倉敷市に家を建てることが決まりました✨そこで、治安についてお聞きした…
倉敷市に家を建てることが決まりました✨
そこで、治安についてお聞きしたいです。
児島、水島、玉島はたちの悪いヤンキーが多いって聞いたんですが本当ですか?たちの良いヤンキーがどういうものか分からないので想像がつきませんが、町を歩けばヤンキーに出くわすって言われました😱ぶっちゃけ怖すぎます(笑) 児島の公園歩いてたらなにもしてないのにヤンキー高校生に絡まれた的な話を聞き、、、本当にこんなことが日常的にあるんですか?
今はど田舎で不良なんて一人もいなく、ドラマなどで見るような感じの想像をしてます。。。
児島のタコをお土産にもらったことがあってとっても美味しくて、インスタなんかで見るとおしゃれな町並みで保育園もギリギリ空いてると聞いて、私のなかでは児島優勢だったのですが、主人が上記のような情報を持って帰り戦慄しています😱
まだざっくりとしか地区を調べていませんが、治安悪いのが本当なら避けようと思います。
避けたい気持ちと住みたい気持ちがぶつかり稽古してます😭😭😭
住まれてるかたには大変失礼な質問になってしまいました。すみません。
どなたか真実を教えてください!🙇
- まみむめも
コメント
なかな
玉島育ちです。
"島"がつくとこは大体
ヤンキー多いって言われます 笑
でも全然そんなことないですよ
ちょっと方言とか口がきついだけです☺️
私は絡まれたこともないです😕
適度な田舎で住みやすいと思ってます~
水島は工業地帯なので作業着の
いかついお兄さん見かけますが
多分見た目だけで普通のお兄さんです 笑
mama
倉敷市の中心部、倉敷中央病院や美観地区などがある地域で住んでましたが、柄が悪い人多いですね😅笑
水島や玉島は私の住んでるところに比べると全然静かで優しい人多いですよ😊
児島も場所によっては良いところです!どこに行っても悪いところはあると思うので、なんとも言えないですね💦
-
まみむめも
コメントありがとうございます!
中心部が柄悪いんですか😭!みなさんのコメントを見ていると、バイクの音が…と書いていてすごく怯えています(笑)- 2月28日
-
mama
今も中心部に住んでますが、夜は特にバイク暴走音などが多いです😅慣れましたが。笑
でも、チャラチャラ騒ぐヤンキーは若者に比較的多くて、学生時代は変な人に絡まれる事多かったですが、大人になった今は絡まれるとか全然ないです!
全体的に治安が悪いわけじゃなく、同じ市でも地域が違うだけで人柄も全然違うのであまり心配しなくても大丈夫だと思います😊- 2月28日
ゆり(24)
水島住んでます😊
たしかに夜中バイクの音うるさかったりたまにしますがたまにですよ😊
出歩かないのもありますが、買い物行ったり検診行ったりするときもヤンキーに出くわしたことなんてありませんよ😅絡まれることも全くないです!
ただ保育園は少し入りづらいと聞きました💦
が、基本的には静かでいいとこですよ〜😆
-
まみむめも
コメントありがとうございます✨
ヤンキー出くわさないということは、ヤンキーいないってことですか?絡まれるのは四年前くらいの情報なんですが怖すぎますよね😵バイクの音も怖いですが…パラリラパラリラみたいな感じなんでしょうか…- 2月28日
-
ゆり(24)
歩いていてみたことはないですよ😊
女の方ならヤンキーっぽい感じの方は見ましたが、明らかに大人で学生でオラオラな感じの方はいないです笑
バイクの音はエンジン音です!笑
マフラーってわかりますかね?エンジン音小さくするやつだと思うんですけどそれを外して走るとバリバリバリバリー💨みたいな音が出るバイクがあるんです。それがすごくうるさいです😂
さすがにパラリラパラリラはこの時代にはいないんじゃないですかね?🤔
そんな音鳴らす人はいないです😂- 2月28日
退会ユーザー
玉島に8年ほど住んでました。新倉駅近で、とても便利でした!治安はどうかな、そこまで悪くないと思うけどな。でもたまにバイクでふざけた連中がいます。夜中うるさかったです。あと日中に一度出くわしたのはアメ車から頭出して音楽ガンガンでふざけた連中もいましたね。でもそんなのも8年住んでたけど本当に希です。絡んでくる人なんていませんよ。
私的にはチャリで歩道に並んで走ってる学生の方が目につきましたね。
-
まみむめも
バイクってツーリングみたいな感じじゃなくパラリラパラリラみたいな感じですか?昔めちゃイケでやってたブンブンブブブン人間→ブンブン一人 みたいなバイクにのってゲームするやつご存知ですか?そんなヤンキーを想像しています😭
並列自転車はよくないですね、、- 2月28日
。
うちの旦那が本当に恥ずかしながら昔から言うそのタチの悪いヤンキーで…
今は落ち着いてますが
あちこちに仲のいい人がいて話聞いてたら児島の駅前のジョイフルやコンビニはよく鷲羽山の展望台などに暴走などしに行く人とか地元の人が昔からよく夜になると溜まってます💧
ちなみにそのジョイフルの横が西松屋です…😭
あとその反対側の駅前の公園やコンビニは時間帯タイミングによっては溜まり場で旦那の友達は気をつけてーって言ってました!
