね😱💦
ダイレクトに麻酔しててもチクチクしそうで🤣💦- 2月27日
-
あかね
良かったですよ😆💓
あと少しですね😘頑張ってくださいね😍💕赤ちゃん見ると痛み忘れます☺️応援してます!- 2月27日
だい&ゆきmam
1人目は...
・産まれたら旦那に先に抱っこを→守ってくれませんでした...。私→義両親→旦那でした。
・裂ける前に切って→あっという間に裂けていたそうです(笑)
・へその緒を切るのは旦那に→産院では禁止行為でした...無念😭
・初産なのでその都度説明を詳しく下さい→丁寧に教えて下さいました。
・旦那立ち会いで→立ち会いしました。産んでる最中、携帯のメモ機能で経過を記録してくれて助かりました。
産んだ後に2時間ほど安静時間で分娩室に居ましたが、安静時間中に義両親が分娩室に入ってきちゃってちょっと気を遣いました。
義両親は好きですが、やっぱり安静時間が終わってから旦那に電話を入れて欲しかったなぁ...と、後悔しています。
お股がくそ痛い+お産疲れ+気疲れ=疲労困憊です_(:3 」∠)_
あともう1つ、後悔してることがあって...。
完母にこだわり過ぎて、赤ちゃんの体重を減らし過ぎちゃった事です( .. )
初めから、「完母希望ですが、母乳が出ない期間中は糖水ではなくミルクを足して下さい」と書いておけば、私のプレッシャーも減り、追い込まれることもなく、おっぱいも出たのかも?と、考えています。
初産だから、出ないのは当たり前なので、もし完母希望でしたら、同じように書いておくと良いと思います( ˊᵕˋ* )
-
**kano**
やっぱり1番近くには主人がいいですよね🤣❣️!!
お産後はやはり体力消耗すごいんですね💦
私も完母希望なので参考にさせていただきます🙆♀️✨!!- 2月27日
なめこ
・会陰は避ける前に切って欲しい。切る時も縫う時も必ず麻酔をして欲しい
・旦那は陣痛室までで、分娩室には入れないで欲しい
・出産して、血とか色々綺麗にしたら旦那を分娩室に入れて、抱っこしてる写真を撮って欲しい
・陣痛中も出来る限り助産師さんには側にいて欲しい
こんなようなことを書きました😊
全部実行してくれましたよー!
-
**kano**
全て実行してくれたのいいですね👶❣️
- 2月27日
ゆみこ
産まれた直後の写真を家族で撮りたい
旦那に産声を聞かせてあげたい
進行状況教えてほしい
って書きました。
写真は撮れました!
私たちは訳あって立会いしないと決めていたんですが、私のお産スピードが早すぎて結局立会いすることになってしまったので産声は生で聞いてもらえました。
進行状況は、赤ちゃんが出てきてるところを鏡です見せてもらえました😊
-
**kano**
口頭でだけでなく鏡で見れるの
感動的ですね🥺❣️!- 2月27日
**kano**
たくさんのご意見ありがとうございました😊❣️
**kano**
それはとてもショックですね😱💦
赤ちゃんが先にでてしまって切るのが間に合わなかったんでしょうか😥💦?
うーか
もしかしたらそうかもしれないです!
促進剤使っての分娩で
分娩台に上がった時にはもう頭が見えてたみたいです笑
kanoさんに言われて納得です😊笑