でもなんやかんや、ヤンキーさん達も活動するのは夜で昼間は学校や仕事や寝てるので子育てママさん達が会うことは中々ないのかなー?と思います🤔
2年前に聞いたり見た話なので今は落ち着いてきてるという噂も聞くので…その世代事なのかな?って感じです…
-
まみむめも
ヤンキーーさーーーん!!どんな感じなんでしょう😭私が想像してるのはヤンクミとか今日から俺はみたいな見た目の人たちが、千鳥の大悟さんが話すような岡山ヤンキーエピソードみたいなことをしてる想像です😵
西松屋が溜まり場の近くに…主人は見た目弱そうなのでかつあげとかされたらどうしよう、と思いました💧
世代事ということは、もう大人になって落ち着いてるんですかね?それなら安心ですが、、😥- 2月28日
-
。
全然そんな感じよりかは中学生がヤンキーしてるみたいなのとかですね💧
絡んでいく人ってそんな人ばっかで本当にやばい人は喧嘩売らない限りなんもしてこないぽいので🤣
全然かつあげは聞いたことないです!
夜中に出ない限りその軍団に合うことも絶対ないと思います☺️
近くに暴力団があるってのは聞いたことありますがいい人達みたいなのでそこも気にしなくてもよいかな?💧
旦那は、20前半です!私もお恥ずかしながらまだ10代なのですが私より下の方達は旦那の時に比べて静かだなー平和だなーと思います😭- 2月28日
ym
玉島育ちです!!
住んでるとそんなに悪いかなー?って感じですけど、よその人から見ると
柄悪い印象強いみたいで。
同じ、倉敷でも島がつく地名のとこは、昔から漁師町ってとこが多くて、とにかく口が悪い!って言われますね〜。
倉敷市内の人たちに、仕事の会話で旦那が奥さん玉島ですって言ったら気強いじゃろ〜って言われるらしいので😂
でも、全然絡まれるとかないですよ!
逆に私の弟とかが、倉敷に飲みに出た方が絡まれるってよく言ってます😯
保育園も検討してるなら児島が今はまだ保育園入りやすかな〜。
-
まみむめも
コメントありがとうございます!千鳥の大悟さんが話す岡山ヤンキーエピソードにビビリまくっています。。。
島がついてるだけで島ではないですよね?なのに共通してそんな噂があるのですね😵
倉敷中心部のほうが怖いなんて反則です、、、
児島、ヤンキーの話聞かなければ即決してたくらいお気に入りなんです✨- 2月28日
az
確かに他の場所と比べるとそういう人達が多いと思います。町を歩けばヤンキー、ドラマで見るような感じ…は少しオーバーかもしれません😅
私なら避けますが生活に支障があるほど治安が悪い訳ではないですよ!新築の家も多いです。
-
まみむめも
オーバーなんですね!リーゼントとか長ラン?とかあと学生服に刺繍してるとかはもう都市伝説なんでしょうか?
新築のおうちが多いんですね!いいこと聞きました✨ありがとうございます!- 2月28日
-
az
卒業式に刺繍入りの学生服を着てウロウロしてる中学生はいまだにいます…。
個人的には児島は車移動なら交通の便が悪いですね(><)どこへ行くにも遠いです。- 2月28日
Rエエ♥
学生の頃、玉島に住んでいました😂
それに旦那は児島の人です(笑)
岡山はマイルドなヤンキーばかりなので
大人には絡んでこないと思います😂
実際関わりがあるかもしれないのは
大人よりこどもだと思います。
学生のころは出歩いていたら
ナンパや露出犯、見た目派手なグループには
よく遭遇しました!
私のいた頃は玉島だと東中、西中は
派手な子が多い中学校でした!
あと玉島と児島は定時制高校もあるので
見た目派手にみえるのかもしれません。
-
まみむめも
マイルドなヤンキーって、私が想像しているのとは少し違うんですかね?😲リーゼント金髪パラリラパラリラみたいなの想像してます(笑)ナンパはまだ分かりますが露出狂によく遭遇するのは怖すぎませんか、、😱玉島恐るべし、、うちの妹が岡山へ旅行にいったとき玉島によって凄くお洒落だったと言ってました!
- 2月28日
トイ
地元が水島で、今は玉島に住んでいます。
昔から児島はあまり柄が良くない…という印象です💦
旦那が県外出身ですが、水島、玉島含めて、岡山弁は口が悪いように聞こえるそうです。
治安はそこまで悪いとは思わないですよ😊
ただ、皆さん言われている通り、夜中に時々、バイクの音がします笑
といっても最近の若者は赤信号では止まりますし、ヘルメットもかぶっているので
マイルドヤンキーなんですかね!?
町で見かけても、
若いなぁ~、
こんなこと今しかできないもんな~
と、心の中で笑ってます 笑
退会ユーザー
昔児島住んでました!
私感ですが琴浦東・南地区は割と落ち着いてると思います😊
それと普通に生活してて絡まれることはないですよ!
まあ
児島出身です🙋🏻♀️
ずっと住んでるからかそんな悪いなぁと思うことないですけど他の地域の方はそう思うんですね😂(笑)
ヤンキーに絡まれたことなんかないです(笑)
絡まれるとかだいぶ昔のことじゃないですかね?🤔
りー
去年まで児島にすんでいまし
た😂たまに夜中にバイクの
ふかした音は聞こえますが、
昼間は静かで平和です(笑)
病院、スーパー、保育園、
介護施設もしっかりありますし
私的には住みやすかったです!
まっこり
小さい頃から水島に住んでます。
児島、玉島はヤンキー多くないですよ水島もたちの悪いヤンキーはいません
水島は場所によるんですが北畝、中畝、連島は住みやすいですよ!!
公園とか行ってもヤンキーママはあまり見ませんね。
見た目がヤンキー的なのは多いですけど笑笑
-
まっこり
ちなみに、今連島の鶴新田に住んでますがバイクの音は聞こえません!
夜も昼も静かです笑- 2月27日
ハルヒママ
結婚して玉島に住み始めて早7年‼︎
ヤンキーに出くわしたことはないですよ(笑)
ただ地区によってタチが悪いなぁと感じることはありますし運転がとにかく危険だなと感じることが多い(笑)
玉島も広いのでざっくり玉島というよりこの地区がって感じなのかな?やはり乙島祭りとかあるくらいだしそっち方面は子連れで公園とか行っても新倉敷駅方面(長尾とか)のママさんとは対応が違うというか…
オモチャの貸し借りをしたがらない感じがします(笑)長尾方面のはお互い様って感じで借りたり貸したりしてますが乙島方面の公園に行くと自分ちのおもちゃは自分ちのもの‼︎でもうちの子が使いたがってるからそっちのは貸してねって感じで貸そうとはしないけど借りようとはするみたいな光景によく出くわします(笑)
若い世代より年寄り世代がやばいとも感じますよ(笑)祖父母に預けて働いてる夫婦も多いからか公園で祖父母と孫の姿みますけど孫優先なので他の子に手を出そうが危ないことしようが起こらないし我が子が危険だからってちょっと注意しようもんなら文句言いに来たり(笑)
そういう公園は避けて違うところに行けばいい話ですけどそういうのを総括すると治安がいいとは言い難いですね(笑)
まみむめも
島はヤンキーって言われるんですね😵千鳥の大悟が島育ちでヤンキー?で岡山のやつとかすごい怖く話してたので島はそんな人ばっかりだと思ってました(笑)
見た目がいかついけど中身は普通って、ある意味ドラマみたいですね😃